Если для одних сделают доллар по 5, для других будет по 40!

Закон о реструктуризации валютных кредитов одни назвали популизмом, другие – диверсией против государства.

Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», который Верховная Рада приняла 2 июля, уже успел перессорить полпарламента. Часть депутатов, которые голосовали за этот закон, пытаются отозвать свои голоса, объясняя тем, что … не разобрались, за что голосуют. В Министерстве финансов, Администрации президента и Национальном банке заявили, что закон поможет решить финансовые проблемы небольшой группе валютных заемщиков, – но ценой стабильности гривны и всей банковской системы.

Согласно скандального закона, Украинцы, имеющих потребительские кредиты в валюте, могут перевести их гривны по курсу, который был на момент заключения кредитного договора. Учитывая, что большинство валютных кредитов люди набрали еще до кризиса 2008 года (а с 2009-го кредиты в иностранной валюте физическим лицам выдавать запрещено), то получается, что курс для них должно быть 5,05. Еще один бонус для валютных должников – проценты, которые после реструктуризации в гривну должны остаться на том же уровне, что были на долларовый кредит. И это при том, что проценты по гривневым кредитам в два-три раза выше, чем по валютным! Именно поэтому в свое время Украинцы предпочитали брать кредиты в иностранной валюте, а не в гривне.

Логика инициаторов закона такова – валютные заемщики не вино-нет, что курс обвалился в четыре раза, а поэтому не могут «тянуть» такие кредиты. Действительно, людям, которые до сих пор платят валютный кредит за квартиру, который брали, когда доллар был по пять, можно разве посочувствовать. Но, по большому счету, эти люди понимали, что берут долгосрочный кредит, а затем предсказать, каким будет курс через пять или десять лет, невозможно. Однако они рискнули и прогорели … А теперь депутаты предлагают сделать для них особый курс. Вопрос лишь в том, за чей счет банкет?

В Нацбанке посчитали, что перевод валютных кредитов в гривню по курсу 5,05 нанесет банковской системе более 95000000000 гривен убытков, и может даже привести к банкротству отдельных банков. «Этот закон, в случае его реализации банковской системой, может привести к тому, что отдельные банки будут переданы в Фонд гарантирования вкладов. Это означает дополнительные расходы из госбюджета и уменьшения социальных выплат из него, поскольку придется осуществлять выплаты гарантированных сумм возмещения по вкладам населения », – отметил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. То есть фактически получается, что проблемы одних украинский решать за счет других – тех, кто не набирал кредитов, зато исправно платит налоги в бюджет.

Многие политики, чтобы умаслить избирателей, заявляют, что банки и их владельцы не обеднеют, если спишут часть долгов валютным заемщикам. Владельцы банков от того действительно не обеднеют. Зато украинском, которые имеют валютные депозиты в банках, можно будет забыть о своей «зелень». Ведь если валютные кредиты погашать гривнами по курсу 5,05, то где банк возьмет валюту для возврата депозита? Придется скупать ее на межбанке. Поэтому эксперты прогнозируют, что вступление в силу этого закона приведет к очередному обвалу гривны.

«Этот закон приведет к новому неконтролируемому витка девальвации национальной валюты ударит по каждому рядовому украинском, – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Ук-ни (НАБУ) Елена Коробкова. – Курс гривни окажется под страшным давлением, спровоцированного законом спроса на иностранную валюту, ведь банки дол-ни будут закрыть свою валютную позицию, что потребует приобретения ими около 6 млрд. Долларов США. Приведет от и до замораживания финансирования от МВФ – Украина обязалась не вмешиваться во двусторонние переговоры между заемщиками и кредиторами о реструктуризации валютных кредитов, одновременно обеспечивая справедливый процесс.

Стоит ожидать резкое ухудшение инвестиционного климата государства и выход из Украи-ны частных инвесторов через прямое вмешательство государства в предпринимательскую деятельность. Если называть вещи своими именами – голосования «за» поддержку Закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» – это преступление против Украины и против каждого гражданина, это толчок в спину государству, балансирует на грани дефолта ». Елена Коробова заявила, что Независимая ассоциация банков требует от президента ветировать этот закон. В АПУ уже заявили, что подписывать этот закон Порошенко не будет.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено