УГКЦ разорвала договор о строительстве жилой многоэтажки с часовней

Митрополит Львовский УГКЦ Игорь Возняк отозвал свою подпись под договором о сотрудничестве в строительстве многоэтажного дома на ул.Богдана Хмельницкого, 249, в котором местном приходе быть выделено помещение для часовни.Несмотря на это глава прихода отец Юрий Шаламага планирует самостоятельно продолжить сотрудничество с застройщиком и таки получить часовню.

Напомним, около двух недель назад на ул.Богдана Хмельницкого, 249 начались подготовительные работы к строительству.В паспорте объекта заказчиками строительства 9-этажного дома с подземным паркингом были указаны Курия Львовской архиепархии УГКЦ и ООО «Кристалл-Медиа».

Против строительства возле их домов выступили местные жители, которые неоднократно выходили на акции протеста.

17 февраля пресс-секретарь Курии Львовской архиепархии УГКЦ отец Павел Дроздяк заявил, что Церковь ни строительства не заказывала.Тогда он также отметил, что митрополит Игорь решил разобраться в этой ситуации.

Во вторник, 23 февраля, во время пресс-конференции в.Павел Дроздяк обнародовал официальную позицию Курии Львовской архиепархии по строительству на ул.Богдана Хмельницкого.

«Митрополит Игорь Возняк собрал комиссию из нескольких экспертов, чтобы выяснить все детали.Он сам до конца не был проинформирован в сути проблемы.Мы со СМИ узнали, что курия Львовской архиепархии является одним из заказчиков строительства.Мы, конечно, опровергли это, ведь курия никогда не заказывала девятиэтажный дом с паркингом.Это не в компетенции церкви – заниматься строительством и инвестированием », – рассказал он.

Однако, по словам о.Павла, уже после опровержений митрополит Игорь ознакомился с подписанным в сентябре 2015 договору «О сотрудничестве при строительстве жилого дома с помещением УГКЦ».«На договоре действительно есть подпись владыки Игоря, хотя речь идет об участии в строительстве не целой Курии Львовской архиепархии, а конкретной прихода святого Романа Лиска и всех новомучеников УГКЦ.Владыка Игорь этом удивился , – отметил о.Павел.

Почему подписантом договора о сотрудничестве отдельной прихода с застройщиком оказался митрополит, в УГКЦ не знают, ведь приход могла бы и сама подписать документы.

Вместе с тем, о.Павел Дроздяк отметил, что митрополит Игорь думал, что подписывал договор о том, что приходы передадут в пользование площадь на первом этаже будущей новостройки, но не о самом строительство.Впрочем, в договоре УГКЦ указана как один из заказчиков строительства.«Когда Владыка Игорь узнал все детали, он очень негативно отреагировал.Митрополит подчеркнул, что ни он, ни церковь не может быть заказчиком капитального строительства и дал поручение расторгнуть договор », – сказал о.Павел.

Зато администратор религиозной общины, которая должна была получить площадь под часовню, отец Юрий Шаламага стоит на своем.Он отмечает, что приход с момента ее создания в 2005 году не было собственного храма или часовни, поэтому часовня в будущей новостройке прихожанам нужна.

Отец Юрий также рассказал, что приход претендовала на участок с брошенной сооружением на ул.Хмельницкого, 249 еще около 10 лет назад.Однако в 2008 году участок был передан из коммунальной в частную собственность.Приход судилась с владельцами участка, но суды проиграла.После этого участок и сооружение на ней приобрел застройщик, который согласился предоставить прихода помещения в будущей многоэтажке.

Паспорт объекта на ул.Хмельницкого, 249

Несмотря на отзыв подписи митрополитом Игорем, о.Юрий Шаламага не отказывается от планов обустроить часовню внутри новостройки.Он считает, что приход может быть партнером застройщика самостоятельно и без благословения митрополита.

После расторжения договора Курией Львовской архиепархии УГКЦ о.Юрию придется подписывать новые договоры.«Владыка Игорь прекращает всякое сотрудничество с застройщиком.Если приход и в дальнейшем претендовать на это помещение, она обращаться к митрополиту, который будет принимать решение », – подчеркнул о.Павел Дроздяк.

Вместе с тем, работник управления архитектуры Львовского горсовета Максим Петрушин рассказал ZAXID.NET, что застройщик никаких законов пока не нарушает.Фирма получила градостроительные условия и ограничения на строительство девятиэтажного дома с подземным паркингом.

Он также отметил, что согласно генплану города, на этом участке можно возводить многоэтажный дом.Петрушин добавил, что пока застройщик декларацию на начало подготовительных работ, которые он и проводит.

Именно согласован горсоветом проект, по словам Петришина, застройщик представил во время общественного обсуждения.Жители, которые присутствовали на обсуждении, с застройкой согласились, о чем свидетельствуют их подписи и видео обсуждений.

Зато жители соседних домов на ул.Богдана Хмельницкого утверждают, что в общественных обсуждениях участия не принимали.Они также обеспокоены тем, что возведение многоэтажки может повредить расположенном вплотную к стройплощадке дома под номером 247.

Согласно данным кадастра, участок, на котором планируется возведение багатоповрехивкы, находится в собственности ООО «Кристалл-Медиа».ООО «Кристалл-Медиа» основано в 2011 году львовянами Дмитрием Марченко, Алексеем Асаевичем и Валерием Дурягина.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено