«Хозяйственный план – не только план действий, но и пропаганда»

В проекте бюджета на следующий год правительство заложило нереально роста экономики. Зато в инфляцию заложили подорожание коммуналки

Помните песенку из мультика «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить»? Похоже, по такому принципу живет украинское правительство. На казначейских счетах пусто, иногда уже задерживают финансирование даже защищенных статей бюджета, – а в Кабмине упорно говорят о росте экономики! Вот и в зарегистрированном в парламенте проекте бюджета на 2014 год правительство прогнозирует рост ВВП в следующем году на 3%. Хотя большинство экономистов убеждены – чиновники выдают желаемое за действительное, сознательно скрывая масштабы экономического кризиса.

Собственно, оценить проект бюджета на следующий год пока нереально. На сайте Верховной Рады есть только номер документа и дата регистрации, а сам текст отсутствует. О показателях проекта госбюджета можно узнать только из небольшого сообщение на правительственном портале «Инфляция предусмотрена на уровне декабрь к декабрю – 8,3%, государственный долг – 32,4% от ВВП, дефицит государственного бюджета ожидается на уровне 2,7% от ВВП . Бюджет следующего года будет сбалансированным, главная цель – обеспечить стабильность государственных финансов и задачи экономического развития и социальной защиты граждан », – вот и вся информация. Поэтому возникает вопрос – а есть ли сам документ? Согласно бюджетного кодекса, Кабмин обязан подать проект бюджета на следующий год до 15 сентября текущего года. Говорят, что на самом деле на заседании правительства согласовали не проект бюджета, а лишь показатели, под которые и «шить» государственную смету на следующий год. В парламенте же зарегистрировали только «болванку».

«В любом случае обнародован правительством прогноз роста ВВП на уровне 3% слишком оптимистичен, – говорит аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. – По нашим оценкам, рост ВВП в следующем году если и будет, то на уровне 1%. Показатель инфляции 8,3% реалистичен. Такой уровень инфляции возможен за счет роста тарифов на коммунальные услуги. В общем из года в год имеем одинаковую проблему: бюджет формируют, исходя из слишком оптимистичных показателей роста экономики. В результате имеем переоцененной доходную часть бюджета. Затем бюджет не выполняется, есть перекос в сторону социальных расходов, в то время капитальные расходы недофинансируются. А потом мы «спасибо» автодора за дороги и т.д. ».

Собственно из-за нереальные прогнозы роста экономики в этом году (в бюджете на этот год заложен рост ВВП 3,4%) Министерство доходов и сборов никак не может собрать в казну нужную сумму. По данным экс-министра финансов Виктора Пинзеника, в августе в общий фонд государственного бюджета поступило 21300000000. Грн., Что на четверть меньше, чем в августе прошлого года. На треть уменьшили поступления органы налоговой и таможенной системы (66,6% и 66,0% соответственно). По подсчетам Пинзеника, недобор средств достигнет 35-40 млрд. Грн., А бюджетный дефицит, учитывая постоянные предложения по увеличению расходов, имеет все шансы побить печальный рекорд 2009 года.

Похоже, уже даже в правительстве поняли, что скрывать проблемы с наполнением бюджета дальше нельзя, и начали активно обсуждать возможный секвестр бюджета (пересмотр бюджета с целью сокращения расходной части). О сокращении расходов, предусмотренных бюджетом на этот год, открыто заговорил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта. «В середине сентября говорить о секвестре бюджета нужно очень осторожно, ведь на сегодняшний день уже проведены тендеры и заключены контракты. Если мы сокращаем расходы, то нужно быть осторожным, чтобы такое сокращение не привел к росту бюджетной кредиторской задолженности, которая создает свои проблемы для экономики », – заявил чиновник в ответ на вопрос о пересмотре бюджетных расходов. Чиновник не исключил, что дела плохи, а дал понять, что в правительстве рассматривают такую ​​возможность. Так что же, составляя бюджет на следующий год, чиновники вновь становятся на одни и те же грабли?

«В свое время, когда в шестидесятых годах нас учили экономики планирования, нам говорили: вы запомнить, что хозяйственный план – это не только план действий, но и пропагандистский документ. Той традиции правительство придерживается до сих пор, – говорит руководитель Центра экономического развития Александр Пасхавер. – Любая власть занимается украшением планов. В западных странах это может быть полпроцента или четверть процента, у нас могут дорисовать и все три процента. Но это приводит к тому, что бюджет не выполняется, и у нас идет беспрецедентная гонка по наращиванию задолженности. Власть делает все, чтобы найти новые инструменты привлечения средств … В этом году они еще найдут достаточно средств, чтобы избежать дефолта. На сокращение расходов в бюджете на следующий год не пойдут, потому что приближаются выборы ».

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено