Ловля на “деревяшку”

Что такое “деревяшка”

Как свидетельствует уже само название, это – соответствующим образом обработанный кусочек дерева, дополняющий снаряжение для ловли на нимф. В Украине данный способ ловли неизвестен, хотя в других странах – Австрии, Швейцарии, а также в Италии широко распространен. Характеристика ужения с “деревяшкой”. С ее помощью ловят на нимф также, как и на плавающую приманку, пользуясь спиннинговым удилищем и обычной леской. Поэтому данный вид ужения относят к категории ловли на искусственную мушку.

Как делают “деревяшку”

Просто и быстро. Берем планочку из мягкого дерева размером 1×1 см и длиной в 10 см. Обрабатываем ее рубанком; из одного конца делаем тупой клин длиной 2 см, в центре которого сверлим отверстие в диаметре до 1,5 мм (для лески). Затем берем свинцовый шарик (0 10 мм) с отверстием посередине. Слегка расплющиваем его, чтобы края не выходили за пределы планочки и, придав ему предварительно нужную форму, прибиваем с тупого, необработанного конца заготовки 35-миллиметровым гвоздиком. Теперь “деревяшка” готова.

Как составить удочку для ловли с “деревяшкой”

Прежде всего необходим простой поводок с нимфами. Для этого берем 1,4 м лески толщиной 0,25 мм. Один ее конец привязываем к “деревяшке”. Затем прикрепляем нимфы в следующем порядке: первую – на расстоянии 50 см от “деревяшки”, вторую – 40 см от первой, а третью – в 40 см от второй. На другом конце лески делаем петельку, к которой привязываем конец основной лески. Длина боковых подлесок – 6-8 см. Полностью удочка должна состоять из спиннингового удилища (удилище для ловли подтягиванием приманки), скользящей (безынерционной) катушки, лески диаметром 0,25 мм, поводка с нимфами и “деревяшкой”.

Как ловить с “деревяшкой”

Таким же образом, как и на плавающую приманку. С помощью удилища забрасываем “деревяшку” в реку и даем ей упасть на дно. Однако сила течения слегка приподнимает этот поплавок-грузило и медленно сносит его полукругом вниз по течению. Одновременно вода давит на леску, слегка натянутую нами в целях контакта с нимфами. (В левой руке держим леску, которую слегка подергиваем при одновременном поднимании вершинки удилища). Если “деревяшка” останавливается, приподнимаем ее движением удилища, ведем полукругом, до тех пор, пока ее течение не снесет к нашему берегу. Только после этого вытаскиваем удочку и повторяем заброс. Сделав три-четыре заброса, спускаемся на несколько шагов ниже (по течению). Таким образом облавливаем всю площадь дна.

На чем основано действие “деревяшки”

Благодаря расплющенному свинцовому шарику “деревяшка” удерживается у дна, причем в уравновешенном положении. Когда течение сносит ее и ударяет о неровности дна, движения эти леска передает нимфам, дразня тем самым рыб. При слегка натянутой удочке нимфы удерживаются вблизи дна. Захват приманки бывает быстрым (в виде сильного рывка), реагировать на него следует мгновенно – точной подсечкой. Если на облавливаемом участке нет больших камней или других препятствий, “деревяшка” застревает редко. С ее помощью можно ловить всех речных рыб, прежде всего – форель, хариуса, усача, голавля, ельца и плотву; летом на границе между быстрым и замедленным течением клюет также сазан и лещ.

Остальные сведения о “деревяшке”

Основную конструкцию ее можно улучшить, если к кон цу с отверстием прикрепить колечко, а поводок снабдить карабином с вертлюжком. Это позволит быстро заменять привязанные “деревяшки” имеющимися про запас короткими (около 7 см) или длинными (около 12 см). Расходы здесь незначительны. Ужение этим способом приносит успех при ловле в реках с довольно быстрым течением, и в тех, где равномерно каменистое или песчано-галечное дно. Непригоден он для стоячих водоемов и участков с заболоченным дном.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено