Доллар – 13,2 гривны, евро – 18!


Если такой курс продержится, то импорт в Украину практически остановится
Курс гривны продолжает бить исторические антирекорды. В четверг, когда председатель НБУ вылетел в США на переговоры с МВФ, торги на межбанковском валютном рынке завершились на уровне 12,9-13,2 гривны за доллар и 17,88-18,30 гривны за евро. В свое время нам твердили, что обесценивание национальной валюты – на пользу экономике. Кого именно имели в виду, говоря об экономике, не очень понятно. Потому что нынешний курс вгоняет в ступор и рядовых украинский, чьи доходы обваливаются вместе с гривной, и предприятия, если не трогать импортными товарами, то используют импортное сырье.

«В последнее время Национальным банком ни один доллар не был потрачен не по назначению или для поддержания валютного курса. Впрочем, гривна имеет перспективу для укрепления уже после получения первого транша от Международного валютного фонда в размере $ 3 млрд. », – Утешил глава НБУ Степан Кубов.
Однако продержится экономика до тех пор, пока МВФ наконец соберется выделить тот транш? Потому обещают финансовую помощь все, а не дает пока никто. Скажем, президент Украин ского аналитического клуба Александр Охрименко не уверен, удастся получить транш до конца апреля. Эксперт не исключает, что деньги могут дать летом – уже после президентских выборов. «Даже если МВФ даст деньги в ближайшее время, то это, конечно, поможет стабилизировать валютный курс. Но не думаю, что есть шанс вернуть его до уровня 10 гривен за доллар », – говорит Александр Охрименко.
Зато эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что курс доллара уже исчерпал свой потенциал роста. «Курс на межбанке растет, но посмотрите на объемы торгов. Они существенно сократились (если при нормальных условиях среднесуточный объем торгов на межбанке достигал 1,2 миллиарда долларов, то за последнюю неделю они колеблются в районе 400 000 000. – Авт.). Все может обойтись и не покупать валюту – не покупают. На сегодня валюту, на межбанке покупают только те компании, которые имеют контракты, за невыполнение которых им грозят санкции, – говорит Александр Жолудь. – О том, как будет работать экономика в условиях такого курса, то все зависит от региона. Есть регионы, в которых производство завязано на импортном сырье, в других импортная составляющая не так существенна. Слабая гривна будет способствовать переориентации на отечественные товары и сырье. Но есть предприятия, сырье для которых в Украине вообще не делают. Малый и средний бизнес, который занимается поставкой и торговлей импортными товарами, однозначно ожидает сокращения ».
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено