Молочная проблема

Молокозаводы на йогуртах получают до 300% (!) Рентабельности, а крестьянам и фермерам по несколько месяцев не платят за «сырье»

Украинских крестьян утешили – теперь им будут платить за молоко не менее 2,2 грн. Такие минимальные закупочные цены установил Кабмин. Это нововведение правительства подают чуть ли не как гениальное решение проблемы сокращения поголовья скота в селах. Ведь сейчас людям платят за литр молока по 1,5 гривны, а то и меньше. При таких ценах выгоднее выливать молоко свиньям, творогом кормить кур, чем сдавать его на переработку. Впрочем, эксперты считают, что вряд ли введением минимальных закупочных цен можно решить «молочную проблему», а такие инициативы – не больше чем попытка задобрить сельский электорат перед выборами.

Во-первых, установление минимальных закупочных цен на молоко не является каким-то ноу-хау этого правительства. Их уже несколько раз пытались устанавливать, но никто этого не придерживался. Переработчики все равно платят крестьянам и фермерам столько, сколько считают нужным. Во-вторых, цена – далеко не единственная проблема, которая отражает желание держать коров, чтобы сдавать молоко на переработку.

«Самая высокая цена, которую платят сейчас за молоко крестьянам – 1,8 гривны за литр. Фермерским хозяйствам немного больше. Но это все равно меньше себестоимости, – говорит директор АГ-рарно совещательной службы Иван Панькив. – Себестоимость литра молока на товарной ферме – 1,8-2,5 гривни. В личных крестьянских хозяйствах – 3 гривны. Поэтому молоко сдают преимущественно те крестьяне, которые держат корову для себя. Хотя бы людям создали такие условия, чтобы они могли зарабатывать на молоке, то крестьяне могли бы держать больше коров специально для того, чтобы сдавать молоко на переработку. Таким образом проблема занятости на селе была бы частично решена ».

Еще одна проблема – налогообложение. Если бы крестьяне сдавали молоко официально, то должны были бы платить налог с дохода физических лиц. При этом, если человек сдал молока на 200 гривен, то должен платить налог со всей этой суммы. «И это при том, что цена убыточна и крестьянин на самом деле не заработал, а понес убытки. Ведь никто не считает затрат на построение и содержание помещения, где держат коров, труд, который крестьяне вкладывают, корма … – говорит Иван Панькив. – Сейчас все личные крестьянские хозяйства, за исключением входящих в кооперативы, работают без каких-либо договоров с закупщиками. Под честное слово. А те, бывает, и по два-три месяца не рассчитываются ни с крестьянами, ни с фермерами. Уже было несколько случаев, когда молокоперерабатывающие предприятия «забывали» рассчитаться с поставщиками. И если фермеры еще как-то отстаивали свои права (задолженность перед отдельными фермерскими хозяйствами иногда достигает нескольких десятков тысяч гривен), то крестьяне, не имеющие договоров, оставались ни с чем ».

Сами же молокозаводы имеют свою «отмазку», почему так поздно рассчитываются за молоко – супермаркеты перечисляют им деньги за готовую продукцию только до 90 дней с момента ее реализации. Почему так долго – загадка. Ведь большинство молочной продукции имеет небольшой срок годности, поэтому ни молоко, ни сметана три месяца на полке магазина не залеживается. Несмотря на это, молокоперерабатывающие предприятия могли бы рассчитываться за сырье по крайней мере месяц. Особенно те, которые выпускают не только молоко и сметану, но и различные молочнокислые продукты. Ведь молокозаводы, особенно те, которые уже работают на современном оборудовании, – прибыльные предприятия. Если они закупают молоко, скажем, по 2 гривны за литр, то пакетированные стоит 7-8 гривен. И это при том, что из него изъяли часть жиров и белков. «При этом многие производители добавляют воду, соевую муку, животные жиры заменяют растительными. К нам в год ввозят 240-250 тысяч тонн пальмового масла – понятно, куда она идет. Не машины же ею заправляют. Если говорить об отдельных молочные продукты, в частности о йогурты, то доходность там до 300% », – говорит Иван Панькив, который в свое время работал на большом молокоперерабатывающих предприятий.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено