Украинцы не готовы к «честной торговли»

В второе воскресенье мая в мире отмечают День справедливой торговли

В одном из украинских сетевых супермаркетов впервые увидела бананы с наклейками Fair Trade. Рядом лежали обычные бананы без наклеек – на полторы гривны дешевле. Над ящиками с бананами остановились две молодые женщины – размышляли, какие брать, и что означает эта наклейка. «Может, это какие-то экологически чистые, поэтому дороже? Я слышала, что чтобы бананы не портились, их обрабатывают формалином », – говорит одна. «Если бы их ничем не обрабатывали, то они были бы уже черные, а не желтые. Дома бананы чернеют за день-два даже в холодильнике. Наверное, просто разные фирмы … ».

Если присмотреться, то логотип Fair Trade случается и на импортном шоколаде, и на некотором кофе. В европейских супермаркетах таких товаров все больше – вино, рис, сахар, мед, чай, даже джинсы. Такая наклейка свидетельствует не об экологичности (хотя такие товары, как правило, все же чище, чем обычные), а о том, что люди, которые их производят, работают в нормальных условиях и получают за свою работу достойную оплату. Fair Trade – значит честный, или справедливая, торговля. Именно мае считают месяцем Справедливой торговли, а во второе воскресенье мая Всемирная справедливой торговли проводит День Fair Trade.

«Движение Fair Trade зародился в Европе и оттуда распространился на другие страны. Все началось с того, что европейцы начали задумываться над тем, что деньги, которые они платят за те или иные товары, получают посредники, тогда как те, кто работает на кофейных или чайных плантациях, собирает хлопок, получают мизер, работая в нечеловеческих условиях. Чтобы удешевить товар, крупные корпорации привлекают труд детей, заставляют рабочих работать в опасных условиях, – говорит руководитель Сообщества социально ответственного бизнеса Владимир Воробей. – Чтобы получить сертификат Fair Trade, производитель должен доказать, что на всех этапах производства соблюдается трудового законодательства, экологичности, работники получают достойную оплату и работают в безопасных условиях. Компания также должна делать взносы на развитие общества, на территории которой выращивается кофе или какао-бобы. В Европе продукты с Fair Trade популярны, потому что европейцы готовы платить на евро-два больше, чтобы таким образом поддержать страны третьего мира. Однако не думаю, чтобы это движение стало популярным в Украине. Товары Fair Trade, скорее всего, попадают в наши супермаркеты случайно. Украинцы считают себя не слишком богаче крестьян из Азии или Африки, поэтому платить на несколько гривен больше ради их поддержки не готовы. Основным критерием выбора того или иного товара для рядового украинского остается цена, а не то, в каких условиях его изготовили ».

Впрочем, Движение за справедливую торговлю вроде Fair Trade мог бы способствовать развитию украинского села. Скажем, пакетированные молоко, йогурты, сырки в супермаркетах стоят недешево, тогда как крестьянам, которые сдают молоко переработчикам, платят меньше двух гривен за литр. Эксперты подсчитали, что в производстве йогуртов рентабельность молокоперерабатывающих предприятий достигает 300%. Зато те две гривни, которые платят крестьянам, не покрывают даже себестоимости производства молока.

«Думаю, для поддержки украинских крестьян и мелких фермеров лучше применять принципы не Fair Trade (они работают только в развитых странах), а локальной торговли. Надо помогать крестьянам налаживать контакты с непосредственными покупателями, способствует-ти том, чтобы люди в городе пытались покупать молоко и овощи, выращенные в радиусе 50 километ-ров », – говорит Владимир Воробей. Кстати, в соседней Румынии такая локальная торговля неплохо развивается. Общественные организации «знакомят» городские семьи с маленькими фермерами, в результате одна семья из села обслуживает две-три городские. Рассчитываются не по килограмм продукции, а помесячно. Ежемесячно фермеру платят стабильную цену, а то каждые несколько дней привозит им набор продуктов – в зависимости от сезона. При желании, городская семья может на выходные съездить к «своему» фермера, помочь на огороде … Таким образом в Румынии спасают деревню от наступления крупных европейских сельскохозяйственных корпораций, которые выкупают огромные площади угодий, засаживают их техническими культурами и не нуждаются местных работников.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено