От дефолта нас спасет только конец света?

Проект бюджета-2013 – «непросчитанных», «несбалансированный», «куча бумаг, не связанных между собой» …

На зарплаты педагогам и медикам денег не хватает. Государственные и коммунальные предприятия имеют миллионные долги за электричество, тепло, Интернет, потому что казначейство задерживает средства на счетах … И эти проблемы решать не собираются. По крайней мере на это указывает проект закона о бюджете на следующий год, который подали в Верховную Раду. Правительство предлагает в следующем году сделать еще большую дыру в бюджете и прогнозирует нереальные поступления.

ДОХОДЫ государственного бюджета Украины на 2013 год определены в сумме 361 510 000 000. Гривен (доходы общего фонда госбюджета 315220000000. Гривен и доходы специального фонда госбюджета – 46290000000.). Расходы предусмотрены на уровне 410 660 000 000. Гривен (363 650 000 000. Общего фонда и 47000000000 спецфонда). Предельный объем дефицита госбюджета запланированы на уровне 50400000000. Гривен. То есть практически каждый восьмой гривна бюджетных средств будет одолженной.

«Дефицит бюджета сам не страшен, если его профинансируют. Проблема в том, что у нас бюджет рассчитывают на основе цифр, неизвестно откуда взятых. В этом году фактически имеем спад экономики, хотя статистика пытается нарисовать какой-то рост. Не думаю, что в следующем году ситуация улучшится, – говорит экономический эксперт Ростислав Ищенко. – Считаю, этот бюджет нереальный для выполнения. Если в прошлом году, в этом году проблемы с финансированием начались в ноябре-октябре, то в следующем году они могут начаться уже с января-февраля. Сейчас на казначейских счетах средств практически нет, а в первые месяцы года должны традиционный спад деловой активности, а следовательно, и поступлений в бюджет. Поэтому именно первые месяцы следующего года будут тяжелые, потому что неизвестно, из каких средств будут финансироваться различные социальные программы ».

То, что в этом году рост ВВП был существенно меньше, чем прогнозировали, рассчитывая бюджет (надеялись на 3,9% роста), признали даже в правительстве. Несмотря на это, на следующий год правительство запланировало 3,4% роста ВВП. И именно в том, что авторы закона о бюджете пытаются выдавать желаемое за действительное, заключается самая большая угроза. По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, именно потому, что в бюджете закладывают больший прогноз роста ВВП, чем на самом деле, не выполняется доходная часть бюджета. Поэтому в течение года приходится увеличивать дефицит, то есть залезать в еще большие долги, чем было запланировано изначально.

«Рост ВВП на 3,4% – показатель явно завышен. По нашим оценкам, рост будет чуть больше нуля. И это по оптимистическому сценарию, – говорит директор компании Da Vinci AG Анатолий Баронин. – Поэтому реальный дефицит может оказаться значительно больше, чем предусмотрено в законопроекте. Но проблема не в дефиците. Если бы эти средства направлялись на создание новых рабочих мест, увеличение общественного спроса, это было бы оправдано, поскольку стимулировало бы оживление экономики. А у нас повышают финансирования руководящего аппарата. Этот бюджет, как и предыдущие, несбалансированный, непросчитанных. Многие цифр, особенно тех, которые касаются доходной части, не соответствуют реальному положению вещей ».

Некоторые депутаты и эксперты считают, что этот проект закона о бюджете найвиртуальниший из всех бюджетов за последние несколько лет. Некоторые даже назвал это не проектом бюджета, а кучей бумаг, не связанных между собой. «Это проект безответственного популизма, а не бюджета. Такое впечатление, что они действительно верят в конец света и вообще не собираются работать в следующем году. Каждый раз такие бюджеты убивают страну, и самое страшное, что мы не хотим менять сов-депивськи подходы к их формированию. Потому что когда мы собираем средства в центр и распределяем их в ручном режиме – местные общины не имеют никакой перспективы развития », – написал на своей странице в Facebook экс-глава МЧС Виктор Балога.

Раскритиковали проект бюд-жет и в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады. Там тоже не поверили слишком оптимистичным макропоказателям и прогнозам поступлений в бюджет. В частности парламентские эксперты не верят, что в следующем году можно будет получить 10900000000. Гривен от приватизации. Но проблема не в том, что цифры в бюджете берут с потолка, а в том, что из-за бездарно сводный бюджет миллионы работников бюджетной сферы и социально незащищенных украинский могут остаться без средств к существованию. Ведь так называемые защищенные статьи бюджета – защищены только на бумаге. Даже сейчас, когда учителя и врачи переживают, получат вовремя зарплату, чиновники выбрасывают миллионы на беседки и покупают зимние шины для премьера по 26000 гривен за штуку. То есть одна шина стоит столько, сколько рядовой Украинец получает в год.

Что нового в новом бюджете?

– Бюджет рассчитывался, исходя из курса 8,5 гривны за доллар. То есть правительство ожидает девальвации гривны.

– Начиная с января этого года, предприятия будут платить налог на прибыль авансом.

– За следующий год минимальная зарплата вырастет с 1147 гривен (с 1 января) до 1218 гривен (на 1 декабря 2013). Минимальная пенсия увеличится с 894 до 949 гривен.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено