Ловля мормышками

Что такое мормышка

Это – приманка, которую изобрели в Украине. Она получила большую популярность в озерном рыболовстве. Конструкцию мормышки и технику ловли с ней настолько усовершенствовали, что ужение с ней образует почти самостоятельный способ рыбной ловли. В советской специальной литературе мормышка определена следующим образом: мормышка – это маленькое грузило, в которое впаян крючок. Сама по себе она не является средством ловли, а служит в первую очередь для привлечения рыбы. Относится к самым маленьким приманкам. В качестве дальнейшей ее характеристики можно сказать, что в состоянии покоя она занимает горизонтальное или почти горизонтальное положение, причем крючок всегда обращен жалом кверху. Поэтому на нее можно ловить и в стоячей воде. Мормышка пригодна также и для ужения в быстрой воде. Главное ее преимущество в том, что на крючок рыба всегда попадается за губу, т. е. при необходимости ее можно безвредно снять с крючка и снова пустить в воду.

Какие виды рыб можно ловить на мормышку

Она эффективна при ловле хищных и нехищных рыб.

Применение данного грузила делает рыбную ловлю интересной, многосторонней и успешной. Но оно требует приобретения опыта и совершенствования способов ловли в местных условиях. Хотя впервые мормышки стали применять в подледной ловле, современные их конструкции делают возможным более широкое использование. Вид рыбы, которую мы можем поймать, зависит от приманки, насаживаемой на крючок мормышки. Это – окунь, судак, плотва, лещ, красноперка, голавль, хариус, форель, и даже щука.

Некоторые виды мормышек

Во-первых, следует выделить маленькие мормышки. На них можно ловить окуня, хариуса, форель и других рыб. Затем идут – покрупнее, предназначенные для крупного окуня и, в особенности, для судака. Они снабжены крючками № 11-0/2, на которые насаживают дождевых червей (целиком, так как половинки неэффективны). Крупные мормышки ведем в воде большими скачками, длиной до 2 м некоторые из них (для ловли судака) достигают массы в 30 г, а для ужения в быстрой воде – 50 г; крючки №№ 2/0- 5/0. Чтобы повысить эффективность, окрашиваем данные грузила в белый цвет. Мормышки этого типа показаны на рис. 60 д-з. На впаянные крючки насаживаем кусочки, но лучше использовать рыбки целиком, привязывая их ниткой, пропущенной в прорези на мормышке. Для изготовления мормышек пригодны также пенопласт и пробка; их полируют и красят цинковыми белилами или бронзой. Мормышка величиной с черешню, насаженная на крючок № 1, привязанный к поводку длиной 60 см и диаметром 0,30-0,40 мм. К концу поводка прикреплена боковая подлеска длиной 20-25 см с грузилом на конце, задача которого – погрузить мормышку. На крючок насаживаем дождевого червя (за серединку). На меньшие мормышки лучше наживлять глаз убитого окуня или кусочек кожи с мясом либо с частью хвостового плавника окуня. На рис. 60-к, л изображены другие плавающие мормышки. Делают их объемными из пробки или пенопласта, окрашивают в белый цвет, лакируют и разрисовывают яркими красными точками или кружками. На тройной крючок прикрепляют красную шерстинку. Мормышка привязывается к поводку, на котором на расстоянии в 1 м от мормышки установлено грузило массой 20-40 г.

Техника ловли на мормышку

Эффективность данного грузила обусловлена тем, что оно имитирует рыбную молодь, кормящуюся планктоном. Вести его надо так, чтобы горизонтальные и круговые движения с амплитудой 3-5 см, дополненные вертикальными рывками с амплитудой 3-5 см, сочетались с легким колебательным движением. После двух таких манипуляций с мормышкой делаем перерыв на 3-5 секунд и снова повторяем их. Описанные колебательные движения очень малой амплитуды удается выполнить только коротким удилищем, особенно с помощью тонкой полой вершинки и подъемной силы воды. Мормышку ведем в 15-20 см над дном. Подобным же образом удим с крупными мормышками. Сообщаем им колебательные движения или медленно поднимаем и опускаем, давая им временами возможность падать на дно. Они очень эффективны при ловле судака, даже летом, если у нас есть лодка. Мормышку из пенопласта в форме черешни забрасывают удилищем для ловли подтягиванием приманки (спиннинговым удилищем). Ведут ее, медленно подтягивая и одновременно поднимая, так, чтобы грузило волочилось по дну. Более крупные мормышки в форме оливок также забрасываем спиннинговым удилищем и перемещаем последовательными скачками длиной 1,5-2 м, делая между ними остановки в 2-3 секунды, чтобы мормышка могла упасть на дно. При ловле в средних слоях, наоборот, не даем мормышке упасть на дно, а лишь несколько опускаем ее. Эти типы мормышек эффективнее, чем блесны.

Будущее мормышек

Этот, весьма совершенный способ ловли, требующий движения, сосредоточенности и выдумки, имеет в наших условиях определенное будущее, так как ему сродни хорошие уловы, и радость, которую доставляет нам сам процесс ловли на мормышку. Искусство рыболова при этом заключается в том, что он не ждет, пока голодная рыба возьмет приманку, а сам предлагает ее, стимулируя захват приманки. Техника данного вида ужения подходит не только для долинных водохранилищ, но и для крупных рек. Она не связана с шумными действиями и рыболовы не мешают друг другу. Вот почему каждый любитель рыбной ловли должен пополнить набор используемых им приманок мормышками и непременно овладеть техникой данного лова.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено