Чтобы хорошо родили зерновые, аграриям надо еще и скот выращивать

За последние 14 лет урожайность пшеницы на Львовщине возросло вдвое.

Украина полным ходом (с перерывом на дожди) собирает урожай. Министерство агропромышленного комплекса сообщил о почти 20 млн. Тонн намолоченного зерна и среднюю урожайность 32,5 центнера с гектара (в 2014 в этот период было 32,2 ц / га). Среди лидеров собирателей хлеба называют Львовскую, где завершают собирать озимый ячмень. Радуют аграрии –  выходит по 48,8 центнера, что на 2,7 ц больше прошлогоднего показателя. Прогнозируют и высокий урожай озимой пшеницы, к уборке которой уже приступили. Об особенностях зернопроизводства в области корреспондент «Высокого Замка» беседовал с ведущим научным сотрудником лаборатории растениеводства Института сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины, кандидатом с / х наук Марией Свидерко.

– Кому аграрии должны благодарить за высокие результаты? Постаралась природа или дали эффект передовые научные технологии, использование современной техники?

– Всего понемногу. Высокие урожаи озимого ячменя – в среднем по 40 ц / га – Львовщина собирает последние пять лет подряд. Способствовала этому и погода. Ячмень является «деликатной» среди озимых зерновых культурой, трудно переносит суровые зимы (критической для него промерзания почвы на 5-сантиметровой глубине до – 17оС). Но в связи с тем, что осенью стали у нас теплее, а зим практически нет, то сложились благоприятные условия для его выращивания.

Высокие урожаи – это еще и селекционная работа, которую за последние годы значительно усовершенствована. Наши крестьяне начали высевать лучшие сорта, в которых по сравнению с 70-ми годами вдвое выше потенциал. На высокие валовые сборы повлияли и применения современной уборочной техники, соблюдение оптимальных сроков хлибозбору (только от того, что ячмень «перестоял», недобор зерна может достичь 7-10 проц ков).

– У людей, которые, проезжая глубинке, из окна автобуса видят засоренных площади, закрадывается мысль, что зернопроизводство в западных областях упадок.

– Не согласен с такими оценками. Как по мне, площади, отведенные под зерновые, на Львовщине используют эффективно. Отдача зернопроизводства возросла. Ведущая отрасль в агросекторе области. За период с 2000 по 2014-й год урожайность озимой пшеницы, чья доля в валовом производстве зерна Львовщины составляет более 50%, увеличилось более чем вдвое, на 25,7 центнера с гектара. Это свидетельствует о повышенном внимании к выращиванию зерновых, а не о ее отсутствие …

Где засоренных площади – там хозяин плохой. Наверное, взял землю в пользование и не рассчитал своих сил, а не обработал поле как следует. Возможно, было распахано когда малопродуктивные земли, поэтому владелец не может себе дать с ней совета … Главная цель некоторых нынешних агробизнесменов, которым досталась земля, – с первых дней получить наибольшую прибыль. Вытесняют из земли все соки. А основной задачей в них должно было быть бережное отношение к нашей кормилице. Прибыли должны прирастать постепенно, по годам – ​​вместе с бережным уходом. Посмотрите на наших крестьян-единоличников: зерновые сеют преимущественно после картофеля, удобряют поля навозом (благо, у нас еще держат скот). Органика из домашних конюшен обогащает почву азотом, фосфором, кальцием, калием. А когда некоторые землевладельцы налегают только на минеральные удобрения (а порой обходятся и без них), то и результатам в них туго.

– Говорят, вы лично в своем подсобном хозяйстве выращиваете пшеницу, по собственному муки печете хлеб …

– Хлеба в магазине не покупаю. Ежедневно выпекаю его сама, он мне гораздо вкуснее «фабричного» с его сомнительными компонентами. Живу в селе, держу хозяйство. Под пшеницу отвела 12 аров поля. Если перевести на гектара, собираю в среднем на круг по 6-7 тонн зерна.

Все свои научные знания использую на практике. Применяю районированные у нас сорта Фаворитка, Новокиевская, Золотоколоса, Зимоярка (двуручка). Последний можно сеять как осенью, так и весной, у этого сорта высокое содержание белка и клейковины. Время односельчане спрашивают: «Что ты, Мария, сделала такого, что у тебя так хорошо пшеница выглядит?». Рассказываю, что с ранней весны стимулировала ее рост – после зимы пшеница должна выйти из состояния покоя, поэтому ей надо дать удобрения. Подпитывать следует постепенно, до колошения …

– Какие сорта зерновых культур больше применяют наши аграрии: отечественные или зарубежные? Насколько разработки наших ученых конкурентные?

– Украинские и импортные семена сеют примерно в одинаковой пропорции, хотя еще недавно привозную озимую пшеницу у нас не использовали. Крупные землевладельцы заимствуют иностранные технологии – из-за рубежа им дают свое зерно, свои гербициды, другие средства ухода. Я не против использования зарубежных сортов. Но дело в том, что только один из них – восточно Актер – соответствует классу сильных пшениц. Другие сорта иностранной селекции по качеству зерна не могут посоревноваться с нашими разработками. Они менее адаптированы, менее выносливы к украинским условиям. В нашем регионе с его дождями их часто поражают болезни, вредители, поэтому приходится вкладывать больше средств в их защиту.

– Там, где раньше колосилась пшеница, сейчас часто можно увидеть нетрадиционные рапс, сою, подсолнечник. Ли истощают эти новоселы плодородную почву?

– Упомянутые вами культуры ранее у нас не выращивали – из-за позднего созревания. Та же соя созревала в сентябре-октябре, в результате затяжных дождей бобы загнивали, собирать их прямым комбайнированием нельзя. Теперь у нас погодные условия изменились, появились ультраранние сорта, поэтому есть возможность выращивать сою – ценную пищевую техническую культуру, которая приносит высокие прибыли.

По озимого рапса. Его применение на наших землях соответствует нормам. Если правильно размещать (возвращаться на прежнее место через 5-6 лет), он принесет большую пользу. Рапс – это фитосанитар, очищает почву от вредителей, разрыхляет его, обогащает органическими веществами.

А вот с подсолнечником, которого на галицких полях становится все больше, аграриям следует быть внимательнее, потому что он очень истощает почву, отнимает у него много влаги. Сеять подсолнечник на одном и том же месте можно только через восемь лет.

– Все реже в структуре посевов можно увидеть рожь, гречиху, овес, яровой ячмень. Почему эти культуры у нас перестали уважать?

– О рожь-гречку несправедливо забыли, хотя и затраты на их продуцирования не так уж и велики. Возможно, отпугивает хозяйственников сравнительно низкий уровень урожайности – та же гречка дает лишь 12-15 ц на гектар (когда пшеница может дать 60 ц). Но в последнее время большие агрохозяйства возвращаются к выращиванию этих «нишевых» культур – овса, ржи, гречихи. И хорошо делают! Трудно представить себе наш обеденный стол без гречневой, ячменной каши, геркулеса, хлопьев, ржаного хлеба. В конце концов, с того же ячменя варят пиво.

Одна из причин того, что об этом и другие культуры у нас забыли, – недостаточно развитая перерабатывающая промышленность. Если бы на Львовщине были мощности для переработки упомянутых культур, аграрии смелее брались бы за их выращивания.

– Что нашим полеводам следует иметь в виду при уборке урожая и подготовке основания под будущий урожай? Какие полезные рекомендации дали бы крестьянам, которые выращивают зерно на небольших паях?

– Самая установка – все делать вовремя. Если крестьянин выращивает пшеницу, собрать ее нужно за 12 дней с момента полного созревания. Потому позже начинаются потери урожая, ухудшается качество зерна. Для овса этот срок составляет всего пять дней, для ржи – до пяти дней …

Собрав урожай (когда комбайн раздробил солому), на следующий день следует поле задискуваты. Тем самым уменьшим в почве уровень вредителей и болезней, которые разводятся в стерни. Дискование еще и минерализует почву, обогащает его …

Еще один важный совет: на зиму поле надо вспахать зяби. Сделать это следует в период с конца сентября до середины октября.

Важно правильно подобрать сорт зерновых для будущей сева, очистить семена, обеззаразить его – как агрохимическим, так и биологическим методами. Проделать это семена следует для того, чтобы стимулировать в нем проросток, защитить семя в земле от болезней.

Собранное зерно лучше сохраняется, когда «хрустит под зубом», когда имеет стандартную влажность – 14 процентов. Если у крестьян небольшие площади под зерновыми, собранный урожай они могут просушить у себя во дворе, под солнечными лучами, а также на чердаках.

– Маленький практический вопрос: некоторые люди собрали из своих Нивок пшеницу с плевел, скармливают его домашним животным, птицы. Нет ли опасности в этом?

– Семена вредоносным сорняков, а также пораженные болезнью зерно может доставить проблемы домашний живности. В этом году на ячменях было много головни, на ее присутствие указывает черное колосья. Это прямое следствие того, что зерно не протруилы. Растения, как и люди, болеют, их тоже надо защитить …

– Будет ли Львовщина этого года с хлебом?

– Безусловно, будем с хлебом-караваями! Часть собранного урожая пойдет на пищевые цели (все пшеницы, которые выращивают у нас, относят к мягким, они пригодны для хлебопечения), часть используют для фуража. В последнее время у нас начали выращивать и твердые пшеницы, родным регионом которых есть восток, юг. Они пойдут на кондитерские потребности, для изготовления макарон. Галичина всегда была богата хлебом. Напомню, когда, «при Польше», мы даже экспортировали свое зерно …

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено