Добротвор может остаться без света и тепла

С 2005 года украинский энергорынок работает по правилу минимального состава оборудования ТЭС.Это означает, что на каждой станции должен функционировать минимально допустимое количество энергоблоков, которая обеспечивает бесперебойную работу энергообъекта даже при аварийных ситуациях.Сейчас НЭК «Укрэнерго» хочет отменить правило минимального состава, мотивируя свое решение перепроизводством электроэнергии.Вместо того, чтобы искать новые рынки сбыта в Минэнергетики решили поставить работу станции под угрозу.Добавим, ДТЭК Добротворская ТЭС имеет возможности для экспорта энергии за границу.

Для Добротворской ТЭС минимальный состав оборудования – два энергоблока, или энергоблок и турбогенератор.Это только половина мощностей станции, и именно такая комбинация позволяет застраховаться от аварийных ситуаций.Если минимальный состав оборудования снизить – половина Львовской области могут остаться без света, а Добротвор – еще и без отопления и горячей воды.Без работы останется около тысячи жителей Добротвора и работники шахт «Львовуголь», в которых станция покупает уголь газовой группы, сжигая 2 до 4 тыс. Тонн в сутки.

«Мы получаем от ТЭС не только свет, но и горячую воду и тепло, поэтому нам крайне важно, чтобы электростанция работала бесперебойно.В конце концов, уже жизнь Добротвора связано со станцией.Мы заинтересованы в том, чтобы станция работала на полную мощность, так как от этого зависят и поступления в наш бюджет », – сказал поселковый голова Добротвора Роман Николаев.

«Если Минэнерго отменит требование о минимальном составе тепловых электростанций, это станет катастрофой для наших шахт.Мы просто не будем иметь куда сбывать уголь, – говорит председатель Львовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин и добавляет: Если не будет сбыта угля, мы снова останемся без денег ».

По состоянию на 26 февраля остаток угля на складе станции составляет почти 100 000 тонн.Ограничения мощности станции приведет к снижению закупок и остановки добычи в шахтах Львовско-Волынского бассейна.

«Наша компания даже в условиях огромной задолженности за уже произведенную электроэнергию смогла обеспечить готовность своих ТЭС к работе в осенне-зимний период.Долг ГП Энергорынок только перед ДТЭК Добротворская ТЭС – почти 242 млн гривен, – отметил директор ДТЭК Добротворской ТЭС Олег Таращук.- Когда блоки простаивают, у нас нет возможности зарабатывать деньги, чтобы оплачивать в полном объеме расходы на производство.Это по цепочке ведет к снижению объемов закупки угля, уменьшение выплат в бюджет и рисков с тепло поселка ».

Энергетики и работники угольной отрасли надеются, что в Миененергетикы найдут эффективное решение, которое устранит риски остановки электростанций и откроет новые пути для сбыта накопленной электроэнергии.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено