Гигасумы за гигакалории – счета за тепло будут в 2-2,5 раза выше !

С 15 октября в Украине официально должна начаться отопительный сезон. Если среднесуточная температура опустится до восьми градусов, центральное отопление могут включить и раньше. Впрочем, в этом году Украинцы готовы как можно дольше обходиться без теплых батарей. Все через новые тарифы на отопление: владельцы обычной двухкомнатной квартиры вынуждены будут отдавать за тепло около тысячи гривен. И это не считая оплаты за подогрев воды.
Гигасумы за гигакалории -  счета за тепло будут в 2-2,5 раза выше !

«Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила тарифы на центральное теплоснабжение и подогрев воды еще весной этого года. Фактически, эти тарифы действуют с 1 мая, но поскольку отопительный сезон начинается только в октябре, потребители еще не успели почувствовать это повышение, – говорит пресс-секретарь «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула. – В новом отопительном сезоне счета за тепло будут более чем в два раза выше, чем прошлой зимой. Надеемся, что семьи, которые не в состоянии оплачивать такие счета, оформили субсидии. Если бы не упрощенная система оформления субсидий, думаю, задолженность в этом отопительном сезоне была бы высокой ».

В каждом населенном пункте стоимость тепла разная. Если в прошлом году одна гигакалория во Львове стоила 277,85 гривны, то теперь – 572 грн. Это для тех потребителей, которые имеют домовые или квартирные счетчики. Там, где таких счетчиков нет, оплату за отопление считают в зависимости от площади помещения. В этом году львовянам придется платить 12,52 грн. за квадратный метр, тогда как в прошлом сезоне было 6,08 грн. Кубометр горячей воды для львовян теперь стоит 44,4 грн., Если есть полотенцесушитель, и 41,06, если нету. Впрочем, это одни из самых низких тарифов в Украине. Среди почти полторы сотни теплоснабжающих предприятий, тарифы для которых утверждает НКРЕКП (мелкие теплопоставщики согласовывают тарифы с местными советами), наберется едва десяток, где гигакалория стоит меньше 600 гривен. Скажем, в небольшом Василькове гигакалория стоит 835,09 гривны, а куб горячей воды – 55,22 грн. А самое дорогое за тепло придется платить жителям Краматорска. Тарифы «Краматорсктеплоэнерго» – самые высокие в Украине: одна гигакалория 926,03 грн., Там, где нет домового счетчика, придется платить 27,90 грн. за кв. метр, а за «куб» горячей воды – 57,26 грн. В общем, дешевле тепло будет стоить тем украинском, дома которых обслуживают уже не теплокоммунэнерго, а они «привязаны» к электростанциям или шахт.

Тарифы тарифами, но будет в квартирах тепло в зимние морозы? Все зависит от того, хватит ли нам на отопительный сезон газа и угля. «Все наши объекты работают на природном газе. Угля или мазута не используем. Надеемся, что «Нафтогаз» накопил в хранилищах достаточно газа для зимы, ведь, несмотря на существенное увеличение стоимости газа, на сегодня это все дешевый источник энергии », – говорит Анна Пищула.

А вот насчет того, хватит нам газа на эту зиму или нет, эксперты однозначного ответа не дают. Одни утверждают, что тех 16,5 миллиарда кубометров газа, что является в хранилищах, вполне достаточно. Другие говорят, что с такими запасами остается надеяться только на теплую зиму.

«Украина накопила значительно больше газа в хранилищах, чем было в прошлом году. Бесспорно, все зависит и от погодных условий. Но есть договоренности с Россией, поэтому есть техническая возможность увеличить объемы поставок газа. Главное, чтобы денег хватило, ведь Россия поставляет газ только по предоплате. «Нафтогаз» получил полмиллиарда долларов на закупку газа от европейских банков. К концу зимы надо будет еще примерно полтора миллиарда, – говорит руководитель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. – Самая большая угроза для отопительного сезона – это то, что система ЖКХ не изменилась. Входим в зимний период с теми же изношенными сетями, устаревшим оборудованием. Фактически, эта система в аварийном состоянии. Коммунальные предприятия и продолжают получать газ по самым низким тарифам, но вся система построена таким образом, что они не заинтересованы экономить ресурсы. Чем больше они могут списать на потери, тем больше имеют возможности для коррупции ».

Еще одна проблема – уголь. Большинство электроэнергии вырабатывают тепловые электростанции. Большинство ТЭС рассчитаны на сжигание антрацита, а такой уголь добывают только на Донбассе. Из-за дефицита угля в прошлом году некоторые Украинцы вынуждены были сидеть без света. Не исключено, что в периоды пиковой нагрузки веерные отключения электричества будут и этой зимой. Впрочем, Иван Надеин уверен, что с углем ситуация в этом году также лучше, чем в прошлом году. «Электростанции увеличили запасы угля на 40%. Есть договоренности по поставкам угля с оккупированных территорий, а также с РФ. То есть можем надеяться, что перебоев с поставками угля не будет », – говорит эксперт.

Электричество и газ уже считают за «зимними» тарифам

С 1 октября в Украине действуют так называемые зимние тарифы. Касаются они только тех, кто использует газ и электричество для отопления.

Если используете газ для обогрева помещений, то до 30 мая платить 3,6 гривны за кубометр, – если уложитесь в лимит 200 кубометров в месяц. Объема газа, который превышает этот лимит, придется платить 7,18 грн. за кубометр. Обратите внимание: если в предыдущие годы потребителей разделяли на категории по годовым потреблением (до 2500 тыс. Кубометров, 2500-6000 и более 6000), то теперь принимают во внимание объем, который вы потребили за месяц.

Для потребителей, которые используют природный газ только для приготовления пищи или приготовления пищи и подогрева воды, тариф неизменен – 7,18 грн. за кубометр.

Для тех семей, которые установили электрические системы отопления, тарифы на зимний период не снижаются, зато увеличиваются лимиты потребления. Так, при наличии электроотопительных установок потребитель будет платить по самому низкому тарифу (38 копеек за кВт · ч.) Объема до 3600 кВт • ч. в месяц (включительно), тогда как для всех остальных потребителей минимальный лимит – 100 кВт • ч. Правда, для того, чтобы получить увеличенные лимиты потребления, семьям, установили электрокотлы или другие системы электрического обогрева, нужно было зарегистрировать их в облэнерго.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено