Баклажаны – по 2 гривны, но вчера. А сейчас – по 5

«Дешевле уже не будет», – уверяют продавцы, но львовяне не спешат делать закупки.

В понедельник на оптовом рынке «Шувар» людей немного. Сейчас «горячее предложение» – картофель по гривне. Однако «оптовых» покупателей с «кравчучками» почти нет. К выходу идут с пакетами, которые даже не вверх заполнены …

Между рядами больше автомобилей, чем людей. Прилавки гнутся от ассортимента. Андрей торгует арбузами – по три гривны за килограмм и инжиром – пять гривен штука. Вкусности из Крыма. Мужчина жалуется, что покупателей мало. «Сейчас торговля идет плохо, – говорит. – За день можно выторговать и две тысячи гривен, и это редко бывает. Ежедневно за место плачу сто гривен плюс семьсот ежемесячно ».

У прилавков с виноградом покупателей почти нет. Продавщицу госпожа Галина еле видно за горами разноцветных кистей. Киш-миш по 14 гривен, мускат – по 16, кардинал – по 15. «Люди ничего не берут, – сердится женщина. – За полдня продала лишь несколько килограммов винограда ».

Супруги Колодрибських приехало на оптовый рынок с Хотинского района Черновицкой области. Торгуют выращенными помидорами и баклажанами. Томаты стоят от двух до шести гривен, «синенькие» – пять. А еще каких-то две недели назад баклажаны стоили 2 грн. Овощеводством супругов занимается давно – 25 лет. На «Шуваре» продают последние пять лет. «Иногда спродуемося в день, – рассказывает Наталья, – а бывает, и неделю надо стоять. В этом году люди плохо берут овощи. Видимо, денег нет. Чем год, тем хуже. Лет десять назад была оживленная торговля, а сейчас глухо ».

Оптовикам помидоры сдают по полторы гривны. И таких предложений мало. «В селе Глубокое в Черновицкой области есть завод, где изготавливают соки, – продолжает Наталья. – Помидоры там берут по гривне. Конечно, было бы гораздо проще сдать оптом, и жаль … В этом году томаты плохо урожай – дождей не было вовсе. Чтобы собрать хороший урожай, пришлось хорошо попотеть ». Ежедневно за место супругов платит 108 гривен, поскольку имеют карточку скидки. Плюс двадцать гривен за лабораторные исследования овощей. «Это какой-то абсурд, – возмущается Наталья. – Несколько дней подряд лаборанты делают анализы тех же овощей. Конечно, каждый за такую ​​«услугу» надо платить ».

Господин Александр торгует тернопольскими помидорами. У его ящиков людей нет, когда-когда кто подойдет. «Сейчас слабо покупают, – говорит. – В прошлом году брали на закрутки и по 50 килограммов, а теперь 10-20. Дешевле уже не будет ».

Среди гор томатов почти нет баклажанов. Фермеры объяснили, «синенькие» в этом году из-за засухи урожай слабо. «В конце лета было много баклажанов из Закарпатья, – объясняет Василий из Буковины. – Они уже закончились. У нас «синенькие» слабо урожай. Все лето их поливал, чтобы не пропали ».

Огурцы на «Шуваре» можно приобрести по пять гривен, вместе – на гривну дешевле, перец – по четыре и три соответственно. Недавно можно было вместе и по 2 грн. за килограмм взять. Господин Ярослав привез свой товар с Борщевского района на Тернопольщине. Говорит, на овощах сейчас не разгонишься, так, чтобы концы с концами свести. «Года два назад огурцы были дорогие, и покупали их гораздо активнее, – с ностальгией в голосе говорит человек. – Сейчас товара много, и спрос на него мизерный ».

Фермеры жалуются, заработанного за этот сезон едва хватит, чтобы перезимовать. Несколько лет назад заработки были намного лучше. Супруги Иванчук из села Шупарка на Тернопольщине три года назад начало строительство. «Как начали – так до сих пор все стоит на месте, – разводит руками Надежда. – Тогда еще могли что-то откладывать с того, что выторговали, а теперь – чтобы зиму пережить. Хорошо, есть хозяйка, с голоду не пропадем. Сельскохозяйственная продукция сейчас совсем не ценится. А сколько денег и труда надо вложить, чтобы вырастить те овощи »…

Капуста на «Шуваре» – от двух гривен. У прицепа с горой белокочанной долго копается дедушка. Наконец выбрал головку. «Четыре гривны», – обратила продавщица. Старенький несколько секунд в раздумье пожмакав в кулаке две гривны, тяжело вздохнул и … ушел.

«Дешеветь капуста уже, наверное, не будет, – рассуждает фермер с Куликова из-под Львова Андрей. – Нынешняя добра для квашения, но люди ее еще не берут. Где-то за две недели уйдет на ура. В этом году был плохой урожай. В прошлом году капуста была замечательная, и многие вывоз на свалку, потому всю не продал. Весной, думаю, будет по 10-15 гривен ».

Картофеля на рынке валом. Почти вся по гривне. Оксана с Бродовского района продает по 90 копеек. «Люди плохо берут, – жалуется. – За неделю не могу продать пять тонн. В основном покупают по мешку ».

Никак не идет торговля и у фермера господина Тараса из Турийского района на Волыни. Мужчина привез целый грузовик картофеля, моркови, свеклы. Все это с семьей вырастил на трех гектарах земли. «Получается, работаем за« спасибо », – сокрушенно качает головой. – К обеду продал только несколько мешков картофеля и свеклы. Придется здесь ночевать, а это еще 150 гривен »…

Господин Владимир продает с фуры лук. В зависимости от сорта, стоит от 1,20 до 5 гривен. «Сегодня не очень удачный день, – говорит, – даже тонны не продал. Бывает, за сутки 5-6 тонн берут ».

Пенсионерка Ирина за прилавком предлагает всяческую зелень и овощи. Приглашает попробовать груш. «Грушечка хотела бы по десять продавать, и отдаю половины, – пожимает плечами. – Ничего люди не берут. Утром купили только одну салерку, один перчик, немного зеленинкы. У меня все дешевое – по гривне, и не берут ».

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено