Будет ли у нас свет?

Украина фактически сорвала поставки угля из ЮАР. Зато дала разрешение на импорт готовой электричества из России.
Даже не верится. Минэнергоугля таки позволило импортировать электричество из России. Как оказалось, еще

14 ноября – копия документа с этой датой появилась в сети. То есть когда министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что они «изучают возможность импорта из России», на самом деле такой импорт уже был разрешен. В то же время в РФ решили остановить поставки угля в Украине … В результате на Донбассе украинские электростанции столкнулись с острым дефицитом угля. Поэтому некоторые компании (ДТЭК и «Центрэнерго») покупали уголь в РФ.

Собственного угля нам не хватает, африканский контракт фактически сорван, Россия прекратила поставки угля … Поэтому нам не остается ничего другого, как покупать в России готовую электричество. Но где гарантия, что посреди зимы в Кремле не передумают остановить экспорт электричества в Украине?
«В плане энергетики мы сейчас еще больше зависимы от России, чем когда-либо, – говорит эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский. – Так что нам не хватает угля, и ТЭС начали производить меньше электричества, более 50% электричества теперь производят атомные электростанции. А атомное топливо покупаем в России. Пятая колонна во власти хорошо сработала, поэтому покупать уголь на выгодных для нас рынках, а это Южная Африка, Австралия, Аргентина, мы не сможем. Ведь из-за скандала с углем из ЮАР с нами теперь не захочет работать ни одна компания, которая заботится о репутации.
Кто помнит, с чего возник этот скандал? Никто уже не помнит. Вдруг начали кричать о расследовании, нарушения, уголовные дела. Так, российский уголь дешевле, чем из ЮАР, но когда у нас война, то о цене речь не идет. Если не принимать во внимание РФ, то уголь из Южной Африки и действительно получалось дешевле. Смотрите, как только стало понятно, что контракт сорван, все затихло. Если были нарушения, почему же вы их дальше не расследуют, ведь доля угля из ЮАР таки приехала в Украину? Разумеется, этот скандал был срежиссирован в Кремле, а воплощенный через пятую колонну во власти ».
В среду, 26 ноября, прекратили разгружать даже то уголь, прибывшего из ЮАР в Ильичевский порт. Компании «Укринтерэнерго» заблокировали сделку по покупке валюты, поэтому она не может рассчитаться с поставщиком – британской компанией Steel Mont Trading Ltd. Как рассказал «ВЗ» сотрудник одной из энергокомпаний, скандал с африканским углем спровоцировали украинские угольные олигархи, которые имеют своих лоббистов в окружении нынешней власти. По некоторым данным, люди из администрации президента даже ездили на переговоры к Александру Захарченко: имели договориться о поставках угля с территорий, под-конт-роль-ных боевикам. Ведь когда «Уголь Украины» официально не закупает уголь с этой территории, олигархи не имеют как продавать уголь с копанок, получая под это дотации. «Полетела» налажена годами схема, которая питала и угольных баронов из Донбасса, и чиновников из министерства …
«Уголь из Южной Африки явно дороже, чем российское. Но уголь из ЮАР уже доставили, он поступает на электростанции, тогда как российское сначала пообещали импортировать, а теперь РФ заявила, что прекращает экспорт. Россия уже зарекомендовала себя как надежный партнер в сфере газа, угля. Как зависеть от них еще и в электричестве? Задача правительства – уменьшать зависимость от России, а не наоборот, – говорит руководитель Комитета энергетической независимости Иван Недеин. – Но есть и другая сторона медали. Украинская энергосистема НЕ закольцована. Некоторые регионы имеют дефицит электричества, поэтому чтобы обеспечить их электричеством, и позволили импорт из России. Я надеюсь, что разрешение на этот импорт выдали исключительно с тем, чтобы в случае, когда этим регионам не хватит электричества, они получили ее с РФ. О поставках на всю Украину, будем надеяться, не идет. Мы и так на 100% зависим от российского ядерного топлива, на 84% – от нефти, на 70% – от газа. Мы не можем допустить еще и зависимости от угля ».
Эксперт надеется, что к разбалансировке энергосистемы не дойдет, поскольку вместе с падением производства электричества упало и ее потребления. Ведь промышленность падает, предприятия не работают на полную мощность.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено