Несколько основных правил оформления мансарды

Вопрос рационального использования площади помещений был и остается актуальным во все времена. На возможность обустройства жилища непосредственно под крышей здания первым указал французский архитектор Франсуа Мансард.

несколько основных правил оформления мансарды

От его имени происходит слово «мансарда» - так назвали чердачные помещения, которые расположены под двускатной крышей, установленной с помощью стропил. Эти помещения использовали для прислуги, низших чинов, их снимали, как мы знаем из литературы, бедные художники, писатели, студенты. Позже, в середине XX века, их стали оборудовать как комфортные жилые помещения. Эта мода распространилась и на нашу страну: чердачные помещения активно используются и ныне.

Квартира на мансардном этаже

Сейчас даже многие застройщики предлагают всю квартиру на мансардном этаже, естественно ее стоимость значительно ниже. Конечно, удобнее всего планировать использование чердаков сразу при постройке дома. При этом учитывается крепость перекрытий, установка лестниц, утепление крыши. Сложнее это делать, если дом уже построен. Но ничего невозможного нет. Перекрытия укрепляются установкой деревянных опор, имеющих жесткую форму треугольника. Пространство между стропилами «зашивается» стеновыми панелями, листовой фанерой, гипсокартоном, вагонкой, в зависимости от возможностей и наличия материала. Для утепления мансарды используют современные утеплители (пенополиуретан, минеральную вату, пенопласт). Сверху эти материалы закрывают досками или ДСП.

Важно

Проследите, чтобы во время проведения сантехнических работ, вам установили нормальные жироуловители. Жироуловитель промышленный для канализации отличного качества вы можете заказать на сайте жилкомснаб.рф.

Окна

Окно на мансарде размещают на стене или на крыше, по желанию хозяина. На крыше его удобнее располагать в том случае, если здесь будет мастерская. Чтобы использовать мансарду зимой, устанавливается отопление. Это может быть как часть общего отопления, имеющегося в доме, так и отдельно стоящий камин или газовый конвектор. Пол делается деревянный. Деревянные опоры покрывают специальным лаком, что предохранит их от порчи. Стены желательно окрасить в светлые тона, от чего помещение будет казаться просторнее, и в нем гораздо приятнее находиться.

Мансарда — очень светлое помещение!

Это значит, что цветы в ней себя будут прекрасно чувствовать. Даже несколько декоративнолиственных, несложных в уходе растений, преобразят мансарду. Для очень солнечного места подойдут композиции из суккулентов – они не требуют много внимания и в то же время довольно разнообразны и замысловаты по форме и цвету. Как вариант – оформите контейнер кактусов. При правильном подборе он обязательно украсит вашу мансарду. А если есть такая возможность и желание, устройте маленькую оранжерею. Тогда мансарда будет любимым местом отдыха всех домашних.

Интерьер этого помещения должен быть выполнен в том же стиле что и дизайн квартиры

Однако, при покупке мебели для мансарды следует учитывать, что помещение - небольшое и невысокое. Удобны встроенные шкафы между полом и наклонной крышей, дверцы которых откидываются сверху вниз, различные полки для принадлежностей (если это - мастерская). Самое главное – не загромождать помещение, должна оставаться свободной его центральная часть, чтобы можно было легко ходить. Освещение в мансарде должно отвечать принципам удобства и комфорта: как правило, используются точечные светильники. И не последнюю роль играют различные «излишества» в виде ковров, занавесок и иных декоративных элементов, которые по сути вовсе и не являются излишествами, а призваны создавать настроение и уют в помещении.

Комментирование временно запрещено