«Страшно ехать за новым товаром, потому что не знаешь, что с долларом будет»

Через нестабильный курс и обнищание населения все больше предпринимателей, торгующих на рынках, закрывают бизнес.

«Закрыто», «Продается», «Сдам в аренду» … Случайно попав на львовский «Добробут», была удивлена, как много здесь пустых магазинов. На рынке в самом центре города, который когда-то считался элитным, становится как бы треть магазинов. Когда ходили слухи, что на этом месте собираются строить или отель, то паркинг. «Что, рынок же будут сносить?» – Спрашиваю продавца одного из магазинов, который все еще работает. «Все такое спрашивают», – вздыхает женщина, торгующая удивительно дешевыми зимними куртками, как в центр города (1000-1500 грн.). «Людей нет, так магазины закрываются. Особенно те, которые возили дорогие вещи. Как все закроются, то, может, и снесут. А мы останемся без работы. Я – на пенсии, мне не страшно, а куда пойдут молодежи? Что у нас есть, кроме купи-продай? »- Говорит продавец.

В том, что вещевые рынки переживают не лучшие времена, нет ничего странного. Ведь если на продукты питания люди вынуждены тратиться, то новая одежда или обувь – то, без чего можно и обойтись. Скажем, приличные женские кожаные сапоги стоят от 2000 гривен. Это больше, чем некоторые женщины зарабатывают в месяц. За тысячу можно приобрести или бракованное кожаная обувь (некоторые продавцы честно признаются, что это брак, и показывают дефект), или заменитель. Но гарантии, что вы отходите в них хотя бы один сезон, никто не дает … Поэтому все больше людей предпочитают отнести старые сапоги в ремонт, чем выбрасывать такие деньги за неизвестно что.

Да что говорить о «Добробут», если даже на демократическом Краковском сейчас полно свободных павильонов. Если на открытой части Краковского люди, то на втором этаже крытого рынка – совсем грустно. Более половины туристов – закрыты. Женщина, торгующая свитерами, говорит, сюда покупатели не доходят, зато аренда здесь ниже, чем внизу – 800 гривен в месяц за маленький павильон и 1600 – по двойной. «На свитерах много не заработаешь, но те, что возят кашемировые пальто из Одессы, имеют очень хорошо. Они там берут плащ по 1400 гривен, а здесь ставят 2400. Продал один плащ, и уже имеет аренду заплатить », -« сдает »коллег продавец. Зато дамы, торгующей пальто, жалуется, что покупателей мало, хотя она отдает практически по себестоимости (зимнее полупальто здесь от 1800 грн. И выше). «Раньше в такое время лучше шли пуховики, но один пуховик в закупке теперь 2500 гривен. Нам надо ставить где три тысячи, чтобы хватило на зарплату и аренду. Кто будет покупать по таким ценам? »- Жалуется предпринимательница. Признается, в прошлом году вместо пуховиков возили куртки на холофайбер, потому что они были значительно дешевле. Но те, кто уже отходил одну зиму в такой куртке, больше не купят. Этот утеплитель сбивается, и после стирки куртка уже не такая теплая.

«Хуже всего, что не знаешь, что будет с тем долларом. Зараза, опять растет, а мне в выходные за товаром ехать. Ближе к Новому году торг должно быть лучше. Но страшно, потому что наберешь товара, а курс снова в два раза гепне », – говорит женщина. За товаром она также едет в Одессу. Говорит, когда ездила даже в Китай, но тогда закупала в несколько раз больше партии. Теперь такие вояжи не оправданы. К тому времени, когда едет за товаром, ее павильон закрыт, потому продавца уволила. «Дело не в том, что нечем заплатить зарплату. Порядочного продавца найти тяжело. Они что делают? Ты ей ставишь цену, например, 2200 за плащ. А приходит человек, он говорит 2400. Так продала два плаща, и кроме зарплаты, еще имеет 400 гривен в кармане – на ровном месте. Но люди тоже не дураки. Если где-то видели за 2200 такой же, то уже здесь не купят. Идут, где дешевле. А ты думаешь, чего оно так плохо продается? Как сама начала торговать, то выручка сразу выросла ».

«Краковский, впрочем, как и большинство рынков, имеет две проблемы – контингент и ассортимент, – рассказывает владелица магазина женской одежды (5 мин. От центра города) госпожа Михайлина. – Состоятельные люди покупают одежду преимущественно в магазинах, а не на рынке. Речь идет даже не о разнице в ценах или в качестве. Я имела такой же магазин на рынке. Причем именно магазин, а не просто будку. Ассортимент одинаковый, цены тоже. В магазине на рынке покупали больше, чем здесь. Конечно, когда доллар вырос в три раза, пришлось поднимать цены. И что вы думаете? На рынке перестали покупать, а тут более-менее стабильно. Сначала не могла понять, что не так, даже меняла продавцов местами. Думала, сглазили. Потом поняла. На рынках покупают одежду преимущественно люди старшего возраста, «доижджиючи», студенты … По ним кризис ударил больше всего. Два года назад они могли себе позволить платье за ​​600-1000 гривен. А сейчас я вожу платья, которые по 40-50 долларов в закупке – им это просто не по карману. Поэтому магазин на рынке пришлось закрыть. Хорошо, хоть здесь-то торговля идет. Здесь контингент другой. Так, они экономят, просят скидки, торгуются. Пусть вместо двух вещей покупают одну, но они покупают нормальную вещь. Не может женщина, которая привыкла к порядочным вещей, носить подвальный трикотаж 500-600, которым сейчас завалены рынки. Поэтому даже некоторые женщины, которые сначала покупали на рынках, переходят в магазины. Ибо разница в качестве больше, чем разница в цене. Ты сэкономишь 200 гривен на трикотажной платьице, вымоешь и выкинешь. А заплатишь дороже, то оно будет носиться ».

В магазине с одеждой на Богдана Лепкого меня заинтересовал … детский манеж. Продавец, которая оказалась также и владелицей, объяснила, что это – для ее сына. «Если не с кем оставить малыша, то беру с собой. Если нанимать продавца, придется повышать цены. А люди сейчас и так нет денег », – говорит Ольга. Женщина говорит, раньше закупала товар в Турции, но теперь возит из Польши. «В Турции дешевле платье – 30 долларов. У нас бы пришлось ставить минимум 900 гривен. Но я объективно понимаю, что эти платья на такую ​​сумму не выглядят. Я бы сама такое платье за ​​такую ​​цену не купила. В Польше закупаешь платье за ​​те же 30 долларов, но они хоть выглядят. И крой хороший. Потому что бывает, покупаешь ростовку (все размеры одной модели), а там случаются такие экземпляры, неизвестно на кого пошиты ». Женщина кивает на красивое вечернее платье из турецких остатков. По акционной цене 350 гривен. Но даже по такой цене вряд ли кто-то его купит. На платье указанный размер ХS, но оно выглядит не на хрупкую девушку, а на десятилетнюю девочку. «Самая большая проблема, когда покупаешь группой, должен брать все размеры одной модели, а не ходовые. Поэтому продать наибольший и наименьший размер часто настоящая проблема. Приходится отдавать ниже закупочной цены. И это тоже нужно учитывать, когда строишь цену на товар », – говорит женщина.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено