Банки боятся везти наличные в регионы?

В банкоматах дальше не хватает денег, а на рынке увеличилось валютных торговок

В Украине и дальше проблематично снять наличные. Деньги есть только в сетях банкоматов крупнейших банков, а в банкоматах «карманных» финучреждений по несколько дней «Технический перерыв». На волне паники люди массово снимали с карточек наличные. Некоторые даже сознательно залезал в минус и снимал с кредитки больше, чем там было. В результате другие остались без копейки, потому что не смогли снять даже зарплату.

«Нам бросили аванс еще 19 февраля. Снимать пошла 20-го, но денег в этом банкомате уже не было. Думаю, ничего страшного, сниму на следующий день. Ничего подобного. Объездила три банкомата – один на Сыхове, один в центре и один на Привокзальной, но везде «Простите, технический перерыв». Хотела снять в банкомате других банков, но «чужие» денег не выдают. Пишет «действие не может быть выполнено», хотя передо мной люди снимали деньги », – рассказывает львовянка, с которой встретились в понедельник у неработающего банкомата малоизвестного банка. Женщина говорит, хорошо, хоть в супермаркете смогла рассчитаться карточкой за продукты, а то не было бы есть.

Между тем столичное руководство банков заявляет, что проблема нехватки наличности в регионах возникла из-за того, что боятся отправлять инкассаторские машины с наличными. «Главным препятствием банки называют высокий уровень риска инкассации средств в регионы наземными транспортными средствами. Для обеспечения нормальной работы своих территориальных подразделений и обеспечения безопасности людей они рассматривают возможность осуществлять инкассации воздушным путем. К сожалению, сегодня это проблематично. Блокпосты, установленные на въездах в аэропорты Борисполь и Жуляны, не пропускают инкассаторов. В связи с этим возникают трудности даже с обеспечением наличными банкоматов в самых аэропортах », – заявляют в Независимом ассоциации банков Украины (НАБУ). При этом подчеркивают – банки имеют достаточное количество наличной гривны, чтобы пополнять кассы и банкоматы.

По валюте, то найти в обменниках доллар или евро до сих пор проблематично. Зато менял на улицах вблизи рынков существенно больше. «Доллары, евро, злотые» – тихо, как молитву, повторяет полная тетка, лет 60-ти, в засаленной куртке на Привокзальном. Еще неделю назад она продавала пополнения мобильных счетов. Буквально в нескольких шагах то же бормочет себе под нос дядя, который делает вид, что выбирает цветы. «По сколько доллар? – Спрашиваю. «9,20» – говорит, предварительно осмотрев меня с ног до головы. Как будто курс доллара зависит от моего внешнего вида. «Сколько есть?» – Спрашиваю. «Сколько надо будет, столько достану», – говорит. Обещаю подумать и иду дальше. А через несколько минут вижу, как тот «меняла» ведет к подъезду мужчины среднего возраста. Сомневаюсь, что он продал том дяде заветные доллары. А ограбить мог запросто …

На самом рынке в понедельник уже спокойно. Покупателей относительно мало. «Бабуля в панике потратили на прошлой неделе всю пенсию на сахар, гречку и муку. Теперь не за что пачку масла купить, – говорит продавец. – На прошлой неделе был целый цирк. Базар два дня был закрыт, то мне домой звонили, спрашивали, не имею на продажу макарон, гречки. Готовы были платить «сверху»! Говорю, люди, да вы с ума сошли? Завтра откроют рынок, то все можно будет купить ».

Без энтузиазма изменения в стране воспринимают продавцы лотков с польскими товарами. «Ой, дамы, даже не знаю, когда будет новый завоз. Ранее приходил товар каждые два дня, а теперь неизвестно что с той границей будет », – жаловалась продавец клиентке, которой необходима была масло из виноградных косточек. Дело в том, что все эти польские и итальянские товары попадают в Украину контрабандой. Поэтому если польские сосиски и масло дальше массово продавать на раскладках, значит, коррупция на границе как была, так и осталась …

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено