У президента будут свои финансовые церберы

Вместо нескольких структур, которые в настоящее время занимаются экономическими преступлениями, будет одна. Зато с безграничными полномочиями

Ни копейки мимо Семью! Сначала в Украине создали Министерство доходов и сборов, которое контролирует все поступления от налоговой и таможни. Теперь пытаются создать финансовую полицию, которая заменит налоговую милицию, службу борьбы с экономическими преступлениями, отдел контрразведывательной защиты экономики СБУ, отдел по борьбе с контрабандой и Госфининспекции! Надструктура контролировать все – от контроля за использованием бюджетных средств в финансовых махинаций в частном секторе. Финансовая полиция будет иметь такие же полномочия, как СБУ или МВД, при этом не будет подчиняться ни одному из этих ведомств. По мегаструктуру бьются министр внутренних дел Виталий Захарченко и министр доходов и сборов Александр Клименко. Чтобы никто не обижался, ее решили подчинить … направления президенту.

Финансовая Полиция, или, как она правильно называться Служба финансовых расследований, только на основании письменных требований (без решения суда) сможет получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внут – ришни и внешние экономические соглашения предприятий. Сотрудники СФР смогут опечатывать помещения, останавливать производство или операции с бюджетными средствами. При этом они при необходимости смогут применять огнестрельное оружие, спецсредства и «меры физического воздействия».

И самая большая загадка – кто же автор гениального проекта? Ведь никто из чиновников, знакомились с текстом документа, так и не смог вспомнить, кто же автор. В аппарате президента также открестились от документа – мол, не наша идея. В прошлом году был похожий законопроект авторства тогдашнего вице-премьера и министра социальной политики Сергея Тигипко. Но он назывался «О финансовой полиции в Украине», и там было предусмотрено, что структура должна подчиняться Министерству финансов. Правда, в прошлом году Министерство доходов и сборов не было как такового.

«Можно сосредоточить эти функции в Министерстве внутренних дел, в бывшей налоговой администрации, сейчас в Министерстве налогов и сборов. А когда мы слышим, что конфликт интере-сов двух министров – министра внут-ренних дел и министра налогов и сборов решается таким соломоновым путем, что ответственным за работу органа становится сам президент, чтобы положить конец конфликту, – это глупо ни с какой точки зрения » , – заявил экс-министр финансов Виктор Суслов.

Говорят, что идейным вдохновителем проекта независимой СФР нынешний вице-премьер и бывший глава НБУ Сергей Арбузов. Отдав структуру в подчинение президенту, Арбузов хочет сыграть на опережение. Ведь, по слухам, он планирует принять участие в президентских выборах 2015 года … Конечно, все это гипотезы. Но кто этот законопроект подготовил … Хотя есть и другая версия развития событий. К тому, что создание финансовой милиции под крылом президента вызвало такое бурное обсуждение, мог приложить руку кто-то из конфликтую чих министров – чтобы в команде решили наконец отдать новую структуру именно в подчинение его ведомства. Захарченко, кстати, хотел убрать налоговую милицию в состав МВД, с тех пор стал министром внутренних дел (до этого был главой налоговой службы, именно его сменил на посту Клименко). Двух налоговики, Клименко и Захарченко понимают, насколько ценным подразделением является налоговая милиция, поэтому никто не хочет уступать …

комментарии

Александр ПАСХАВЕР, директор Центра экономического развития

Чтобы понять суть этого проекта, надо учесть, в какой атмосфере его готовят. Что хорошо для стран с сильной демократией, с контролем за соблюдением законов, то для нас плохо. Создается орган очень высокого уровня. Бесконтрольный. Непонятно, какой структуре от подчиняется. Говорят, что напрямую президенту. Но это невозможно. Не может орган исполнительной власти подчиняться президенту. Это противоречит Конституции. Чем выше компетенция силовых органов, тем выше их статус и концентрация, тем больше власть хочет быть авторитарной. Всерьез говорить о том, что будет с налогоплательщиками, если создадут этот орган, – бессмысленно. Если готовят законопроекты, разумеется, под которое это министерство. А здесь ничего не понятно. Как по мне, этот проект – это игра. И меня интересует, кто и с какой целью это выложил в Интернет.

Юрий Анцух, исполнительный директор Волынского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей

Чем меньше наименований контролирующих органов, тем для бизнеса лучше. А то приходят налоговая милиция, ГСБЭП, и каждый тянет на себя, чтобы показать, что именно они работают. Поэтому когда будет одна структура, должно быть лучше. Главное, чтобы они действовали в рамках действующего законодательства, а не срабатывал человеческий фактор. Вопрос в том, какими полномочиями наделят новый орган. Если это полномочия, которые были в 1937 году, то это отбросит нас на много лет назад.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено