Надо создать министерство реформ


Курс гривны, говорит экономист, это «температура тела». Экономика больна, поэтому и курс нестабилен
28-29 ноября исполняется год со саммита в Вильнюсе, на котором тогда еще президент Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Именно это и стало толчком к революции достоинства, позорного бегства Януковича и «Семьи» и смены власти.
Новый президент Порошенко таки подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации. Еще в июне. Но, похоже, новая власть до конца не поняла, что люди выходили на Майдан не ради Соглашения как таковой, – а ради реформ, которые могут изменить жизнь страны. Почему «реформаторская» власть так боится реформ? Об этом в беседе с президентом Центра экономического развития, заслуженным экономистом Украины Александром Пасхавером.
– Изменилась власть, а обещанных реформ не видим. Причина в войне или все-таки новая власть оказалась не способной проводить реформы?

– Я бы не сказал, что за этот год не сделали ничего. Есть много положительных моментов, много хороших законов. Но нет системности, нету предназначенных людей, которые за это отвечали, нету выделенных денег. Закономерно, что возникает вопрос: кто в этом виноват? Возможно, власть заедает «текучка», потому что нужно решать много текущих проблем. Но общество вправе подозревать власть во всем. У власти всегда есть презумпция вины. Они должны постоянно доказывать, что невиновны. Это нормальное соотношение – общество подозревает, власть оправдывается. Пока власть своими действиями не доказывает, что не виновна в отсутствии реформ.
– Вы говорите, надо назначать людей, которые будут отвечать за проведение реформ. Но даже если удастся найти таких менеджеров, то как им заставить работать по-новому рядового чиновника, который двадцать лет работает в этой системе?
– Все реформы внедряются сверху. И это уже задача ответственного человека – заставить подчиненных выполнять приказ. Сопротивление будет огромный, ведь бюрократия у нас хуже, чем была 23 лет назад. Первое, что нужно сделать, – сократить количество чиновников, а тем, что остались, поднять зарплату. Не может чиновник, который руководит огромными денежными потоками, получать маленькую зарплату и работать честно.
Должно быть создано министерство реформ. Пригласить туда человека, который будет отвечать только за реформы и ничем больше не заниматься. Это должно быть временная должность, которая будет существовать только на время проведения реформ. Какие бы хорошие министры не пришли, им придется решать множество текущих вопросов. Как следствие, министр поручит реформ каком руководителю департамента, то еще кому-то … В нормальной стране это может сработать. Но не в Украине. Не должны быть чиновники, погрязшие в коррупции, внедрять реформы, которые будут ограничивать бюрократию. Ограничивать им возможность мошенничества и откатов. Возникает конфликт интересов. Поручить реформы бюрократам означает похоронить их заживо. Любая реформа должна начинаться с того, что четко понятно, кто за нее отвечает и за какие деньги она внедряется.
– Часто можно услышать, что для того, чтобы извлечь украинскую экономику из кризиса, нужно развивать в первую очередь сельское хозяйство и военную промышленность …
– Не экономистам или журналистам решать, какие отрасли должны развиваться. Это должны решать предприниматели. Задача государства – создать им условия, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно, имели свободу выбора. К сожалению, то, что слышим от предпринимателей в последнее время, пугает. Есть заявленные планы по дерегуляции, но на деле это не работает. За этот год предприниматели свободнее не стали, давление на них не уменьшился, откаты меньше не стали …
– Отец грузинских реформ покойный Каха Бендукидзе жалел, что не смог ликвидировать Национальный банк Грузии. По его мнению, такое ведомство не нужно ни в Грузии, ни в Украине. Несмотря на действия нашего Нацбанка, особенно на валютную политику, может, действительно лучше было бы без НБУ?
– Каха был радикалом, и далеко не все его идеи воплотили в жизнь в Грузии. Что касается Национального банка, то считаю, что он нужен. Оценивать деятельность НБУ не могу, поскольку не специалист в этой сфере. Но по курсу … Что такое курс? Это температура тела. Если экономика больна, нет ничего странного, что курс нестабилен. Если не проводятся реформы, которые могут реанимировать экономику, то как можно рассчитывать на стабильный курс?
– Первое, что придется готовить вновь правительства, – проект бюджета на 2015 год. На чем экономить в первую очередь?
– Проект бюджета на следующий год невозможно сверстать. Как можно что-то прогнозировать, просчитывать, когда в стране фактически война? Дефицит будет гигантский. Все зависит от того, как договорятся с международными институтами. Дадут ли они денег? Если дадут, то сколько и на каких условиях? Единственное, что могу сказать точно, – даже в этом году можно было бы сэкономить 15% расходов, если бы государственные закупки проводились честно. И это говорится о закупках, которые осуществлялись уже при новой власти.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено