Секретари – на выход!

Эксперты обнародовали перечень профессий, представители которых рискуют быть уволенными в следующем году

«Металлурги становятся невостребованными специалистами, поскольку мировой спрос на металлургическую продукцию падает. Из-за снижения объемов закупок снижается стоимость продукции. А это отражается на людях, задействованных в этой области, – говорит эксперт рынка труда Герман Овчаренко. – Автомобилестроители также могут попасть под сокращение. Заводы одной из крупнейших корпораций этой отрасли были полностью остановлены этой осенью из-за отсутствия рынка сбыта. В сентябре изготовили один автобус и ни легковушки. Работники банковской сферы имеют опыт 2008 года, когда снизился объем выдачи кредитов и банковская активность в целом. Разумеется, в такой ситуации работники, специализирующиеся на выдаче кредитов, становятся невостребованными. С конца 2008 по август 2010 без работы осталось около 60 тыс. Банковских работников. А вот специалисты по работе с проблемной кредитной задолженностью (коллекторы) от ситуации, наоборот, только выиграли. Поволноваться придется также страховщикам – они тесно связаны с банковскими услугами и кредитованием. Ориентируясь на опыт 2008 года, включили в список «рискованных специалистов» работников гостиниц и ресторанов и административный персонал (секретарей, офис-менеджеров, референтов, помощников директоров и кадровиков). Три года назад эти люди первыми попали под сокращение ».

«Уже сейчас наибольшие проблемы с трудоустройством испытывают юристы, экономисты и бухгалтеры. Об этом свидетельствуют данные центров занятости как на востоке Украины, так и на западе, – отметил эксперт. – Например, в Луганской области на одну вакансию экономиста претендует 33 человека. Во Львовской области на должность бухгалтера претендует 27 человек. В крупных городах на одно место юриста одновременно хотят попасть 16 человек. Также наблюдаем снижение запросов работодателей в таких сегментах, как рабочий персонал, транспорт, логистика, маркетинг и реклама. Однако не все так плохо. За последние несколько месяцев количество вакансий выросло на 17%. Среди работодателей наибольшим спросом пользуются медицинские работники, фармацевты, менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, топ-менеджеры, строители и проектировщики. Востребованная на сегодня сфера – ИТ-отрасль (Интернет, телекоммуникации и связь). В ней наблюдается дефицит кадров. Программистам разных направлений, фармацевтам, которые заманивают в аптечные сети активно развиваются, и специалистам по продажам, которые являются движущей силой компании, точно не грозит увольнение ».

Р. S. По данным Международной организации труда, в 2013 году количество безработных в мире вырастет на 7 млн. – До 207 млн. Человек.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено