Чтобы хорошо родили зерновые, аграриям надо еще и скот выращивать

За последние 14 лет урожайность пшеницы на Львовщине возросло вдвое.

Украина полным ходом (с перерывом на дожди) собирает урожай. Министерство агропромышленного комплекса сообщил о почти 20 млн. Тонн намолоченного зерна и среднюю урожайность 32,5 центнера с гектара (в 2014 в этот период было 32,2 ц / га). Среди лидеров собирателей хлеба называют Львовскую, где завершают собирать озимый ячмень. Радуют аграрии -  выходит по 48,8 центнера, что на 2,7 ц больше прошлогоднего показателя. Прогнозируют и высокий урожай озимой пшеницы, к уборке которой уже приступили. Об особенностях зернопроизводства в области корреспондент «Высокого Замка» беседовал с ведущим научным сотрудником лаборатории растениеводства Института сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины, кандидатом с / х наук Марией Свидерко.

- Кому аграрии должны благодарить за высокие результаты? Постаралась природа или дали эффект передовые научные технологии, использование современной техники?

- Всего понемногу. Высокие урожаи озимого ячменя - в среднем по 40 ц / га - Львовщина собирает последние пять лет подряд. Способствовала этому и погода. Ячмень является «деликатной» среди озимых зерновых культурой, трудно переносит суровые зимы (критической для него промерзания почвы на 5-сантиметровой глубине до - 17оС). Но в связи с тем, что осенью стали у нас теплее, а зим практически нет, то сложились благоприятные условия для его выращивания.

Высокие урожаи - это еще и селекционная работа, которую за последние годы значительно усовершенствована. Наши крестьяне начали высевать лучшие сорта, в которых по сравнению с 70-ми годами вдвое выше потенциал. На высокие валовые сборы повлияли и применения современной уборочной техники, соблюдение оптимальных сроков хлибозбору (только от того, что ячмень «перестоял», недобор зерна может достичь 7-10 проц ков).

- У людей, которые, проезжая глубинке, из окна автобуса видят засоренных площади, закрадывается мысль, что зернопроизводство в западных областях упадок.

- Не согласен с такими оценками. Как по мне, площади, отведенные под зерновые, на Львовщине используют эффективно. Отдача зернопроизводства возросла. Ведущая отрасль в агросекторе области. За период с 2000 по 2014-й год урожайность озимой пшеницы, чья доля в валовом производстве зерна Львовщины составляет более 50%, увеличилось более чем вдвое, на 25,7 центнера с гектара. Это свидетельствует о повышенном внимании к выращиванию зерновых, а не о ее отсутствие ...

Где засоренных площади - там хозяин плохой. Наверное, взял землю в пользование и не рассчитал своих сил, а не обработал поле как следует. Возможно, было распахано когда малопродуктивные земли, поэтому владелец не может себе дать с ней совета ... Главная цель некоторых нынешних агробизнесменов, которым досталась земля, - с первых дней получить наибольшую прибыль. Вытесняют из земли все соки. А основной задачей в них должно было быть бережное отношение к нашей кормилице. Прибыли должны прирастать постепенно, по годам - ​​вместе с бережным уходом. Посмотрите на наших крестьян-единоличников: зерновые сеют преимущественно после картофеля, удобряют поля навозом (благо, у нас еще держат скот). Органика из домашних конюшен обогащает почву азотом, фосфором, кальцием, калием. А когда некоторые землевладельцы налегают только на минеральные удобрения (а порой обходятся и без них), то и результатам в них туго.

- Говорят, вы лично в своем подсобном хозяйстве выращиваете пшеницу, по собственному муки печете хлеб ...

- Хлеба в магазине не покупаю. Ежедневно выпекаю его сама, он мне гораздо вкуснее «фабричного» с его сомнительными компонентами. Живу в селе, держу хозяйство. Под пшеницу отвела 12 аров поля. Если перевести на гектара, собираю в среднем на круг по 6-7 тонн зерна.

Все свои научные знания использую на практике. Применяю районированные у нас сорта Фаворитка, Новокиевская, Золотоколоса, Зимоярка (двуручка). Последний можно сеять как осенью, так и весной, у этого сорта высокое содержание белка и клейковины. Время односельчане спрашивают: «Что ты, Мария, сделала такого, что у тебя так хорошо пшеница выглядит?». Рассказываю, что с ранней весны стимулировала ее рост - после зимы пшеница должна выйти из состояния покоя, поэтому ей надо дать удобрения. Подпитывать следует постепенно, до колошения ...

- Какие сорта зерновых культур больше применяют наши аграрии: отечественные или зарубежные? Насколько разработки наших ученых конкурентные?

- Украинские и импортные семена сеют примерно в одинаковой пропорции, хотя еще недавно привозную озимую пшеницу у нас не использовали. Крупные землевладельцы заимствуют иностранные технологии - из-за рубежа им дают свое зерно, свои гербициды, другие средства ухода. Я не против использования зарубежных сортов. Но дело в том, что только один из них - восточно Актер - соответствует классу сильных пшениц. Другие сорта иностранной селекции по качеству зерна не могут посоревноваться с нашими разработками. Они менее адаптированы, менее выносливы к украинским условиям. В нашем регионе с его дождями их часто поражают болезни, вредители, поэтому приходится вкладывать больше средств в их защиту.

- Там, где раньше колосилась пшеница, сейчас часто можно увидеть нетрадиционные рапс, сою, подсолнечник. Ли истощают эти новоселы плодородную почву?

- Упомянутые вами культуры ранее у нас не выращивали - из-за позднего созревания. Та же соя созревала в сентябре-октябре, в результате затяжных дождей бобы загнивали, собирать их прямым комбайнированием нельзя. Теперь у нас погодные условия изменились, появились ультраранние сорта, поэтому есть возможность выращивать сою - ценную пищевую техническую культуру, которая приносит высокие прибыли.

По озимого рапса. Его применение на наших землях соответствует нормам. Если правильно размещать (возвращаться на прежнее место через 5-6 лет), он принесет большую пользу. Рапс - это фитосанитар, очищает почву от вредителей, разрыхляет его, обогащает органическими веществами.

А вот с подсолнечником, которого на галицких полях становится все больше, аграриям следует быть внимательнее, потому что он очень истощает почву, отнимает у него много влаги. Сеять подсолнечник на одном и том же месте можно только через восемь лет.

- Все реже в структуре посевов можно увидеть рожь, гречиху, овес, яровой ячмень. Почему эти культуры у нас перестали уважать?

- О рожь-гречку несправедливо забыли, хотя и затраты на их продуцирования не так уж и велики. Возможно, отпугивает хозяйственников сравнительно низкий уровень урожайности - та же гречка дает лишь 12-15 ц на гектар (когда пшеница может дать 60 ц). Но в последнее время большие агрохозяйства возвращаются к выращиванию этих «нишевых» культур - овса, ржи, гречихи. И хорошо делают! Трудно представить себе наш обеденный стол без гречневой, ячменной каши, геркулеса, хлопьев, ржаного хлеба. В конце концов, с того же ячменя варят пиво.

Одна из причин того, что об этом и другие культуры у нас забыли, - недостаточно развитая перерабатывающая промышленность. Если бы на Львовщине были мощности для переработки упомянутых культур, аграрии смелее брались бы за их выращивания.

- Что нашим полеводам следует иметь в виду при уборке урожая и подготовке основания под будущий урожай? Какие полезные рекомендации дали бы крестьянам, которые выращивают зерно на небольших паях?

- Самая установка - все делать вовремя. Если крестьянин выращивает пшеницу, собрать ее нужно за 12 дней с момента полного созревания. Потому позже начинаются потери урожая, ухудшается качество зерна. Для овса этот срок составляет всего пять дней, для ржи - до пяти дней ...

Собрав урожай (когда комбайн раздробил солому), на следующий день следует поле задискуваты. Тем самым уменьшим в почве уровень вредителей и болезней, которые разводятся в стерни. Дискование еще и минерализует почву, обогащает его ...

Еще один важный совет: на зиму поле надо вспахать зяби. Сделать это следует в период с конца сентября до середины октября.

Важно правильно подобрать сорт зерновых для будущей сева, очистить семена, обеззаразить его - как агрохимическим, так и биологическим методами. Проделать это семена следует для того, чтобы стимулировать в нем проросток, защитить семя в земле от болезней.

Собранное зерно лучше сохраняется, когда «хрустит под зубом», когда имеет стандартную влажность - 14 процентов. Если у крестьян небольшие площади под зерновыми, собранный урожай они могут просушить у себя во дворе, под солнечными лучами, а также на чердаках.

- Маленький практический вопрос: некоторые люди собрали из своих Нивок пшеницу с плевел, скармливают его домашним животным, птицы. Нет ли опасности в этом?

- Семена вредоносным сорняков, а также пораженные болезнью зерно может доставить проблемы домашний живности. В этом году на ячменях было много головни, на ее присутствие указывает черное колосья. Это прямое следствие того, что зерно не протруилы. Растения, как и люди, болеют, их тоже надо защитить ...

- Будет ли Львовщина этого года с хлебом?

- Безусловно, будем с хлебом-караваями! Часть собранного урожая пойдет на пищевые цели (все пшеницы, которые выращивают у нас, относят к мягким, они пригодны для хлебопечения), часть используют для фуража. В последнее время у нас начали выращивать и твердые пшеницы, родным регионом которых есть восток, юг. Они пойдут на кондитерские потребности, для изготовления макарон. Галичина всегда была богата хлебом. Напомню, когда, «при Польше», мы даже экспортировали свое зерно ...

wz.lviv.ua

Информация про автомобили все про автомобили.

Комментирование временно запрещено