На стене дома на Сыхове художники зарисуют коммунистическую символику

Во Львове начали сбор предложений от художников, каким образом можно избавиться от советской атрибутики (изображение серпа и молота) на стене дома №2 на ул.Сиховский (Железнодорожный район), но при этом сохранить мураль как свидетельство эпохи, не уничтожив его художественной ценности.

«На панно, на ул.Сиховский, 2, изображено космонавта с голубем в одной руке и серпом и молотом – в другой.Эту советскую символику заметили жители, которые и обратились к нам.К решению проблемного вопроса мы решили привлечь экспертов », – рассказала председатель Сиховской РА Ирина Маруняк, передает пресс-служба Львовского горсовета.

Проректор Академии искусств Роман Яцив отметил, что сегодня это панно – морально устаревшее и ни художественно-эстетической ценности не имеет, поэтому его нужно снять, а на том месте расположить новую композицию.

Зато искусствовед из Галереи искусств Виктория Сусак считает панно идеализированным, а не агрессивным, свидетельством эпохи, которое следует сохранить, замазав часть с символикой.Бывший советник городского головы Львова Василий Косов добавил: во всех европейских странах такие изображения также сохраняют, а не ликвидируют, но чтобы выполнить закон о декоммунизации, саму коммунистическую символику все же нужно зарисовать.

Учитывая различные мнения экспертов, было принято решение обновить существующее изображение.

Художники могут соглашаться в управление администрирования, строительства и развития инфраструктуры Львовского горсовета (пл. Рынок 1, каб. 115).Собственные идеи по обновлению изображения нужно подать в электронном варианте до 20 марта.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено