С каждой флешки – налог. Кому? непонятно

Украинцы десять лет платят сбор в пользу владельцев авторских прав. Но ни они, ни владельцы этих прав об этом не в курсе

Каждый, кто покупает флешку, МР3-плеер или любую другую технику, на которую можно записать или воспроизвести информацию, платить налог. Эту новость активно обсуждают уже в течение двух недель как рядовые пользователи, так и продавцы техники. Мол, с новым налогом вся эта аудио-, видеоаппаратура, карты памяти подорожают. Но, оказывается, ни одного нового налога вводить не собираются – мы платим этот сбор уже десять лет. А постановление, которое выставила на обсуждение Государственная служба интеллектуальной собственности Украины, – это лишь изменения в Постановление Кабмина «О размере отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и ( или) видеограммах », которая действует с 2003 года!

Как выяснилось, производители и импортеры техники, на которую можно записать и воспроизвести звук или изображение, платят достаточно сбор в пользу правообладателей – 3-5% от стоимости оборудования. Разумеется, платят не из своего кармана – все это закладывают в цену. Так, в стоимости магнитофонов и другой звукозаписывающей аппаратуры, аппаратуры для видеозаписи, видеокамер со стоп-кадром, радио – и телеприемников, у которых есть устройства для записи звука или изображения – 3% этого сбора. А в стоимости аудио-, видеокассет и дисков – до 5%.

В постановлении, которое хотят ввести, ставки сбора, наоборот, предлагают уменьшить до 0,25-1,5%. Однако перечень аппаратуры, с производителей и импортеров которой будут взимать этот сбор, осовременили. Теперь туда входить МР3-плееры, карты памяти, флэш-карты, жесткие диски компьютеров, устройства для считывания (записи) СD-DVD и тому подобное. Всего 38 позиций – и практически к каждой другая ставка налога. Не уплачивается сбор с профессиональной техники, не предназначенной для домашнего использования.

«Этот сбор – не какое-то украинское ноу-хау. Его взимают в большинстве европейских стран. У нас этот сбор взимается с 2003 года, а средства распределяются между компаниями-владельцами авторских прав, – говорит директор «Украинский музыкальный альянс» Павел Калениченко (именно УМА и занимается администрированием этого сбора). – Однако мы против предложенных изменений в это постановление, поскольку они только усложнят администрирования сбора в пользу владельцев авторских прав. Скажем, там предусмотрено, что администрирование сбора будет происходить на договорной основе. То есть одна компания будет платить, другая – нет ».

Понять, каким образом распределяются собранные средства (а суммы, очевидно, немалые) между владельцами авторских прав, трудно. Ведь кто может определить, какую именно музыку я слушаю и какие фильмы смотрю? В конце концов, почему я должна платить этот сбор, покупая флешку, на которой хранить собственные фото?

«Определить, для чего использовать каждый конкретный устройство, нереально. Поэтому небольшой сбор взимается со всех устройств », – говорит Павел Калениченко.

Впрочем, оказывается, владельцы авторских прав также не в курсе, что могут получать этот сбор. В частности, продюсер Игорь Кондратюк, которому «ВЗ» обратился с вопросом, сколько средств он получает от этого сбора, заявил, что впервые об этом слышит.

«Говорите, этот сбор действует с 2003 года? Я правообладателем с 2004 года, и ни одной гривны не получал. Слышал о такой конторе, как «Украинский музыкальный альянс», но чем она занимается, не знаю, – говорит Игорь Кондратюк. – Правообладатели в этой стране – никто. Даже если существует некий сбор, то можно только догадываться, каким образом его распределяют. А чтобы эти деньги получали законные владельцы авторских прав … Не смешите меня ».

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено