«Черный» доллар растет. Из-за выплат вкладчикам «Диамантбанка»?

После некоторого затишья на валютном рынке снова пошли волны.

И хотя на межбанке пока рост несущественное (в понедельник торги открылись курсом 21-21,2, а к завершению цены выросли до 21,3-21,45), наличный рынок заметно пошел вверх. Заявки желающих купить валюту снова превышают заявки на продажу. Cередньозважений наличный курс доллара – 22,95 – 23,15, но отдельные лица готовы покупать валюту даже по … 23,95 грн.

«Особых колебаний на валютном рынке нет. То незначительный рост, который сейчас происходит, связано с ситуацией вокруг МВФ. На прошлой неделе парламент не принял два закона, которые нужны для продолжения сотрудничества с МВФ, и рынок на это отреагировал негативно, – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Давят на курс и проблемы в Греции – многие примеряет их ситуацию в Украине. Зато заявления о том, что Украина может объявить в июле дефолт, наоборот, должны положительно повлиять на курс. Ведь если мы не сделаем определенных выплат, следовательно больше валюты останется внутри страны. В то же время разговоры о дефолте могут вызвать некоторую панику среди населения, а это означает увеличение спроса на валюту на наличном рынке ».

Не прогнозируют особых скачков валюты и в Forex Club Украина. По базовому сценарию, курс в июле на межбанке будет колебаться в диапазоне 20,9-21,5 грн. за доллар – при сохранении административного регулирования со стороны НБУ. На наличном рынке возможны колебания в пределах 21,5-23,5 грн. При этом аналитики не исключают спекулятивных всплесков. Они могут возникнуть в первую очередь с поступлением на рынок дополнительной ликвидности (например, начали выплачивать вклады вкладчикам «Диамантбанк», и часть людей сразу пытается перевести эти деньги в валюту). Кроме того, возможны скачки и через информационные «вброс», которые делают для формирования валютного ажиотажа – ведь спекулянты зарабатывают именно на колебаниях курса.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено