Огнем и мечом

Ночная атака на российские банки во Львове стала наиболее радикальной акцией протеста (если это можно так назвать) против присутствия российского бизнеса в городе, хотя попытки поджога «Сбербанка» были и раньше.Одновременное нападение на три различных банковских отделения, расположенных в разных районах города, свидетельствует о скоординированности акции.Пока ни одна из украинских радикальных группировок не взяла на себя ответственности.

По крайней мере один поджог – филиала «Сбербанка» круг Стрыйского рынка – мог иметь значительно более трагические последствия.В этом доме деревянные перекрытия и огонь в партере серьезно повредил квартиру пенсионерки на втором этаже.ZAXID.NET поговорил с ней, а заодно обнаружил реальных владельцев помещений, где расположены филиалы российских банков.

***

В ночь на 22 февраля во Львове неизвестные подожгли два отделения российских банков.Отделение «Сбербанка России» вблизи Стрыйского рынка выгорело дотла.Там же пострадала и частная квартира на втором этаже.В отделении «ВТБ Банка» возле налоговой сгорели мебель на первом этаже.Попытка поджога еще одного отделения «Сбербанка» напротив гостиницы «Львов» оказалась неудачной.

Все поджоги произошли в одно время – сообщение о пожаре в чрезвычайников поступили около часа ночи.

Отделение «Сбербанка» на ул.Франко, 79 выгорело практически полностью.Он расположен в помещении жилого дома, поэтому из квартир на втором и третьем этаже спасателям пришлось вывести 12 жителей.

Сгоревшие мебель в отделении «Сбербанка»

Пенсионерка Галина Осинковська живет в квартире на втором этаже прямо над банком.Она рассказала ZAXID.NET, что около 09:45 услышала звук битого стекла с первого этажа.«Потом начали звонить в дверь, вывели нас всех на улицу, где мы простояли до половины четвертого.Я стояла всю ночь с нитроглицерином на улице », – вспоминает она.Сейчас же в квартире пенсионерки чувствуется сильный запах гари.

Владелица квартиры на втором этаже Галина Осинковська рассказывает о пожаре

Жительница квартиры на третьем этаже София говорит, что в момент поджога уже спала.«Мой отец услышал звуки битого стекла.Пришлось выходить на улицу, потому вся квартира была в дыму.Но от огня наша квартира не пострадала, потому что она на третьем этаже », – отмечает она.

Оперативное видео патрульной полиции Львова с места происшествия

Сейчас отделение «Сбербанка» на ул.Франко закрыто.Охранник банка, не представился, рассказал ZAXID.NET, что сейчас в отделении «проводят инкассацию» и пускать журналистов внутрь отказался.Он также отметил, что в момент поджога в помещении был другой охранник, который не пострадал.Он уже сдал смену и ушел домой.

Вход в сгоревшего банка на ул.Франко

Окно банка со стороны ул.Франко выбито.Через него видно, что в помещении полностью выгорели мебель и техника.Там же частично обгорел фасад дома.Учитывая значительные повреждения, вероятно, что в ближайшее время отделения не возобновит работу.Интересно, что вывеска банка сгорела именно в том месте, где было слово «России».Со стороны ул.Зарицких извне повреждений на фасаде банка не видно.

Кроме банка в этом доме пострадал и квартира пенсионерки Галины Осинковськои.Там частично подгорел паркет.«Горела балка.И чтобы до нее добраться и потушить, должны сорвать паркет », – рассказала Галина Осинковська ZAXID.NET.Пенсионерка отметила, что средств на восстановление паркета не имеет и надеется на компенсацию убытков.«Надеюсь, что банк богатый и платит.Сегодня из ЖЭКа приходили, сказали, что будет создана специальная комиссия и будут решать », – рассказывает она.

Как рассказала ZAXID.NET начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко-Швец, здание на ул.Франко, 79, в которой подожгли отделение «Сбербанка», не входит в перечень памятников архитектуры.

Отделение «ВТБ Банка» возле налоговой расположен в отдельном здании, в котором нет квартир.Там сгорели часть мебели на первом этаже банка.В помещении также выбиты окна.

Последствия пожара на первом этаже «ВТБ Банка» на ул.Стрыйской.Фото Дмитрия Косарева

Отделение «Сбербанка России» на просп.Чорновола напротив гостиницы «Львов» также пытались поджечь.В окно банка там бросили так называемый «коктейль Молотова», однако возгорания не произошло.Бутылкой с горючей смесью там только повредили окно на фасаде банка.

Кто поджег отделения банков, в полиции пока не знают.Как рассказала ZAXID.NET руководитель пресс-службы ГУ Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская, пока правоохранители изучают видео с камер наблюдения и опрашивают жителей близлежащих домов.По каждому факту поджога возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст.194 «Умышленное уничтожение имущества путем поджога».По информации полиции, ко всем трем отделений неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью.

В пресс-службе «Сбербанка» утверждают, не возмещать заведениях во время пожара убытков владелицы квартиры над помещением банка.

«Не банк совершил поджог.Следствием должны быть установлены ответственные лица, которые были организаторами и исполнителями.После этого в судебном порядке будет решаться, кто именно будет возмещать », – рассказала ZAXID.NET пресс-секретарь« Сбербанка »Елена Курбашнова.

Она также отказалась разглашать стоимость нанесенного банку убытков.«Причиненный ущерб сейчас подсчитывают, но не думаю, что мы будем озвучивать эти данные.Это внутренняя информация банка », – сказала Курбашнова.Отделение «Сбербанка» на ул.Франко, которое пострадало больше, прекратило работу на пока неопределенное время.

«Сбербанк» также обещает усилить безопасность других отделений во Львове, которые сейчас работают в штатному режиме, однако отказываются объяснять, каким образом.

***

Отметим, что помещение на ул.И. Франко, 79, где горело отделение «Сбербанка России», принадлежит ООО «На площади».ПАО «Дочерний Банк Сбербанка России» арендует в них 144,8 кв.м. Основными владельцами ООО «На площади» является Тарас и Ольга Галамай.

Помещение на проспекте Черновола, 2б, где попытка поджога отделения «Сбербанка России» была неудачной, принадлежит ООО «Линкор групп».Банк арендует здесь 187,6 м² на первом этаже.Сейчас «Линкор групп» принадлежит «Исм НЕЗЕРЛЕНДС Б.В.» (Амстердам), бенефициарами которого является Джордж Кюниг (Германия), Ламберт Грасерн (Австрия) и Рольф Зеегер (Лихтенштейн).Зато первыми владельцами «Линкор Групп» были Николай Борщевский, Екатерина Ладур, Инна Глебова и Стефания Павленко.

Всего же во Львове есть четыре отделения «Сбербанка России».Кроме отделений на ул.Чорновла и ул.Франко, банки расположены на углу улиц Дорошенко и Словацкого и на ул.Городоцкой в ​​районе пригородного вокзала.

Еще одно отделение «Сбербанка» ранее был расположен на пл.Галицкой.Его неоднократно пикетировали активисты бойкотного движения.Окна банка поливали красной краской, а на фасад вешали трусы.В декабре 2014 года в отделении банка разбили окна.В июля 2015 года туда бросили «коктейлем Молотова», после чего банк съехал из помещения.

В декабре 2015 года «Сбербанк России» сменил название на «Сбербанк».Украинский «Ощадбанк» подал иск в суд о незаконном переименовании украинской «дочки» «Сбербанка России» в «Сбербанк» и заявил о нарушении прав интеллектуальной собственности.

По состоянию на 1 января этого года, собственником является ОАО «Сбербанк России, где более 50% принадлежит Центральному банку Российской Федерации, а более 49,99% акций находятся в публичном обращении.

Владельцем здания на ул.Стрыйской, 33 площадью 1340 кв.м было ПАО «ВТБ Банк».Однако, согласно госреестром прав на недвижимое имущество, в августе 2015 здание сменила владельцев.Ими стали три физических лица: 73-летняя Вера Сиротяк, 34-летний Юрий Табачин и некий Александр Киселев.

Юрий Табачин известный как помощник нардепа Степана Кубива на общественных началах.Зато в Украине есть много однофамильцев Александра Киселев, поэтому точно установить его биографические данные не удалось.По данным ресурса nomer.org, во Львове есть только один Александр Киселев, и человек с таким же именем баллотировалась в Львовского горсовета от Партии регионов в 2010 году.

Кроме подожженного на ул.Стрыйской отделения «ВТБ Банка», банк имеет отделения на ул.Героев УПА, 73 и на углу улиц Валовой и Сербской.По состоянию на ноябрь 2015 собственником ПАО «ВТБ Банк» является одноименный российский госбанк «Банк ВТБ» (99,99%).

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено