Елец

Где Обитает

Распространен очень широко в местах обитания усача, в равнинной части форелевых рек и на некоторых участках с более сильным течением, где водится лещ. Ищет твердое дно и укромные места. В узких речках держится посередине, в широких – в прибрежной зоне. Весной встречается в тихой глубокой воде, после наступления тепла – на мелководье или на участках с более быстрым течением (либо в верхней трети водного слоя, либо у поверхности). За насекомыми часто выскакивает из воды.

Елец

Способы ловли

Весной и осенью – на плавающую приманку. Снасти мелкие: леска диаметром 0,15-0,20 мм, крючки № 14- 17, поплавок и грузило – маленькие; в качестве насадок – навозные черви, личинки звонцов и других водных насекомых. Летом та же снасть, но без грузила; ловим на плавающую приманку; в качестве насадки используем неводных (наземных) летающих насекомых, луговых кузнечиков, личинок водных насекомых, тесто, хлебо-булочные изделия, хлеб и красных навозных червей. Летом ловим также способом, при котором насадкой лишь касаемся поверхности воды; приманка – насекомые или искусственные мушки.

Остальное

Длина вылавливаемых рыб не превышает 25 см, а масса – 300 г. Прикармливание, как способ приваживания ельца, практического значения не имеет – лучше найти места его обитания. Елец весьма осторожен, поэтому увлекательно ловить его на насадку, которая лишь касается воды, и на искусственную мушку. Очень благоприятна для ловли этой рыбы солнечная погода, пасмурная – наоборот. С успехом ее используют в качестве живца: елец очень вынослив и подвижен, а поэтому- является отличной дразнящей приманкой.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено