На «Львовводоканале» назревает забастовка

Требуют большей зарплаты, прекращения увольнений работников

Работники «Львовводоканал» готовы начать забастовку. На предприятии создали забастовочный комитет, чтобы защитить свои права на зарплату и работу. На прошлой неделе несколько работников вышли под стены предприятия, требовали от исполняющего обязанности директора Степана Пакижа прекратить кадровую чистку, не увольнять профессиональных работников, а на их место не назначать своих людей. Второе требование – повысить зарплату, потому премии урезали. Люди получают в месяц по полторы тысячи гривен …

Как рассказал «ВЗ» председатель комитета защиты прав работников «Львовводоканала» Роман Пюлик, теперь забастовочный комитет выдвинул те же требования. Реорганизации требуют проводить только с согласованием коллектива. «Требуем, чтобы с 1 марта нам выплачивали зарплату, в соответствии с законодательством, а не мизерную, – говорит Пюлик. – Также хотим, чтобы нам вернули недоплаченные средства. Если будем проводить забастовку, то будем придерживаться всех законодательных процедур, в частности, объявим о своих намерениях за неделю. Это не означает, что во время забастовки Львов останется без воды. «Львовводоканал» будет работать по графику выходного дня ».

Один из вопросов, который больше всего беспокоит коллектив «Львовводоканала», – Степан Пакиж сочетает руководящую должность в «Львовводоканале» и «Львовтеплоэнерго» (в статусе исполняющего обязанности). А это, по мнению работников «Львовводоканала», не позволяет ему качественно выполнять свою работу на двух предприятиях. Депутаты говорят, что это первый шаг к созданию холдинга, который может «увенчаться» приватизацией. По словам Романа Пюлика, забастовочный комитет требует, чтобы Степан Пакиж наконец определился с работой на одном из предприятий и не работал в статусе исполняющего обязанности.

Между тем руководитель водоснабжающего предприятия отчитывается об улучшении финансового состояния. «Убытки предприятия сократились на 42 миллионов гривен, – отметил Степан Пакиж. – Мы рассчитались перед ОАО «Львовоблэнерго» и погасили долги за 2010-2011 годы (более 7000000). Нам удалось привлечь субвенции из госбюджета, закрыть долг по НДС (28000000), который нарастал с 2006 года ».

В конце 2012 года на машинах начали устанавливать GPS. По словам руководителя «Львовводоканала», это контролирует расход топлива. Также введена легальная и прозрачная схема регистрации новых абонентов.

По мнению Степана Пакижа, нововведения и стали причиной бунтов на предприятии. «Реформы, которые внедряют, вызывают недовольство работников, которые привыкли работать по старинке, использовать ресурсы предприятия для собственных нужд, – говорит Пакиж. – Эти люди будоражат коллектив, призывают к забастовке. Но такие призывы не решат главных проблем предприятия, накапливались годами. Предлагаю коллектива вместе налаживать нормальную работу. Сэкономленные средства сможем использовать на заработную плату. Я уже дал указание экономическим службам в 1 марта 2013 подготовить план поэтапного повышения заработной платы с учетом наработанного в прошлом году опыта ».

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено