После нас хоть потоп

Два миллиарда долларов в обмен на разгон Майдана только ускорят дефолт

Устроить пожар, чтобы скрыть следы преступления. Преступники часто прибегают к такому методу. Кровавые расправы с Майданом похожи на такую ​​маскирующую пожар. Власть грабила государство до тех пор, пока не было что грабить, а когда увидели, что ничего, кроме долгов, не осталось, заявили – во всем виноват Майдан. Страна – банкрот. Осталось только официально это признать. И если перед Украинской Кабмин продолжает делать вид, что все под контролем, то перед кредиторами честно признается – если не одолжите, будем иметь чем рассчитаться с долгами.

«Существует риск, что Украина может оказаться неспособной обслуживать внешние долговые обязательства. Дефолт по украинским внешним обязательствам будет тяжелые последствия для украинской экономики, включая значительную девальвацию гривны », – говорится в проспекте эмиссии украинских государственных еврооблигаций на два млрд. Долларов, размещенном на сайте Ирландской фондовой бирже. При этом в документе указывают, что способность Украины рефинансировать долг будет зависеть от связей с Россией …

Впрочем, если раньше речь шла о том, что кредит с РФ поможет справиться с долгами, теперь выглядит – все как раз наоборот. После первого транша в три миллиарда, которые должны поддержать гривну, национальная валюта, наоборот, обвалилась. Янукович улетел в Сочи на встречу с Путиным просить следующую «дозу». После этого появилась неофициальная информация, что Путин пообещал дать деньги только после зачистки Майдана. И вот в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия выделит второй транш в размере двух млрд. Долларов на этой неделе. Во вторник власти начали штурмовать майдановцев …

Уже в среду гривна снова начала падать, котировки украинских евробондов тоже, а риск дефолта вырос до 61%! На фоне кровопролития доходность гособлигаций поднялась до 23,17% годовых. Это рекордная стоимость заимствований для страны, свидетельствует статистика Bloomberg. Это означает, что инвесторы боятся покупать украинские облигации, поскольку нет гарантий, что страна сможет справиться с долгами. В то же время Министерство финансов обнародовало программу управления государственным долгом на 2014 год, которая предусматривает привлечение займов на более чем 163 млрд. Гривен. То есть одолжить надо треть доходной части бюджета, – чтобы справиться с долгами! Учитывая ситуацию в стране, вряд ли можно рассчитывать найти такие деньги. Поэтому эксперты все больше склоняются к тому, что дефолта не избежать.

Что же такое дефолт и чего ждать рядовым украинском, если его таки объявят? «Дефолт – это ее неспособность выполнять свои обязательства, то есть вовремя погашать долги. Объявление дефолта – вещь сугубо техническая, – говорит руководитель аналитической группы Анатолий Баронин. – Население почувствует последствия дефолта в первую очередь из-за подорожания определенных групп товаров, в первую очередь импортных ».

«Недодефолт» независимая Украина уже переживала. В 1998 году. Хотя официально страна так и не объявила себя банкротом, часть государственных обязательств перед кредиторами реструктуризировали, а банки в принудительном порядке заставили покупать государственные облигации. О скачок доллара с двух до четырех гривен, задержки зар-плат бюджетникам, думаю, еще все помнят … Кстати, в России тогда дефолт таки объявили.

«Если объявят дефолт, то люди рискуют прежде всего своими сбережениями. И не только из-за скачков валютного курса, – говорит кандидат экономических наук Владимир Козяк. – Дефолт – это невозможность государства выполнять свои обязательства. То есть своевременных выплат зар-плат и пенсий, погашения долгов перед фирмами. Скажем, с некоторыми фирмами, которые выполняли заказ к Евро-2012, не рассчитались до сих пор. В случае дефолта следует ожидать роста цен. Сначала на импортные товары, а затем, по цепной реакции, и на все остальные. То есть покупательная способность людей упадет. Но не это самое страшное. Даже если иметь новое правительство и он сможет обеспечить стабильный рост экономики на 3,5% в год, то нужно будет 30 лет, чтобы догнать хотя бы Польшу. Скажите, пожалуйста, кто из молодых людей ждать так долго? Я сейчас в Ужгороде. Часть предпринимателей активно переводят свой бизнес кто в Словакию, кто в Венгрию. Вот это самый большой удар по экономике. А относительно дефолта в Украине, то он очень вероятный ».

В то же время директор Института политических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что ситуацию вокруг дефолта драматизировать не стоит. Напротив, именно дефолт мог бы стать одним из способов решения экономических проблем в стране. Это некий вариант «обнуления» ситуации. Учитывая то, что (зло) действующая власть действует по принципу «после нас хоть потоп», нам остается найти Ноя, который сумеет построить ковчег. Пока таких не видно …

Дефолты в истории

Греция. Балансирование на грани дефолта в Элладе 2012 помнят все. Некоторые рейтинговые агентства уже даже констатировали дефолт Греции, однако ЕС все-таки спас греков от банкротства. Однако для этого пришлось сократить бюджетные расходы и освободить часть служащих. Однако грекам не привыкать. За последние два века страна объявляла дефолт пять раз. Но это не рекорд. Испания пережила уже восемь дефолтов. И, говорят, уверенно движется к девятому.

Аргентина объявила о дефолте в 2001 году. Причиной стали экономические реформы президента Менема, через которые страна стала полностью зависимой от иностранных инвесторов. Из-за девальвации национальной валюты президент издал указ, по которому все банковские сбережения аргентинцев в долларах перевели в песо. Как следствие, люди потеряли треть сбережений. Это привело к массовым беспорядкам, мародерства и смены нескольких правительств. Аргентинский дефолт называют самым громким за последнее столетие.

Даже Великобритания в свое время пережила дефолт по внешним долгам. В 1930 году монархия отказалась возвращать США 14500000000. Долларов. Свои действия оправдали тем, что часть американских штатов находилась в состоянии дефолта по долгам перед Британией, взятыми еще в XIX веке … По примеру Великобритании, долги США не вернули также Франция и Италия.

Страны, которые ни разу не объявляли дефолта по внешним долгам, можно пересчитать по пальцам. Это США (хотя дефолты отдельных штатов были), Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Гонконг, Малайзия, Сингапур и Тайвань. Чаще всего же дефолты объявляли страны Латинской Америки.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено