О квартирантов «стучат» соседи, а о подпольный бизнес – конкуренты

Налоговики обещают начать просматривать фото и записи Украинский в соцсетях

С 1 января в Украине стартовала кампания по декларированию доходов физических лиц. Все за прошлый год получил хоть какой-нибудь доход, кроме зарплаты, обязаны «прийти и покаяться» в налоговую службу по месту жительства. Хотя идти в налоговую теперь не обязательно – декларацию можно подавать в электронном виде. Еще одна приятная новость – не все, кто обязан подать декларацию, вынуждены будут заплатить налог с доходов физических лиц.

Декларировать нужно даже взятки!

Декларацию о доходах за 2012 год должны подать люди, которые в прошлом году получали наследство, подарки от лица, не являющегося налоговым агентом, сдавали имущество в аренду, инвестиционные доходы, средства или имущество, полученные в качестве взятки (похищенные или найденные как клад, не сданный государству ), подтвержденные в судебном порядке, выигрыши в азартных играх, иностранные доходы и тому подобное … Декларацию необходимо подать до 1 мая, а уплатить налог – до 1 августа.

«Если лицо, которое обязано подать декларацию, не сделает этого, ее привлекут к административной ответственности. Ей грозит штраф от трех до пяти необлагаемых минимумов. Если же она не оплатит вовремя налог, то мера ответственности уже будет другой. Ведь тогда уже речь пойдет не просто об административном нарушении, а о неуплате налога, – говорит начальник отдела налогообложения физических лиц ГНС во Львовской области Олег Рущишин. – Кстати, если лицо за год продала лишь одно авто, то она не будет с полученной суммы платить налог с доходов физических лиц. Так же не надо платить налог с наследства, если ее получили от родственников первой степени родства, то есть от родителей ».

Конечно, налоговики могут и не узнать, что вы, скажем, сдаете квартиру в аренду или подрабатывает репетитором. Но только в том случае, если об этом не знают ваши соседи и конкуренты. В том, что налоговикам хватает информаторов, чтобы самим не копаться в газетных объявлениях, корреспондент «ВЗ» убедилась на собственном опыте. Когда мы проводили прямую линию с руководителем ГНС, добрая часть звонков была на тему «а наш сосед имеет квартирантов», «у нас на первом этаже в квартире человек ремонтирует обувь, а нигде не зарегистрирован» и другие. Знаю случай, когда на учительницу английского, которая давала частные уроки, «настучала» ее коллега. Ибо ученики из ее класса подтягивали знания в «конкурентки». Таких звонков на телефон доверия налоговой службы поступает достаточно. По словам Олега Рущишина, налоговики обязаны проверить эту информацию в течение 30 дней. Но и без этого информации хватает, данные ГАИ, государственных регистраторов и т.

А уже в ближайшее время налоговая может начать мониторить страницы украинский в социальных сетях, ведь многие кичатся новыми приобретениями в «Контакте» или Facebook. О такой возможности заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. По его словам, уже со следующего года в Украине могут ввести всеобщее декларирование доходов. В качестве примера привел работу британской налоговой службы. Мол, там видят доходы и расходы граждан, сравнив более 25 различных баз данных, вплоть до записей в Facebook. Если есть какие-то «левые» доходы – не хвастайтесь. Ни «фейсбучним» друзьям, ни соседям, ни коллегам по работе.

Платите за обучение? Получите налоговую скидку

Если вы в прошлом году платили за обучение, ипотеку, потратили деньги на переоборудование авто с бензина на газ или другие виды биотоплива, то подать декларацию – в ваших интересах. Декларация позволит вам получить налоговую скидку (ранее это называлось налоговым кредитом). Эта скидка позволяет украинском, получающих зарплату, с которой взимается налог с доходов физических лиц (15% нашего заработка), вернуть себе от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Для этого нужно прийти в налоговую службу по месту регистрации и заполнить бланк декларации. Бланка приложить справку с места работы, в которой указано вашу зарплату за прошлый год, квитанции или чеки, подтверждающие расходы, и копии документа, удостоверяющего личность. Кроме того, стоит подать номер банковского счета, на который налоговая сможет перевести деньги. Средства перечисляют в течение 60 дней с даты подачи декларации. Фактически, это единственный случай, когда средства платите не вы налоговой, а налоговая вам.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено