Правительство не верит, что гривна удержится

Ни паспортизация обмена валюты, ни обязательной продаже части выручки экспортеров, ни даже запугивания населения налогами не смогут сохранить курс гривны на нынешнем уровне. А как еще объяснить то, что в проекте бюджета на следующий год курс доллара заложен в размере 8,5 гривны. Именно такую ​​цифру озвучил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

РАНЬШЕ о том, что бюджет надо рассчитывать, отталкиваясь именно от такого курса, заявлял тогда еще министр экономики Петр Порошенко. Возможно, для экономики (читай олигархов) такое снижение курса гривны и полезное, но для рядовых украинский оно означает прежде всего подорожание импортных товаров. То есть цены могут вырасти на все – от одежды и бытовой техники в кофе и чая. «Курс 8,5 гривни за доллар в проекте бюджета может означать как плавную контролируемую девальвацию, так и то, что курс гривны решили сделать более гибким. Впрочем, в случае гибкого курса должны указать диапазон – от которой до какой отметки допустимые колебания, – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Даже то, что происходит у нас на валютном рынке последние два месяца, по-моему, довольно контролируемой девальвацией. Ведь колебания в течение одного дня не превышали 1%. Сегодня есть рыночный курс 8,2 гривны за доллар, и курс на уровне 8,5 гривны – это только 3% снижение. Это означает, что цены на импортные товары могут вырасти лишь на 3% – это незначительное изменение цен. Украинцы привыкли и к значительно большим скачков цен на импортные товары даже при условии стабильного курса. Вопрос лишь в том, насколько «плавной и контролируемой» эта девальвация будет в дальнейшем ».

Между тем власти продолжают пугать украинский налогом на продажу валюты. Хотя Виталий Хомутынник свой законопроект отозвал, в Верховной Раде зарегистрировали аж два новых законопроекта, которыми предлагают облагать сбором в Пенсионный фонд тех, кто будет обменивать валюту на гривны. Экс- «бютовец» Валерий Шаманов предлагает забирать у людей 10% от их долларовых сбережений. Не платить налог смогут лишь те, кто будет продавать валюту, как только ее получит (получил перевод из-за границы, сразу должен продать). «Бютовец» Андрей Павловский в своем законопроекте, как и Хомутынник предлагает ввести 15% сбор в Пенсионный фонд. Правда, он предлагает собирать налог не с физических лиц, а юридических, то есть из компаний.

«С целью ограничения валютных махинаций юридических лиц, представляющих угрозу стабильности пенсионной системы и курса национальной валюты, предполагается отчисления юридическими лицами в Пенсионный фонд при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривну сбора в размере 15 процентов от суммы операции», – говорится в документе Андрея Павловского. Правда, эксперты сходятся на том, что ни один, ни другой документ не смогут набрать достаточного количества голосов, чтобы быть принятыми.

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

бесплатная юридическая помощь по телефону, бесплатные юридические консультации.
Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено