Потребители без счетчиков будут платить за газ вдвое больше

Уже за февраль потребители, которые не имеют дома счетчиков газа, будут платить за газ больше.А все потому, что Высший админсуд Украины признал незаконным и отменил постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 об уменьшении вдвое норм потребления газа.

Напомним, в апреля 2015 года Кабмин издал постановление, которым уменьшил нормы потребления газа для потребителей без счетчиков.

В частности, тем, которые пользуются газовыми плитами и имеют централизованное горячее водоснабжение, норматив снизили с 6 до 3 м³ газа в месяц на одного человека, для потребителей, которые используют газовую плиту и не имеют централизованного отопления, норматив снизили с 9 до 4,5 м³ .Для домохозяйств, использующих газовые плиты, водонагреватели, норматив снизили с 18 до 9 м³ газа в месяц на одного человека.

Два физических лица, чьи имена не указаны в судебном реестре, обратились с иском в Кабмин, утверждая, что постановление ставит их в неравные условия с потребителями газа, у которых нет счетчиков, они вынуждены платить за потребленный газ значительно больше по сравнению с ними.

Суд установил, что проект спорного постановления не был включен в план подготовки актов на 2015 год, что является нарушением норм Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».Кроме того, не обнародовали сам проект, чтобы каждый желающий мог прислать свои замечания и предложения.

Учитывая это, суд признал постановление незаконным и недействительным с момента принятия.Соответствующее постановление было принято судом 28 января 2016 и уже вступило в силу.

Как рассказала ZAXID.NET пресс-секретарь «Львовгаз» Оксана Горак, уже за февраль потребители без счетчиков получат квитанции с большими нормами потребления, действовавших до 29 апреля 2015 года.То есть, пользователи газовых плит, а также те, которые имеют централизованное горячее водоснабжение, теперь снова имеют норматив 6 м³ газа в месяц на одного человека;те, которые используют газовую плиту и не имеют централизованного отопления – 9 м³;те, которые используют газовые плиты, водонагреватели – 18 м³ газа в месяц на одного человека.

В то же время пока неизвестно, осуществят потребителям перерасчет за газ с тех пор, как начала действовать постановление Кабмина об уменьшении норм, и до ее отмены судом.А это с мая 2015 по январь 2016-му.С учетом того, что по нормам за газ платят примерно 4 млн домохозяйств в Украине, то через решение Кабмина они потребили, но не оплатили за это время почти 800 млн м³ газа на сумму до € 5500000000, подсчитало «Сегодня».

Оксана Горак говорит, что в «Львовгазе» пока ожидают разъяснения по этому поводу от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Юрист Владимир Столетний в комментарии «Сегодня» рассказал, что в вопросе оплаты долга является законодательная коллизия: с одной стороны, решение суда надо выполнять и недоимку возместить.С другой стороны, если закон ухудшает положение гражданина – а решение суда бьет его по карману, то оно не должно иметь обратной силы, ведь потребитель не виноват в ошибках власти.

По его словам, возможны два варианта: или новообразованный долг розтерминують на определенное количество месяцев, включив его в счет потребителям, или спишут за счет государства.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено