«Собрали газ в бутылку и отнесли на экспертизу. Там 53% метана »

Школьник создал установку, которая перерабатывает опавшие листья на биогаз

На днях чуть ли не с каждого города и городка на свалки вывозят десятки грузовиков опавших листьев. Там, где централизованный вывоз мусора не налажено, листья сгребают в кучи и сжигают. Несмотря на то, что это категорически запрещено и даже предусмотрен штраф. Но не поставишь участкового у каждого частного сада или двора. Куда же девать ненужное листья? Ответ на этот нашел Роман Козыря. Школьник доказал, что из опавших листьев можно добывать биогаз! Со своей разработкой парень недавно занял первое место на Всеукраинском конкурсе «Прикосновение природы-2015. Перед учеными из Киевского политеха и Могилянки ученик со Сокальщини защитил проект «Получение биогаза из опавших листьев в домашних условиях».

Парень учится в 11-м классе обычной средней школы в селе Поторици, что в Сокольском районе на Львовщине. Заниматься опытами с листьями начал более года назад. «Утилизация опавших листьев – очень актуальная тема. Многие люди даже не представляют, насколько вредно сжигать сухие листья. Даже моя мама считала, что ничего страшного в том, чтобы сконцентрировать и сжечь листья, нет, – говорит Роман. – Что такое листьев – это некий фильтр, который с весны до осени впитывает все вредные вещества из воздуха. Особенно, если деревья растут у дорог. Когда сжигает мо листья, все эти вредные вещества образуют опасные соединения и с дымом поднимаются в воздух. Мне было интересно, как можно утилизировать листья, не сжигая его. Моя учительница биологии Елена Кнут подсказала, что из листьев можно попробовать получить биогаз. Именно она стимулировала меня работать над этим проектом. Затем в Малой академии, где я также учусь, мне подсказали обратиться к научному Юлия Лукомского. Они помогли мне получить этот газ ».

Принцип работы установки Романа Козырь в том, что в емкость загружается сырье, она там бродит – и начинает выделять газ. Парень даже позаботился о том, чтобы сырье и переработанные отходы загружались и выгружались автоматически. Для того, чтобы смесь бродила, принимал сухие листья, воду и почву. Из 700 граммов листьев ему удалось получить 20 кубических сантиметров газа. Этот газ отвезли на экспертизу в Червоноградское управления эксплуатации газового хозяйства. Оказалось, что в нем – 53% метана, то есть того самого природного газа, импортируем из России и Европы.

«Когда получил газ впервые, то ни сжигал его, а только собрал в бутылку. В этом году мы с отцом уже провели трубку в теплицу. Там поставили самодельную водку, вроде конфорки, что у газовых плитах. Как только собралось достаточно газа, сожгли его », – рассказывает парень.

Его установка – небольшая, некий макет для опытов. Роман признается, что была идея сделать аналогичную установку для школы, но вряд ли успеет – должен готовиться к ЕГЭ. «Если такой прибор поставить в школьной котельной, то можно частично обогревать помещение обычным природным газом, а частично – биогаза. Есть биогаз – перекрыли газ и сжигаем газ по установке. Закончился – опять отапливаем обычным газом. Это могло бы существенно сэкономить использование природного газа, – говорит Роман Козыря. – Такую установку могли бы использовать и фермеры. Туда же можно загружать не только листья, но и солому, навоз. Принцип работы тот же, но различное сырье даст разное количество газа ».

Парень говорит, что хотел бы и дальше заниматься возобновляемыми источниками энергетики, но куда именно поступать, еще не определился. Все зависит от того, как составит ВНО. «Я не отличник, – признается парень. – Мои любимые предметы – био-логия и химия. С ним у меня самые высокие оценки. А вот с математикой у меня не особо … ».

Юлий Лукомский, инженер-энергетик, заслуженный рационализатор и изобретатель

Установка Романа – это фактически макет реальной установки. Мне было интересно, она будет работать, ведь от объема многое зависит.

Я сейчас работаю над реальной установкой для местного фермера, свинарники. Ее мощности достаточно, чтобы обогреть дом. Прогнозируем, что установка будет давать 12-20 кубометров газа в сутки. Если бы была хоть какая-то помощь от государства на внедрение таких проектов, мы могли бы уже его закончить. А так работаем над тем комплексом уже пять лет, потому что все делается собственными силами. С весны до осени фермер занят на полевых работах и ​​на строительство не имеет достаточно времени. Зимой, когда есть время, строительные работы проводить невозможно. Знаю, что в Британии фермеры обязаны иметь биогазовые установки, чтобы утилизировать отходы и не использовать только природный газ. Это на самом деле выгодно, ведь в ферментатор можно закладывать любую сырье – от мелких веточек, листьев и опилок, и к отходам из кухни. Но лучший выход газа дает именно опилки. Но это еще не все – отработанную сырье можно использовать как органическое удобрение. То есть имеем безотходный процесс.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено