Золочевский замок открыл подземелья

В Золочевском замке на Львовщине для обозрения посетителей открыли подземелья, где обустроили выставку архитектурных фрагментов львовских камьяниць15-16 веков.

Историки рассказывают, что готический Львов разрушила пожар 1527 года, а ренессансный Львов активно перестраивали в 18 веке.Поэтому камень из старых зданий обычно использовали как стройматериал.Благодаря ценителям Львова некоторые фрагменты удалось сохранить от разрушения.Впоследствии части каменных порталов поселились во дворе галереи искусств во Львове, вплоть пока в 1994 году тогдашний директор Галереи искусств Борис Возницкий НЕ перевез их в подземелье Золочевского замка.Там постоянно держалась стабильная температура и влажность, это было идеальное место для хранения артефактов.

«Долгое время это просто лежало здесь составленное от разрушения.И когда Борису Григорьевичу выпадала свободная минутка, он пробовал это несколько монтировать.Например, этот древнейший готический портал со Львова он смонтировал еще собственноручно.Уже по литературе я узнала, что этот портал украшал дом на ул.Печатной, 3 », – рассказывает директор Золочевского замка Надежда Гупало.

Довершать экспозицию музейным пришлось уже без Бориса Григорьевича, который скончался в мае 2012 Сейчас в подземелье Золочевского замка является Львов, которого уже не существует.

В еще одной подземной галерее разместили готические и ренессансные скульптуры.А еще удалось обустроить необычное освещение.Львовян не удивишь керосиновыми лампами, рассказывает директор замка, поэтому решили создать что-то особенное.

В коллекции замка нашли самые фонари – ручные, каретные, железнодорожные.Но этого оказалось мало.Немало интересных старинных светильников нашли в пунктах приема металлолома.Теперь это тоже часть коллекции.

Новую экспозицию посвятили Борису Возницкому, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.Для подземелья откроют уже завтра, 1 марта.

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено