Картофеля на рынке много, но за бесценок продавать не хотят

хозяева, которые сами вырастили «второй хлеб», говорят, что клубень должен быть дороже

Представить жизнь Украинской без картофеля – невозможно. Картофель в первой блюде или на гарнир – жареный, вареный, пареная, или кто себе еще какую придумает, – на столе должно быть. Это второй хлеб в каждом доме. Пожалуй, нет ни одной семьи, которая бы на зиму не делала запасов этого овоща.

В этом году картофель в наших краях родила так же обильно, как и в прошлом году .. Поэтому сельские хозяева привозят ее в город на продажу. Недавно возвращалась вечером домой, почти у моего подъезда хозяин продавал свою картошку по 1,50 гривны. «Госпожа, купите сетку-два, потому что темнеет. Хочу домой ехать », – просил человек. Думаю, чего покупать у дома, если на оптовом рынке «Шувар» можно взять дешевле. В прошлом году моя соседка так же «накололась» с бизнесом у дома – в начале сентября купила картофель на зиму по 1,80 грн. Боялась, потом не будет. А на рынках продавали по гривне и даже по 80 копеек.

Уже на следующий день еду на «Шувар». Картофеля – море, по 1,30 продают. На вид – «проволочника» (больная картофель, с черными прожилками внутри). Кое-кто на десять копеек дороже просит. Нашла хорошую картошку по 1,50 гривны. Господин Николай с Золочева сам вырастил и сам привез во Львов. Говорит, дешевле не даст.

– Знаете, как надо наработаться? А клубень у меня во которая красивая родила! – Говорит Николай. – Не хотите – не берите. Домой повезу, а дешевле не дам.

– Слышала, некоторые хозяева жалеют, что насадили столько картофеля. Потому что она дешевая, то и заработка не будет.

– Да что вы слушаете ?! Клубни того года достаточно. Если посчитать, сколько вложил денег в ту картошку – удобрения, химикаты, выкопать … И при этом определить по 20 копеек на килограмме – это уже будет заработок. А кто много гектаров под картошкой – и считать не надо. И так понятно!

– Если бы я хотела стать фермером, сколько бы мне надо было вложить денег, чтобы заработать? Скажем, у меня есть 2 га земли …

– Покупаете семена за 10 000 гривен, еще десять пойдет на удобрения. Если урожай будет такой, как в прошлом году и в этом году, то заработаете 40000.

– На Волыни сомневаются, вообще выкапывать ту картошку, потому что заготовители дают от 80 копеек до гривны за килограмм.

– Так бы им еще очень повезло, если бы приехал заготовитель и забрал всю картошку по 80 копеек за килограмм (смеется. – Г. Я.). Потому почтенный фермер, если засадить 10 гектаров картофелем и положит только по 20 копеек на килограмме, будет иметь около 100 000 гривен прибыли. Я свою картошку продаю вторую неделю, сам привожу. В минувшее воскресенье люди продавали по 80 копеек здесь, на рынке, и не продали! Повезли домой.

Мысли о том, выгодно ли выращивать и продавать картофель, расходятся. Господин Николай меня убедил, что результаты в таком бизнесе очевиден, другие же доказывают, что расходы на то, чтобы вырастить хороший урожай, выше, чем прибыль, поскольку часто себестоимость овощей выше, чем цена реализации.

Так же говорила Евгения Чомко с Мостиского района. В тот год, когда картофель на зиму продавали по четыре гривны, хозяева хорошо заработали. Ее сын Иван следующем году засадил клубнями все, что только мог. А урожай был, как в сказке. Хозяева не знали, куда ее девать. В Ивановом погребе картошка долежала до весны. А весной продавал по 60 копеек. «Ели родственники со Львова даром, варили корове и свиньям. Свиньи повипасалися на той клубне, – шутит госпожа Евгения, – были такие толстый, хоть на выставку давай ». В этом году, как говорит хозяйка, «Иван обороты сбавил», то посадил на треть меньше.

У Андрея Семчины с Жидачивщины картофель большая, перебрана. Хозяин жалуется, что заготовители (точнее, те, кто покупает, чтобы перепродать) хотят брать за бесценок. Более гривны никто не дает. Мужчина должен на продажу около 15 тонн, говорит, на семена и удобрения ушло из 15000 гривен. То никогда в жизни не отдаст по гривне. Поэтому и грузит на свою старенькую «газельку» и везет в город сам.

– Только так смогу хоть немного заработать, – говорит Андрей. – Из Польши картошки не везу, сам пашет на поле, и детей с детства приучаю к работе. Это тяжелый труд, и за нее должна быть соответствующая плата. Нормальная цена картофеля на сегодня должно быть две гривны. Но кто же даст?

Комментарий «ВЗ»

Василий Кузька, начальник Львовского областного государственного центра экспертизы сортов растений, кандидат сельскохозяйственных наук

Картофель в этом году хорошо уродилась. А по расходам и прибыли – это уже как кто умеет вести хозяйство. По нашим расчетам, на сегодня с гектара картофеля можно собрать 250-центнерный урожай. Это если давать все необходимые удобрения. В таком случае затраты составят около 19 000 гривен. Себестоимость этого картофеля будет 76 копеек за килограмм. Но надо еще учитывать транспортные расходы, плюс рыночный сбор на рынке. Даже если это все приплюсовать и продать картофель на рынке по 1,10-1,20 – это уже выгодно. Думаю, что именно такая цена и будет. Это по нашим подсчетам. Если же брать крестьянские хозяйства, затраты будут меньше. Они не считают свою заработную плату в этой работе. И не дают такого уровня удобрений для защиты растений, как мы делаем. Что касается того, что на 10 гектарах хозяин может заработать 100 000 гривен, думаю, это будет проблематично. Если бы хозяин занимался реализации не товарного картофеля, а семенного материала, тогда можно надеяться такого заработка. По товарного картофеля, то нужно учитывать сорта, которые подходят к нашей зоны. Если брать высокопродуктивные сорта, можно получить с гектара не 250-центнерный урожай картофеля, а 400-центнерный. Нам подходит польский сорт картофеля «Тайфун», дает высокий урожай, хорошо хранится, на весну не теряет своих вкусовых качеств, обладает высокой лежкостью – его можно хранить до июля. Хорошо для нашей местности подходит сорт немецкой селекции, раннеспелый «Беллароза» (в народе его называют «Белая роса»), характеризуется большим размером клубней. В нашей области можно рассчитывать на 500-центнерный урожай. Но он раннеспелый, поэтому и не лежит долго. Нельзя исключать сортов Аграрного университета в Дублянах.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено