Глубоководная ловля подтягиванием приманки (спиннингом)

Характеристика этого способа

Он схож с обычным подтягиванием приманки (спиннингом), но приспособлен для ужения в очень глубоких водоемах. Ловить рыбу таким образом можно только с плывущей лодки на приманку, ведомую на большой глубине. Какие виды рыб можно вылавливать этим способом Постоянно или временно живущих на большой глубине. Прежде всего – крупных судаков, щук, окуней, форелей, а ближе к поверхности – жерехов. К осени попадается и сом.

Где можно применять этот способ

Он пригоден только для крупных водоемов; в условиях Украине это – долинные водохранилища и глубокие затопленные песчано-гравийные карьеры. Облавливаем в первую очередь места, которые не можем достать с берега. Избегаем мелководных участков, где глубина воды меньше 6 м. Прежде всего облавливаем глубокие участки, где держится крупная рыба. На мелководье используем его только в том случае, если мы заметили там хищников, охотящихся за мелкой рыбой.

Техника ловли

Можно пользоваться удилищем с катушкой или просто катушкой, закрепленной на бортовой части лодки. При глубине в 15 м оправдает себя ужение на одну приманку с помощью удилища; свыше 15 м – использование “па-тсрностера” и специальной катушки, установленной на бортовой части лодки. Если мы ловим на одну приманку с боковым грузилом, то применяем удилище для ужения на глубине, несколько превышающей 15 м.

Составление лески при ужении с помощью катушки

Используя только катушку, без удилища, можно ловить на одну или несколько приманок. В случае применения только одной приманки леска под напором воды часто образует дугу, что ухудшает игру ведомой наживки. Для избежания такого искривления лески и ее закручивания через каждые 20 м устанавливают вертлюжок, а посередине каждых 20 м ее – надевают грузило. Длина лески должна не менее чем в 4 раза превышать глубину облавливаемого водоема. Если мы ловим на несколько приманок, т. е. с “патерностером”, то через каждые 5-7 м – устанавливаем вертлюжок для прикрепления боковой подлески. К концу лески прикрепляем тяжелое грузило массой в 500-1000 г. На расстоянии 2-2,5 м от него устанавливаем первый вертлюжок, а затем – через каждые 5-7 м – дальнейшие. К вертлюжкам привязываем боковые подлески с приманкой. Нижняя боковая подлеска – самая длинная (около 5 м), а третья – самая короткая (около 4 м). Скорость движения лодки должна быть такой, чтобы привести приманки (блесны) во вращение. Наибольший риск при этом способе ловли связан с опусканием удочки в воду. Если лодка движется недостаточно быстро, приманка может зацепиться за какое-либо препятствие на дне, а это вызовет неоправданные потери времени на ее освобождение.

Требования к отдельным деталям удочки для глубоководной ловли подтягиванием приманки (спиннингом)

Используемое удилище должно быть крепким и коротким (удим с лодки) 2,00-2,20 м; леска-диаметром 0,60 мм, катушка – крепкой, плотинного типа. При ловле с помощью одной катушки (самодельная с диаметром барабана 30-50 см) используем леску толщиной 0,80-1,00 мм; диаметр боковых подлесок – 0,60 мм.

Приманки для глубоководной ловли подтягиванием приманки (спиннингом)

Учитывая малую скорость движения лодки (гребем веслами), приманки следует выбирать такие, которые начинают “играть” даже при медленном их ведении. Это, в первую очередь,- продолговатые ложковидные или блестящие блесны. Можно пользоваться и воблерами, если отладить (отрегулировать) их для движения на глубине. Остальные виды блесен не годятся. Можно ловить и на мертвых рыбок, закрепленных на системках (снасточках), но при этом они должны иметь такую форму, при которой вращались бы даже при медленном ведении их в воде.

Как и когда можно применять этот способ

Приманку следует вести на глубине, куда не проникает дневной свет, зачастую у самого дна. Как правило, ловим в местах с одинаковой глубиной, обычно там, где встречаются неожиданные и редкие переходы в падении дна. Наиболее успешным бывает ужение над первоначальным затопленным руслом реки. Если неожиданно заметили, что хищники охотятся у поверхности, медленно проплываем это место, поднимая приманку ближе к поверхности. Когда же неизвестна форма (профиль) дна облавливаемого водоема, глубоководная ловля подтягиванием приманки (спиннингом) похожа на блуждение. (Помочь рыболову в этом вопросе может карта горизонталей, показывающая рельеф дна водоема). Применять этот способ можно почти круглый год (только следует иметь в виду период, когда та или иная рыба охраняется законом). Особенно эффективен этот вид ловли в летние месяцы и осенью – в это время рыба стягивается на глубину для зимовки.

Долинные водохранилища в Украине все больше превращаются в водоемы, пригодные для рыбной ловли.

Глубоководное ужение подтягиванием приманки (спиннингом) постепенно становится обычным способом ужения, поэтому увлечение им необходимо привести в соответствие с новыми положениями о рыбной ловле в Украине, ограничивающими развитие этого вида ловли.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено