Мошенники выманивают из предпринимателей деньги, притворяясь налоговиками

От аферистов пострадали уже более десятка человек, а правоохранители даже не могут заблокировать номер, с которого звонит «налоговик».

«ВЗ» уже писал о новом виде телефонного мошенничества. Предпринимателям звонят якобы из налоговой и говорят, что их фирма является в «черном списке» предприятий, которые имеют показательно проверить. Для этого во Львов даже приехала специальная комиссия из Киева. Но если не хотите, чтобы ваше предприятие проверяли (а кто хочет?), То должны перечислить шесть тысяч гривен на такой-то счет (номер счета пересылают через смс). Вместо вашей фирмы столичных контролеров поведут на другую … Причем мошенник, который звонит, представляется не каким рядовым налоговиком, и даже не руководителем какого-то подразделения, а Василием Лемишовським, который сегодня исполняет обязанности начальника Главного управления ДФС во Львовской области. Собственно, именно это и насторожило господина Андрея, предпринимателя, который первым обратился к «ВЗ». Мол, не может чиновник такого ранга лично звонить и требовать деньги …

Выяснилось, господин Андрей был далеко не первым, кому звонили мошенники. Как рассказал «ВЗ» настоящий Василий Лемишовський, о том, что от его имени кто-то требует деньги, он узнал еще в прошлый четверг. Сначала в его приемную позвонили из какого-то предприятия, чтобы уточнить, действительно ли Лемишовський придет на проверку. Им объяснили, что Василий Иванович лично на проверки не ходит. «Чуть позже звонит на мой мобильный какой-то человек и возмущается:« Василий Иванович, сколько я должен ждать? Дозвониться до вас не могу! Чего меня к вам не пропускают? ». А я не понимаю, о чем идет речь, потому что не с кем о встрече не договаривался. Оказывается, к человеку тоже позвонили и потребовали деньги, но он решил не играть со счетом, а принести наличными … Тогда поняли, что это какая-то афера. Вызвали сотрудников нашей внутренней безопасности, задокументировали этот факт. В пятницу я подал соответствующее заявление в райотдел », – говорит Василий Иванович.

Впрочем, милиционеры не помешали мошенникам и дальше выманивать деньги с предпринимателей. Уже на этой неделе, даже после того, как в «ВЗ» вышел материал об этом мошенничество с номером телефона афериста, тот продолжал спокойно пользоваться этой сим-картой (номер 073-480-18-84). Господин Андрей ради любопытства попробовал позвонить на тот номер. «Налоговик» спокойно взял трубку, еще и отчитал предпринимателя за то, что он до сих пор не перечислил деньги. Мол, что вы себе думаете, мы уже идем к вам на проверку. Но потом стал снисходительнее и дал новый номер карты, на которую надо перечислить деньги. На этот раз деньги надо было сбросить на счет 5440 1330 0055 3657, открытый на Кондратенко Ирину Викторовну в «Приватбанке» (до этого средства надо было перечислить на счет 5211 5273 0508 8532 на Малош Евгению). Предприниматель признается, такой наглостью был просто шокирован. Не менее шокирован и Василий Лемишовський, ведь получается, управы на мошенников, которые прикрываются его именем, нет.

«В милиции мне сказали, что номер телефона, с которого звонят аферисты смогут заблокировать только после решения суда. Сообщили, что звонят из Луганской области (об этом «ВЗ» знал еще в понедельник). Сейчас ждем информации из банка по тем счетам, – говорит налоговик. – Хуже всего, что мы даже не можем точно сказать, сколько людей пострадало от этих мошенников. Знаем примерно о десяти случаев – но это те люди, которые к нам обращались, чтобы что-то выяснить. А сколько таких, которые просто перечислили деньги? Одна женщина-предприниматель должна срочно вернуться из Мукачево, где отдыхала с детьми, потому что на ее предприятие вроде идет налоговая проверка … Бухгалтер еще одного предприятия перечислила мошенникам три тысячи, даже не сообщив директора … ».

Мы попытались выяснить у мобильного оператора Life (именно он обслуживает тот номер), действительно только по решению суда можно заблокировать номер … Нам сообщили, что могут и сами применить санкции, если вам с этого номера звонят с попыткой шахрайстра или с угрозами. Но для этого надо, чтобы тот абонент трижды подряд звонил вам. Если же вы хотя бы раз звонили ему сами или прислали смс, то номер уже не блокировать. Но конечно предприниматели сами звонят. Когда звонят на фирму, оставляют номер мобильного, говорят, что это из налоговой, и просят, чтобы руководитель или бухгалтер срочно позвонил (именно так было с господином Андреем), кто не позвонит? Именно через такое безразличие правоохранителей, мобильных операторов и банкиров в Украине процветает телефонное мошенничество. Ведь пока «суд и следствие», аферисты успевают хорошо заработать и замести следы …

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено