Выглядит как мрамор, стоит — как золото!

В «бедной» Украине возросло потребление мраморного мяса, которое стоит от 370 гривен за килограмм

«Смотри, какие цены», — мама с округлыми от удивления глазами дает мне каталог деликатесов от «Метро». Стейк «Портерхаус» — 375 грн. за килограмм, столько же — стейк «Ти-Боун», стейк «Рибай» — 451 гривна, а филе «Миньон» вообще 600 гривен! Все это — деликатесная мраморная говядина (на фото). Но интересно, кто ее покупает. Если для большинства покупателей даже 50-60 гривен за килограмм говядины — слишком дорого, поэтому берут вдвое дешевле курятину … Но если эти деликатесы к нам везут из США, Австралии и Новой Зеландии, следовательно, есть спрос. Продавцы говорят, берут такое мясо преимущественно для ресторанов, хотя есть люди, которые покупают такие деликатесы домой.

«Статистика, сколько всего в Украину ввозят мраморного мяса, не знаю, но наша компания ввозит 30-35 тонн в год. Раньше спрос на этот деликатесный продукт был меньше, рестораны неохотно с ним работали. Но во время Евро-2012, рассчитывая на иностранцев, многие рестораны включили в свое меню блюда из мраморного мяса. И клиенты распробовали. Теперь потребления мраморной говядины постоянно растет, — говорит директор Торгового дома «Седьмой континент» Алексей Радченко. — Конечно, мясо, которое ввозится из США и Австралии, — только условно можно назвать мраморным. Это высококачественная говядина. Настоящее мраморное мясо — только то, которое выращено в Японии в провинции Кобе. Оно очень жирное — там процент жира больше, чем процент мяса ».

Мясо с Кобе или не самый дорогой в мире. Цены на говядину кобе достигают тысячи долларов за килограмм. В Украине есть несколько ресторанов, в которых подают этот деликатес.

Если говядина с прожилками жира настолько дорога, почему же в Украине ее не выращивают? Оказывается, выращивают, но в небольших объемах. Одно из таких предприятий работает на Черкасщине. «Атлантик Фармз II» основали американцы Дэвид и Дэниэл Свири. Предприятие закупает телят весом 50-100 кг и докармливает до 550. «Мраморность» хорошо просматривается только в мясе животных, которые весят более 300 кг. «Все дело — в технологии откорма животных. Особенно важное специальное белковое откорма в последние два-три месяца перед забоем. Тогда бычки мясных пород добавляют более килограмма веса в сутки, — рассказал «ВЗ» представитель компании «Атлантик Фармз II». — Выращивание мраморной говядины — процесс затратный, однако это выгодно, если хозяйство умеет считать деньги. К сожалению, в Украине пока культура питания не созрела для мраморной говядины, поэтому объем рынка невелик. Люди не готовят настоящие стейки или барбекю, а покупают преимущественно дешевую свинину или курятину. Мраморное мясо у нас заказывают только рестораны. К тому, чтобы продавать его в вакуумных упаковках в супермаркетах, пока не доросли ». При этом в компании не сказали, какова отпускная цена на такой деликатес украинского производства. Объяснили, что не имеют собственной бойни, а продают животных в живой массе.

В Беларуси выращиванием деликатесной говядины решили заниматься на государственном уровне. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил министру сельского хозяйства и продовольствия наладить в стране производство мраморного мяса. «Сейчас мы покупаем линию для производства такого мяса. Это недорого для государства. Все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую ​​продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий », — заявил Лукашенко. Конечно, экспортировать мясо, которое стоит 50 долларов за килограмм и выше, это не то, что продавать обычную говядину.

Впрочем, ни украинская, ни белорусская мраморная говядина не сможет конкурировать с американской и австралийской, убежден Алексей Радченко. Особенно нежный вкус мяса, выращенного в теплом климате, достигается благодаря тому, что животное постоянно имеет зеленый корм, тогда как ни у нас, ни в Беларуси свежей травы зимой нету. «Чтобы мясо было на самом деле качественным, должен быть выдержан цепочку: постоянная селекция поголовья (чего в Украине нет) — зеленая трава — правильная откорм. При этом животных сначала кормят полностью зеленым кормом, а в последние 180 дней переводят на интенсивную откорм пшеницей или кукурузой », — говорит Алексей Радченко.

8,5 кг

Столько говядины в год съедает среднестатистический Украинец. Меньше едят только в Кувейте и Индии (в Индии корова — священное животное, поэтому их практически не едят). В Люксембурге в год получается 43 килограмма на человека, в США — 42 кг на человека в год.

Информация представлена львовским информационным агенством — Высокий Замок.

Комментирование временно запрещено