Туризм во Львове: панацея или угроза?

От высказываний политиков о туризме складывается впечатление, что туризм стал последней надеждой обездоленных, почти предметом веры в счастливое будущее. Административные работники всех уровней дружно объявляют туризм приоритетной отраслью местного развития, рассказывая о баснословных доходах от туризма в дальних странах.

Сколько было попыток реформировать управление туризма. В результате таких попыток имеем теперь министерство культуры и туризма с соответствующими структурами на местах. В результате – ни развития культуры, ни развития туризма.

Туризм во Львове: панацея или угроза?

В одном из документов ЮНЕСКО говорится: «Как известно, туризм для развития может быть и смертельным врагом, и хорошим другом». Именно в упрощенном видении туризма как способа зарабатывания денег, наполнение бюджета, развития инфраструктуры услуг, то есть чисто экономическом видении, кроются угрозы для культурных и природных ресурсов, тех ресурсов, которые являются ресурсом туризма. Кроме того, мотивация получения прибыли деформирует культурно-исторический контекст города, упрощает содержание, гламуризирует ценности, что мы и видим во Львове. А это далеко не соответствует ни современным стандартам туризма, ни интересам общины города.

В чём же заключаються негативные стороны туризма?

Угрозы туризма для исторического города могут себя проявлять в:

– Неподходящем, разрушительном использовании культурно-исторического пространства, которое и является главным ресурсом туризма;

– Негативном влиянии на социокультурную среду, ограничивая формы и территории социокультурной деятельности и их качество;

– Формировании новых стереотипов о странах происхождения туристов, развлекательный туризм действует акультурно, комерциализируя стиль жизни;

– Стимулирование социальных патологий (наркомания, проституция, черный рынок и т.д.), влияет на чувство безопасности населения и туристов;

– Усилении влияния инфляции и коррупции.

Такие угрозы ещё более актуальны для городов с богатым историческим наследием и с невысоким уровнем развития экономики и культуры.

Чтобы предотвратить негативное воздействие туризма на развитие города или региона и использовать его возможности, нужно соответствующее регулирование местными органами власти. Для оценки возможностей туризма в устойчивом развитии города надо комплексно исследовать его экономические, социальные, культурное и экологическое воздействие. Поскольку туризм влияет на все сектора общественной деятельности, то он может быть интегральной составляющей стратегии развития различных отраслей и через них влиять на развитие туризма.

В некоторых развитых странах туризм не выделяют в отдельный сектор. Регулирования туризма осуществляют через обучение персонала, чтобы внедрять в туристическую индустрию соответствующие экологические, социальные, культурные стандарты, продвигать на рынке многопрофильные туристические продукты, формировать ответственное отношение к культурным продуктам.

Какой туризм развивать в исторических городах?

В последнее время сформировалось понятие «городской туризм», который направлен на получение впечатлений от посещения города и включает в себя культурный туризм, образовательный туризм, развлегательный туризм, горячие туры: http://hottours.in.ua/catalog/sejshelskie_ova/ . При этом различают два подхода: технологический (массовый) туризм, пассивный, количественный, то есть за определенное время посетить как можно больше памятных мест; концептуальный (или тематический) туризм, основанный на антропологическом понимании культуры, расширяет мотивацию и даёт возможность раскрыть комплексно местные культурные особенности.

Во Львове, по моему мнению, надо активно развивать именно культурный туризм, который охватывает различные формы туризма с интегральными культурными предложениями. Ведь туристов во Львов привлекает созданая не нами архитектурная субстанция, не просто привлекает, но и завораживает. А нам надо наполнять ее новыми контекстами, содержанием, событиями, то есть продуктами культурного туризма, которые раскроют значение Львова, возродят особую атмосферу этого города, его дух. Раскроют не только для гостей, но и для жителей Львова.

Туризм с культурной мотивацией является средством приращения капитала. При этом туризм как категория экономическая определяется культурным предложением и культурным спросом. Продукт культурного туризма возникает вследствие конвертации экономического капитала в объективизированый социальный символический культурный капитал, сочетая интересы культуры и экономики.

Культурный туризм – это престижный туризм. В Европе как благородный туризм он имеет давние традиции для переживания опыта других культур: так называемый Гран тур в Англии с 16 в., Или Итальянские путешествия (И. В. Гёте). Это был идеал путешествия с целью дополнения личным опытом образования, расширения знаний, переживания романтических приключений. Думаю, в своё время Львов тоже был целью таких путешествий. А теперь именно такую мотивацию развития туризма следует развивать во Львове.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено