Доверие украинский к банкам постепенно восстанавливается

Для украинской банковской системы последние два года стали чрезвычайно сложными – рекордные колебания валютного курса, отток депозитов, невозврат кредитов. Не все банки смогли устоять, и некоторым пришлось уйти с рынка.

Доверие украинский к банкам постепенно восстанавливается

Впрочем, большинство экспертов соглашаются, что пик кризиса пройден и уже есть поводы для оптимизма. Доверие украинский к банкам постепенно восстанавливается, о чем свидетельствует увеличение гривневого депозитного портфеля банков. О том, как сегодня Украинцы хранят свои сбережения и на что именно берут кредиты, мы спросили у Ирины Викторовны Походзяев, председателя правления «Виесте Банка», который успешно работает на украинском рынке уже более 24 лет.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с депозитами. Правда ли, что Украинцы перестали забирать свои сбережения из банков?

– Значительные колебания валютного курса прекратились – и это дало результат. С начала года Украинцы почти не забирают депозиты, и даже наоборот: с апреля мы наблюдаем прирост депозитов в гривне. При этом среди Украинских наиболее популярны краткосрочные депозиты – на 3 месяца на суммы до 200 тыс. Грн. и депозиты с возможностью свободного доступа и управления счетом.

Вместе с тем, к сожалению, Украинцы все еще довольно часто сохраняют собственные сбережения не на депозитном счете, а дома или, в лучшем случае, в индивидуальной ячейке (сейфе) банка. Главная причина в том, что люди хотят иметь гарантированную возможность воспользоваться своими средствами в любой момент. Банки это понимают и готовы идти клиентам навстречу. Так, например, «Виесте Банк» предлагает своим вкладчикам возможность размещать средства на счете со свободным управлением «Сберегательный +», который позволяет снимать средства и пополнять счет без ограничений и без потерь начисленных процентов.

Таким образом, клиенты могут в любое время воспользоваться своими средствами и одновременно они дают им «работать». Так, если гражданин положит на счет «Сберегательный +» 50000 гривен в год, то ежемесячно он будет получать по 500 грн. На сегодня это хороший дополнительный доход, который понадобится для оплаты повышенных коммунальных платежей.

– Как вы посоветуете Украинская хранить свои сбережения? В какой валюте стоит держать деньги?

– Главный совет – позвольте деньгам работать: сохраняйте их на депозитных счетах и ??получайте доход. Кстати, для депозитов, не превышающих 200 тыс. Грн., Фонд гарантирования вкладов физических лиц предоставляет 100% гарантию возврата средств. То есть это не только экономически выгодно, но и вполне безопасно.

Что касается валюты, то мы рекомендуем хранить сбережения в той валюте, в которой вы зарабатываете и в которой планируете тратить.

– Много банков готовы кредитовать?

– Как свидетельствуют результаты работы банков за 9 месяцев этого года, сегодня банковское кредитование практически не развивается, ведь банки просто не имеют достаточных возможностей для кредитования. С одной стороны, сказался предыдущий отток депозитов, а с другой стороны – отечественным банкам трудно привлечь средства извне. Кроме того, банки вынуждены были сделать свою кредитную политику более жесткой, чтобы стать более устойчивыми.

В результате заявки на кредит от населения пока принимают не более 15 банков. Это, как правило, банки с иностранным капиталом, которые чувствуют себя более уверенно в этой ситуации и имеют финансовые возможности, чтобы продолжать кредитовать. Так, «Виесте Банк» как часть европейской группы не прекращал выдачу кредитов населению и бизнесу.

– Какие сегменты кредитования всего просели? На что Украинцы сейчас берут кредиты? И что вы можете сказать о кредитной политике вашего банка?

– Больше всего от кризиса пострадал сегмент кредитов на жилье. Во-первых, выросли процентные ставки, во-вторых, в целом с 50 крупнейших банков Украины кредиты на покупку жилья на вторичном рынке выдают только 14 банков. «Виесте Банк» не прекращал выдачу кредитов на покупку квартир / недвижимости, а также выдачу потребительских кредитов под залог недвижимости.

Известно, что в несколько раз просел рынок автокредитов, а количество проданных за прошлый год автомобилей – самая низкая за последние 12 лет. Что касается банков, предлагающих автокредиты, то их количество уменьшилось до 10. «Виесте Банк» продолжает полноценно кредитовать приобретение и новых автомобилей, и автомобилей с пробегом – на достаточно конкурентных условиях.

На сегодня в отделениях нашего банка популярны также наличные кредиты без залога и поручителей для тех клиентов, которые получают заработную плату за «Виесте Банк». При этом мы предлагаем доступную цену и честную ставку без скрытых комиссий. Для работников наших клиентов действует также льготная программа кредитования – снижены процентные ставки по другим кредитам.

Кроме того, «Виесте Банк» предлагает потребительские кредиты под обеспечение как выгодную альтернативу дорогим в 2-3 раза кредитам без залога, которые предоставляют другие банки. Кстати, обеспечением по кредиту не обязательно должно быть жилье, автомобиль тоже подойдет, и затраты на оформление такого залога существенно меньше. Это на самом деле хорошее предложение для тех, кто хочет перекредитоваться и уменьшить расходы по уже выданным кредитам.

– Ситуация на банковском рынке понемногу улучшается. Как вы думаете, что нужно для полного восстановления?

– Банковская система дает толчок для развития всей экономики, а потому от нее зависит благосостояние каждого украинском. Так, сегодня ситуация на банковском рынке улучшается – депозиты возвращаются на счета, а обычном украинском хоть и сложно, но реально получить кредит. Однако банки еще должны полностью справиться с последствиями кризисных явлений прошлых периодов и восстановить доверие граждан. Для этого банкам нужно быть максимально открытыми с клиентами, предлагать им прозрачные и понятные условия сотрудничества. В то же время Украинская следует тщательно выбирать банк – обращать внимание не только на процентные ставки, а также и на то, банк вовремя возвращает депозиты, выполняет свои обязательства перед клиентами.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено