Провокаторы хотят «положить» банковскую систему?

Эксперты подозревают, что Россия пытается обвалить гривну и обвинить в этом евромайдан

«Это правда, что банкоматы завтра перестанут выдавать наличные?». «Слышала, что Нацбанк практически заблокировал оборот средств в стране?». Такими «сенсационными» новостями поделились со мной сразу несколько знакомых. Панику вызвала бы постановление Нацбанка «Об ограничении оборота денежных средств в период с целью сокращения и ограничения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы», текст которой обнародовал в Facebook пользователь Alex Mitrofanov.

Этим постановлением НБУ вроде обязывает банки ограничить движение денежных средств на банковских счетах всех типов в национальной и иностранной валютах (в том числе в электронных национальной и международных системах платежей и переводов для физических и юридических лиц), а также движение наличных денежных средств через системы обналичивания, внешних и внутренних расчетов за товары и услуги, на предмет выдачи, оплаты услуг, переводов; транзакции средств в системах интернет-банк; валютообменные операции на наличном рынке далее … То есть фактически документ мог бы парализовать всю финансовую систему, если бы был настоящим. Но оказалось, что НБУ такое постановление не выдавал.

«Такой постановления нет, такого решения правления Нацбанка не принимало», – уверяют в пресс-службе Национального банка. В коммерческих банках «ВЗ» также подтвердили, что ни одного распоряжения ограничивать движение средств пока не было, и банки работают в штатном режиме. Однако липовая постановление обеспокоила и самих банкиров. «В воскресенье в соцсетях тиражировалась информация о том, что из Межигорья вроде камазами вывозят деньги и ценности. Мол, Янукович готовится сбежать с награбленным, поэтому может быть, что они заберут даже деньги, которые Украинцы держат в банках. Провокаторы под такими постами писали, что «правда это или неправда, а я завтра с самого утра сниму деньги со счета – от греха подальше». То есть началась целенаправленная кампания, чтобы спровоцировать панику среди населения – чтобы народ бежал снимать деньги. Понятно, что если люди начнут массово снимать большие суммы со счетов – банковская система «ляжет», – рассказали «ВЗ» в одном из коммерческих банков.

Эксперт? Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь предполагает, что НБУ может ввести стабилизационные меры по банковской системе, чтобы остановить отток средств. Если НБУ этого еще не сделал, очевидно, отток средств с депозитов был не столь большим. Скажем, в 2004 году во время Оранжевой революции отток средств из банковской системы начался с северной и восточной части страны. И паника также началась понаслышке – сторонников Партии регионов пугали, что Оранжевые экспроприированы их вклады, восточные области раздвигаются и там ходить отдельная валюта, а вклады в гривнах обесценятся. Чепухи, но часть людей таком верит. Тогда за неделю с банковской системы вывели 5% средств с депозитов. НБУ ввел запрет на досрочное снятие банковских депозитов. Также были введены лимиты на валютные операции банков. Ограничения действовали с ноября 2004-го по январь 2005-го года. То есть всего два месяца.

«На сегодня больше всего заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине – внешние силы. Известно, что единственное государство, которое противостояла евроинтеграции Украины, – Российская Федерация, – говорит руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Теперь они будут пытаться где-стабилизировать внутренние финансы. И они это могут сделать. В Украине работает четыре российских банка, которым принадлежит почти 20% банковского рынка. Этого вполне достаточно, чтобы устроить диверсию. Поэтому я призываю Национальный банк не открывать торги на межбанковском рынке хотя бы до среды, а то и до конца недели. Иначе там может быть разыгран сценарий глубокой девальвации гривны. Сейчас важно, насколько НБУ уверенно контролирует розничный банковский рынок. Надо поставить под особый контроль наличные курсы валют. Если гривня девальвирует сейчас, в украинском будет плохой ассоциативный ряд. Мол, гривна девальвировала во время евромайдан. Поэтому чрезвычайно важно сейчас не допустить обвала гривны и не поддаваться на провокации ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено