Во львовском парке открыли социальный овощной огород

Во львовском Парке культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого в этом году была открыта первая городская социальная грядка. Сюда приглашали детей, чтобы научить их ухаживать за растениями, а ближе к осени в парке провели праздник урожая.

Акцию «огород» Парк культуры организовал совместно с агрохимической компанией Syngenta, которая помогала в высадке подобных городов в городских парках Киева и Винницы.

Во львовском парке открыли социальный овощной огород

Старшая администратор Парка культуры Оксана Наконечная рассказала, что огород специально расположили вблизи верёвочного парка, поскольку здесь всегда много детей, поэтому грядки не останутся без внимания.

«После высадки растений проект не заканчивается. Наоборот – все интересующиеся могут приходить подливать или полоть овощи. Дети с родителями смогут приходить и пробовать созревшие плоды, а ближе к осени мы устроли праздник урожая », – рассказала Оксана Наконечная.

Дети уже высадили в парке перцы, помидоры, сельдерей, клубнику, капусту и много цветов. Было посажено несколько саженцев груши, приобретённых здесь: klioma-servise.in.ua. Далее огородом занималась администрация Парка культуры – грядки надо поливать, пропалывать, растениям подсыпать удобрения и ко всем этим процессам привлекать горожан.

Несколько семей уже согласились еженедельно посещать парк: чтобы дети имели возможность наблюдать за ростом растений.

По словам менеджера по корпоративным мероприятий компании Syngenta Елены Федько, проект «огород» специально проводят в городах, чтобы научить детей с родителями заботиться о рассаде и следить за её ростом.

«Это урбанистический город, здесь нет больших площадей земли как это бывает в сёлах. На самом деле в Европе набирает обороты огородотерапия, то есть детей привлекают к работе на земле, это их успокаивает и развивает. Современные дети мало проводят времени на природе, всё дольше сидят за мониторами компьютеров, поэтому в городе мало людей знают, как самому вырастить помидоры или огурцы. К примеру, во Львове собралось более 50 детей с родителями и оказалось, что даже взрослые не смогли угадать ни одной рассады кроме помидоров »- рассказывает Елена Федько.

Во время открытия социального огорода организаторы устроили несколько мастер-классов. Дети рисовали овощи, составляли из картофеля, помидоров и моркови фигурки животных, а также делали аппликации из семян.

Все желающие имели возможность взять себе домой горшок с овощной рассадой.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено