«Мораторий на проверки действовал два года. Теперь набросятся, как голодные псы »

Кто имеет право проверять предпринимателей С 1 июля?

Обязательные кассовые аппараты, против которых появилась часть бизнеса – не единственный сюрприз, который ждет предпринимателей со следующего месяца. Теряют силу и некоторые пункты моратория на проверки бизнеса, а значит, пора ждать в гости контроллеров. Как заявила «ВЗ» бухгалтер одного из львовских предприятий, они с ужасом ожидают отмены моратория. Потому что фирма сейчас в таком состоянии, что даже нечем будет заплатить взятки … «Мораторий действовал почти два года. Доходило до того, что нам присылали письма с «просьбой», чтобы мы сами прислали им заявку с просьбой о проверке !!! Мол, мы торгуем лаками и красками, поэтому у нас может быть загрязненный воздух, – говорит женщина. – Теперь набросятся, как голодные псы. А поскольку у нас меняется законодательство, выполнить все их предписания просто нереально. Я в налоговую на все их слушания и разъяснения хожу как на работу. Бывает, они сами на этой неделе норму трактуют по одному, а через две недели уже есть совсем другое разъяснение ».

Как объясняют в Государственной регуляторной службе, мораторий на проведение проверок бизнеса контролирующими органами продлен до конца 2015 года, но с исключениями. В прошлом году проверять предприятия могла только Государственная фискальная служба, и то при наличии разрешения Кабинета Министров Украи-ны или по инициативе предприятия по его проверки. В этом году, кроме налоговиков, проверять бизнес может еще и Госфининспекция. Но на проверки со стороны санстанции, пожарников, экоинспекции и т.д. мораторий остается. Поэтому если вас захочет проверить кто-то из представителей этих служб, как выразился премьер, – «гоните таких проверяющих в шею».

Что касается «упрощенцев», то все предприятия и предпринимателей, которые за прошлый год было до 20000000 гривен дохода, фискалы и фининспектор могут проверять только с согласия правительства, по собственной инициативе бизнеса или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины. То есть если против предприятий или предпринимателей возбуждено уголовное производство.

Меньше повезло предпринимателям, которые ввозят в Украину, производят или продают подакцизные товары, то есть алкоголь, табак, нефтепродукты. Их проверять можно – но только по соблюдению лицензионных условий, уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального взноса и возмещения налога на добавленную стоимость.

Как всегда, ни изменение у нас не могут принять, не спутал ничего в документах. Так вот, с 1 июля 2015 налоговая может проверять плательщиков единого налога второй и третьей (физические лица – предприниматели) групп (кроме осуществляющих деятельность на рынках, продажа товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети) – по вопросам соблюдение порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО). То есть с июля можно будет проверять, есть ли у них кассовые аппараты или нет. Но с 1 июля обязаны иметь кассовые аппараты только плательщики третьей группы. Вторая группа должна установить их в 1 января 2016 … То есть получается, ставить кассовый аппарат они еще не обязаны, а проверять их на наличие РРО уже можно?

«Здесь возникла определенная коллизия, но могу заверить, что с 1 июля проверять только плательщиков третьей категории, которые обязаны были установить РРО. Плательщиков второй группы проверять только после 1 января 2016 года, поскольку они обязаны установить кассовые аппараты до 1 января. Логично, что ранее их нет смысла проверять, – говорит начальник управления налогового и таможенного аудита Главного управления ДФС во Львовской области Олег Рущишин. – Важный момент: законодательством предусмотрено, что плательщики второй и третьей групп, которые приобретут и начнут использовать РРО в фискальном режиме до 30 июня этого года, освобождаются от проверок до 1 января 2017 года. Но учитывая, как «активно» эти плательщики покупают и устанавливают кассовые аппараты, к концу месяца мало кто успеет начать их применять ».

«Мораторий на проверки бизнеса должно продолжаться как можно дольше, и под него должны попадать как можно больше категорий предприятий. Тот период, пока действовал мораторий на проверки, – был периодом относительного покоя, когда предприниматели могли нормально планировать свою работу, заключать новые контракты. Ведь волокита с проверками не дает возможности нормально работать, – говорит председатель регионального совета предпринимателей в Львовской области Ростислав Сорока. – Конечно, все предприятия разные, поэтому не могу утверждать, что никто не злоупотреблял мораторием, но сейчас не время менять условия. Покупательная способность населения уменьшается, количество рынков сбыта сужается … Поэтому сейчас стоит дать предпринимателям возможность спокойно закончить финансовый год, а не начинать проверки. Государство должно научиться контактировать с бизнес-средой, строить партнерские отношения, а не пугать проверками и штрафами ».

Впрочем, далеко не все убеждены, что бизнес должен быть неприкосновенным перед проверяющими. Группа даже готовится подать в парламент законопроект о … отмену моратория на проверки для отдельных видов бизнеса.

«Я не за полную отмену моратория на проверки бизнеса, а за его модификацию. Скажем, мелкий бизнес и действительно не стоит постоянно проверять тем же пожарным. Но есть и опасные объекты, которые нужно проверить, – говорит народный депутат Игорь Луценко. – Прежде всего это касается соблюдения строительных норм, охраны историко-культурного наследия, экологии. В Киеве эта проблема особенно остра. Вспомнить хотя бы о массовой драке за незаконное строительство на Осокорках. Другой момент – экологические организации проявляют превышение того или иного загрязнения. Но все, что они могут сделать, это обратиться к экоинспекции. Например, есть проблемы с загрязнением Труханова острова. Если бы не было моратория, экоинспекция, к которой обращаются общественные организации, могла бы составить протокол и оштрафовать коммунальное предприятие, которое не убирает остров. Не стоит забывать и о потребительской сфере. У нас системы досудебного защиты потребителя просто не существует. Например, приходите вы в супермаркет, а там холодильник не работает. И вы покупаете испорченный или просроченный товар. Проверить тот супермаркет нельзя. У вас есть единственный вариант защиты – обращаться в суд. Но далеко не каждый пойдет в суд, ведь это длительный процесс, плюс нужны расходы на адвоката. Если вред мелкая, судиться никто не будет ».

wz.lviv.ua

Какие бывают топки для каминов dompechei.ru.
Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено