Львовщина лидирует по количеству контрактников в ВСУ

Львовская область занимает первое место в Украине по количеству набранных в течение прошлого года военнослужащих в Вооруженные силы Украины на службу по контракту.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в среду, 17 февраля, старший офицер отдела комплектования и призыва Львовского областного военного комиссариата Петр Сторожук.Такая же тенденция сохраняется и в этом году.

В связи с увеличением зарплаты для военнослужащих в 2016 году количество желающих подписать контракт увеличилась существенно.Точных данных в львовском военном комиссариате не называют в связи с военной тайной, но отмечают, что количество кандидатов возросло в несколько раз и воинские части теперь имеют возможность выбирать кандидатов, которые наиболее подходят по физическим и психологическим данным.

«Как только увеличилось денежное довольствие, количество желающих подписать контракт увеличилась в разы.Сначала шел контингент, который был непригоден к службе.Но у нас десантная бригада, поэтому у нас есть особые требования к кандидатам.Например, рост от 170 см и выше.Возрастные ограничения в других частях до 40 лет, а у нас – до 35, а также физическая и психологическая подготовка на высоком уровне », – рассказал начальник пресс-службы восьмидесятых отдельной аэромобильной бригады Александр Монзолевський.

Напомним, с 1 января 2016 военнослужащим существенно повысили зарплаты.Минимальная зарплата военнослужащего-контрактника составляет 7003 грн.Также предусмотрены дополнительные доплаты за выслугу, звание и занимаемую должность.Кроме того, военнослужащие имеют право на бесплатное получение квартиры от государства и компенсацию за аренду жилья.А после года службы могут поступать в высшие военные учебные заведения и учиться без отрыва от службы.

Как рассказал Петр Сторожук, есть три вида контрактов.В частности те, которые заключаются с солдатами и офицерами на 3 – 5 лет, те которые заключаются до окончания особого периоду и контракты на 6 месяцев для тех, кто проходит военную службу по мобилизации или срочную службу.

По его словам, кандидат может самостоятельно выбрать место службы.Для этого ему нужно пройти собеседование в военной части, получить запрос от командира и прийти с этим документом в военкомат по месту регистрации.

Долгосрочный контракт на 3 – 5 лет могут подписать кандидаты в возрасте до 40 лет, имеющие соответствующую физическую подготовку и пригодны к службе по состоянию здоровья.

После прохождения боевого слаживания в частях и на военных полигонах контрактников могут отправить в зону АТО.

На военную службу по контракту принимают также женщин от 18 до 40 лет.Но для них ограничен перечень специальностей.Они могут быть преимущественно медиками, связистами, планшетистов (наносят информацию на онлайн-карты в штабе) и поварами.Для женщин, которые являются военными или находятся на учете как медсестры, максимальный возраст подписания контракта продлен до 50 лет.

Как рассказал заместитель командира полевого узла по работе с личным составом двадцать четвёртого отдельной механизированной бригады Александр Шевчук, для всех желающих служить по контракту разработан специальный лист собеседования.

Военнослужащим, которые во время мобилизации изъявили желание продолжить службу по контракту, выплачивается единовременное денежное довольствие.Для рядовых это 9744 грн, для военных сержантского и старшинского состава – 10962 грн, а для офицеров – 12080 грн.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено