Живое пиво … умерло

Через приравнивание пива к алкогольным напиткам мини-пивоварни остановили производство.

С 1 июля пиво в Украине официально относится к алкогольным напиткам. А это значит, что магазины, которые хотят им торговать, должны иметь лицензии на продажу алкоголя. Первые результаты уже есть: в минувшие выходные мы не нашли в своем супермаркете разливного «живого» пива. Даже стойку, за которой им торговали последние несколько лет, демонтировали. Убрали пиво и из киоска на остановке. Продавец говорит, вместе с пивом исчезла и выручка. «Идет человек за пивом, берет заодно сухарики или какие-то орешки. Одно тянет другое. А теперь даже от сигарет выручка упала. Потому что если человек идет в магазин за пивом, то там и сигареты купит. Здесь же такое место, рядом куча магазинов », – жалуется продавец. Женщина говорит, их владелец хотел приобрести лицензию на продажу пива, но ему сказали, что в таком малом киоске торговать пивом теперь не положено. Теперь продавец жалуется: не решит их «хозяин» и вовсе закрыть нерентабельные киоски.

Впрочем, во многих МАФах продолжают торговать пивом, хотя и забрали его с витрины. В некоторых лавочках пиво в холодильниках спрятали по ряду бутылок «Кока-колы» и других напитков темного цвета … Но больше всего ударило нововведение по мини-пивоварнях и магазинчиках, торгующих разливным пивом. Ведь лицензия на оптовую торговлю пивом стоит полмиллиона гривен в год. Для таких «монстров», как Carlsberg Ukraine или SUN InBev Ukraine, не проблема купить лицензию. А для маленьких частных пивоварен – сумма неподъемная … Лишь после вступления в силу закона, которым пиво приравняли к алкоголю, Минэкономразвития дошло, что нельзя требовать одинаковую плату за лицензию от маленькой семейной пивоварни и международной корпорации.

«Минэкономики услышал крики пивоваров. Мы уже завершаем подготовку законопроекта для урегулирования подхода к проблеме. Разная стоимость в зависимости от объема бизнеса – вполне справедливый дифференцированный подход, с которым согласны пивовары, в том числе и крупный бизнес », – сообщил заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. Вопрос только в том, останется живой еще хоть одна маленькая пивоварня до того момента, пока в министерстве допишут закон, а парламент его примет …

«В Украине насчитывается около 200 мини-пивоварен. С 1 июля мы, как и все остальные маленькие производители, остановились, – говорит директор пивоварни «Хмельной лев» Назар Жибак. – Жаль, которой нанес бизнеса этот закон, невосполнима. Ведь запустить заново этот процесс не так легко. Мы планировали взять на работу трех работников – вместо вынуждены были двух освободить. Сейчас думаем, что делать с остальными, ведь не можем платить людям зарплату, когда не работаем. А когда эти поправки примут и они вступят в силу, неизвестно. В конце концов, даже если стоимость лицензии для малых пивоварен снизят, это не решит проблемы. Чтобы получить эту лицензию, надо выполнить ряд требований, которые не под силу не только маленьким, но и средним пивоваренным заводом. Технология производства пива отличается от производства водки. Это ферментный напиток. Поэтому установить счетчики расхода, как того требует законодательство, физически невозможно. Кроме того, по лицензионным условиям, каждый производитель должен иметь собственную лабораторию, хотя до сих пор мы работали с местными метрологией. Такая лаборатория обойдется примерно в 150 000 евро. И это только оборудования. А нужны же еще специалисты, которые там будут работать. Малый бизнес сможет себе это позволить? ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено