Чтобы ни копейки не прошло «мимо кассы»

Установление кассовых аппаратов обойдется «упрощенцам» почти в 100 000 000 гривен

Сегодня в столице будут митинговать предприниматели со всей Украины. А все потому, что с 1 июля предприниматели, работающие по правилам третьей группе плательщиков единого налога, обязательно должны иметь кассовые аппараты.

А с 1 января 2016 без кассовых аппаратов не смогут работать и предприниматели второй группы. В налоговой говорят, что благодаря кассовым аппаратам сократится объем теневой экономики, а предпринимателям труднее торговать контрабандой и контрафактом. Предприниматели утверждают, что кассовые аппараты задушат мелкий бизнес, ведь, во-первых, требуют дополнительных расходов на их приобретение и установку, во-вторых, это дает дополнительные основания для проверок.

«Введение кассовых аппаратов для упрощенцев – неоправданное и несвоевременное, ведь бизнес сейчас переживает нелегкие времена, а это – дополнительное давление на предпринимателей. Упрощенная система налогообложения – от слова просто. Чтобы каждый человек, который не имеет специализированного образования могла обеспечить себя работой. А теперь ему потребуется кассир или бухгалтер, запускать, программировать этот аппарат, – говорит председатель ОО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич. – Думаю, основная цель Введите вания кассовых аппаратов для упрощенцев – заработать денег. Один кассовый аппарат стоит около 250 долларов. Сейчас нужно будет установить 400000. То есть фирмы, которые выпускают кассовые аппараты, заработают 100000000 долларов. Из них не менее 20% пойдет на откаты. Конечно, все эти расходы предприниматели вынуждены будут закладывать в стоимость товаров и услуг, что приведет к росту цен. А кассовый аппарат не достаточно просто купить. Надо это и ежемесячно платить за его обслуживание ».

Впрочем, предприниматели немного лукавят, когда говорят, что приобретение кассового аппарата – непосильная для них сумма. Ведь к третьей группе упрощенцев относятся юридические и физические лица, чей годовой доход составляет от 1,5 до 20000000 гривен. То есть о мелких предпринимателей, которые, например, ремонтируют обувь имеют небольшую парикмахерскую, не идет. Неужели для предприятия с доходом в несколько миллионов гривен 5000 гривен за кассовый аппарат – такая уже непосильная ноша. Или все же они не слишком хотят показывать свои реальные обороты?

«Что касается обязательного введения кассовых аппаратов мнения расходятся. Разумеется, если хотим идти в ЕС, то должны работать цивилизованно. Учет кассовых операций должен быть – на Западе так работают все, – говорит председатель Комитета предпринимателей Львовщины Роман Зафийовский. – Приобретение кассового аппарата может быть накладным разве что очень мелкого бизнеса. Но, думаю, даже они купили бы эти аппараты, если бы были уверены, что все происходит прозрачно. А у нас часто как бывает? Купили один аппарат, за год или два он уже не подходит, надо покупать другой. Кроме того, чтобы он работал, нужно его подключить к центральным серверам. Соответственно, ежемесячно нужно платить за услуги связи. Предоставляют эти услуги какие-то частные фирмы, и все это процесс очень непрозрачен, и неизвестно, насколько твои данные защищены. Это так же, как с оформлением загранпаспорта. Ты платишь госпошлину, но, кроме того, тебе дают счета каких-то предприятий, чтобы ты заплатил за какие-то их услуги. Учтите, что за эту связь надо платить 100 гривен за каждый кассовый аппарат. Вот возьмите 100 супермаркетов по 10 кассовых аппаратов – 100000 гривен в кармане. Я тоже хотел бы такой бизнес. Еще один нюанс – платежные терминалы. Вот у меня есть терминалы, через которые человек может рассчитаться карточкой. Это также учет. Однако надо иметь кассовый аппарат. То есть за каждый терминал ты платишь 200 гривен плюс 150 гривен за обслуживание, кроме того, надо еще и иметь кассовый аппарата и платить за его обслуживание ». В обычном магазине наличие и кассового аппарата, и платежного терминала еще можно объяснить, ведь карточками рассчитываются ли не все. А зачем кассовый аппарат, скажем, интернет-магазина? Они работают в основном по безналичному расчету. Даже если человек рассчитывается с курьером наличными, то все равно курьерская служба переводит средства интернет-магазина. Однако интернет-магазины теперь также вынуждены будут работать с кассовыми аппаратами.

Кстати говоря…

В ДФС заявили, что предприниматели, которые зарегистрируют кассовый аппарат до 30 июня этого года, будут освобождены от проверок до 1 января 2017 года. Зато предпринимателей третьей группы, не приобретут кассового аппарата до 1 июля, будут штрафовать. Не будут штрафовать тех налогоплательщиков, которые не успеют до 1 июля установить кассовые аппараты, но уже иметь договоры на его приобретение.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено