Как влияет на здоровье позднее засыпание?

Поздно засыпаем – поздно просыпаемся!

Сон имеет важнейшее значение для нашего здоровья. Вы можете прочитать об этом в любом учебнике о здоровом образе жизни или спорте. Функции, которые сон выполняет в нашей жизни они тоже хорошо известны. Можно сказать, что тема уже исчерпана. Однако стоит упомянуть и о другой стороне медали. Теперь, когда мы знаем, что происходит в нашем теле, когда спим и высыпаемся, может быть, стоит сказать, что происходит в случае хронического недосыпания. Почему недостаток сна плохо влияет на наше здоровье, работоспособность и когнитивные способности? Почему стоит позаботиться о достаточном количестве сна в контексте тренировки или просто нормального здорового образа жизни?

Помните!
Недостаток сна влияет на повышение уровня кортизола – гормона, ответственного за чувство стресса и чувства голода!

Кортизол – это один из наших самых больших врагов. Чем больше его в организме, тем больше мы подвержены стрессу. Растёт также чувство жажды. Почему? Ответом на этот вопрос является наличие определенного белка, который отвечает за появление аппетита. Этот белок носит название лептин. Его задачей является контроль чувства голода. Лептин с помощью рецепторов поставляет в мозг информацию о чувстве насыщения, что в конечном итоге приводит к исчезновению чувства голода.Повышенный уровень кортизола приводит к подавлению производства лептина, что в свою очередь вызывает чувство голода. В связи с этим мы захотим кушать даже после сытного обеда. Пониженное количество лептина – это отсутствие информации о запасах энергии для мозга. Логичным является и тот факт, что организм будет стремиться к созданию запасов энергии на „худшие времена”. Именно поэтому в нашем организме начинает накапливаться жир, и вес начинает показывать всё большие значения.
Кроме того, кортизол способствует понижению выпуска соматотропина, а значит, неблагоприятно влияет на процессы регенерации наших мышц после тренировки. Следствием этого является перетренированность и различного рода травмы. Гормон также вызывает прекращение производства серотонина, а это, в свою очередь, влияет на чувство усталости и пониженное настроение.
Вывод? Кортизол-это настоящий ящик Пандоры!

Сон необходим для нашей иммунной системы – чем меньше мы спим, тем она слабее.

Во время сна в организме производятся антитела, которые защищают нас от болезнетворных микробов. Стоит отметить, что иммунная система человека состоит из 2 систем этих антител. Первый из них – лимфоциты типа Th1. Их наличие защищает организм от вирусов и бактерий, тем самым предотвращая развитие инфекции. Вторая группа антител, это лимфоциты типа Th2 . Они являются оборонительной системой против паразитов и аллергенов.
Чтобы иммунитет был максимально эффективным, должен быть баланс между наличием одних и вторых антител. Избыток гормона стресса, способствует к нарушению этого равновесия – ослабляет эффективность первых, делая нас более восприимчивыми к инфекциям и нам становится намного легче „поймать” простуду и, что ещё хуже, способствует появлению аллергических реакций. Короче говоря – недосыпание означает снижение иммунитета.
Наконец-то… как это влияет на тренировки?

Сон связан с выделением в нашем организме соматотропина – гормона роста

Как известно, тренировка заключается в повышении нагрузки на организм. В результате в мышцах и суставах под воздействием больших нагрузкок возникают микротравмы. Боли, сопровождающие нас в течение 72 часа после окончания тренировки именно и возникают из-за этих микротравм. Почему мы не ощущаем их с самого начала? Потому что во время физической нагрузки в нашем организме выделяются другие гормоны – эндорфины. Они обеспечивают нам чувство счастья и отличного самочувствия и это не единственная роль, которую эндорфины играют в нашем организме. Также они отвечают за обезболивание.
Но вернемся к нашему гормону роста. Соматотропин отвечает за восстановление повреждений, которые вы сделали в предыдущий день в нашем теле. Одной из его основных задач является размножение и регенерация клеток в человеческом организме.
Здесь стоит помнить о ещё одной вещи. Сокращение сна приводит к неполной регенерации организма. Поэтому если на следующий день принято решение снова отправиться на интенсивные тренировки, мы увеличиваем риск перетренированности.

Во время сна наши мышцы и печень накапливают гликоген

Гликоген представляет главное топливо для наших мышц. Его запасы находятся как в мышцах, так и в печени. Не трудно догадаться, что основным фактором, влияющим на сжигание этого полисахарида является интенсивность упражнений и их продолжительность. Чем тяжелее мы тренируемся, тем быстрее расходуем запасы.
Что происходит, когда мы спим?
Сон это время, когда в организме запасы этого сахара увеличиваются. Таким образом, по аналогии – чем короче время отдыха, тем меньше гликогена будет накоплено в мышцах. Также по этой причине, в течение дня быстрее доберется до нас чувство усталости, и как не трудно догадаться тренировка в таком состоянии не принесёт хороших результатов, каких мы могли бы добиться, будучи выспаными.
Мало того! Недосыпание приводит к замедлению процессов метаболизма гликогена, что, например, для бегунов имеет довольно существенное значение, поскольку именно гликоген нам нужен при длительных усилиях, таких как, например, марафон.

Что же тогда делать?
Хорошим решением будет такое расписание тренировок или рабочего дня, чтобы мы после этих тяжёлых событий были в состоянии обеспечить себе полную регенерацию, то есть, проще говоря, выспаться. Пропустить любимый сериал, отказаться от социальных сетей или других порталов, которые в очень многих случаях занимают очень много нашего времени.

Вывод – не стоит отказываться от сна!

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено