Нанотехнологии и кровь

Сегодня мы опубликуем вам увлекательную беседу с Константином Турченюком, который занимается наномедициной, а конкретнее – разработкой наночастиц, которые радикально изменят методы лечения рака и диабета.

Нанотехнологии и кровь

Константин Турченюк, 30 лет, кандидат химических наук, окончил химический факультет КНУ им. Т. Шевченко, занимался тщательными исследованиями в области проведения плазмафереза. Защитил свою первую  диссертацию в Институте биоорганической химии, а  сейчас уже  три года занимается   наномедициной  и нанотехнологиями в лабораториях  Израиля и Франции.

Достижения: разработка фототермичных наночастиц и исследования в области фотодинамической терапии онкологических заболеваний, разработка методов доставки инсулина.
Почему работает за рубежом: Нанотехнологии за рубежом развиваются намного интенсивнее, чем на просторах родной Украины. Для многих учёных это настоящий челлендж и колодец знаний в сочетании с ресурсами и финансированием. Сегодня это является приоритетом для меня.

Нанотехнологии – одна из относительно новых научных ветвей в медицине и воплощение разработок в этой сфере позволяет коренным образом изменить подход к лечению большого количества заболеваний, таких как диабет и онкология. Накануне лекции мы пообщались с молодым учёным Константином Турченюком относительно принципов воздействия нанотехнологий на организм больных, исследование их влияния и перспективы развития нанотехнологических разработок в отечественной медицине.

Наномедицина – это наука, которая воплощает разработки нанотехнологий (материалы размером от 1-го до 300 нм) в медицине с целью решения проблем современной медицины. Вопрос здоровья всегда будет актуальным. Наступила эра интеллектуальных решений, которые позволят с минимальными последствиями решить медицинские проблемы или упростить решение этих проблем.
Создание материалов, которые позволят контролируемо и направленно действовать на человеческое тело, работая в нём только тогда, когда нужно, там где нужно, включаясь и выключаясь в нужный момент, доставляя необходимую дозу препарата – это всё можно назвать задачами наномедицины.
Когда возникла эта наука и когда можно ожидать преператы от наномедицины на полках в аптеках? Есть ли уже такие лекарственные средства?
Эта наука возникла около 20-30 лет назад в результате уникального открытия за наблюдением развития опухолевой ткани. Оказалось, что размеры между клетками в стенках сосудов, поставляющих кровь к опухоли, оказались соизмеримыми с размером наночастиц. Это означает, что наночастицы, попадая в организм и путешествуя в кровяном потоке, способны пассивно накапливаться в таких участках. Это радикально отличает опухолевую ткань от нормальной здоровой ткани, в которой такое накопление является невозможным из-за того, что клетки эпителия сосудов очень плотно прилегают друг к другу.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено