Во Львове ОСМД получают кредиты на энергосбережение

Три львовских ОСМД получили кредиты для внедрения энергоэффективных мероприятий в жилых домах. Деньги уже поступили на специальные поступили на кредитные карты. Однако, они не просто взяли заём – после завершения задекларированных работ жилищные объединения смогут получить возмещение вложенных средств. Речь идет о 30% от тела кредита, которые возмещает город.

Во Львове ОСМД получают кредиты на энергосбережение
Такой механизм стал возможным благодаря «Программе возмещения части кредитных средств, полученных ОСМД, ЖСК на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов в Львове на 2016-2018 гг». Львовский горсовет утвердил ее в марте этого года.
Программа предусматривает возмещение таких работ, как восстановление и утепление стен фасада, реконструкция кровель, инженерных сетей, утепление подъездов и тому подобное.
Одной из первых такой возможностью кредитования воспользовалась ассоциация ОСМД «Оберег» на улице Стрыйской. В двух домах из пяти, которые относятся к ассоциации, сейчас на лестничных клетках заменяют старые окна на новые энергосберегающие.
Председатель ассоциации Стефания Климко утверждает, что такие работы позволят существенно уменьшить затраты тепла на обогрев этих домов.
«В прошлом году в подвалах мы заменили тепловые сети. Так сэкономили 20% тепла. Теперь замена окон позволит сократить теплопотери еще на 15%-20%. Для того, чтобы взять в банке кредит, нам было необходимо согласие 70% жильцов. ОСМД занял 230 тысяч гривен на 5 лет. Из-за этой ссуды пришлось поднять квартплату – на сорок копеек за один квадратный метр. Но людям нужно только потерпеть месяц-два – пока мы завершим работы. Как только будут готовы акты принятых работ, город начнёт возмещать тело кредита и квартплату можно будет уменьшать», – объяснила Стефания Климко.

Кроме 30-процентного возмещения от города ОСМД также получит 40% средств от стоимости материалов.
Эти средства возвращают по государственной программе кредитования энергоэффективных мероприятий в ОСМД и ЖСК. Компенсацию предоставляет Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено