Ради российского газа перестанут … добывать собственный?

От европейского газа уже отказались. Вскоре могут запретить и сланцевый

Прощай, энергетическая незалежносте! Украина снова полностью зависит от российского газа.

С 1 января этого года Украина перестала закупать газ у немецкой RWE Supply Trading GmbH. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «О закупке газа исходим из соображений, где цена лучше. Пока российский газ (покупать. – Ред.), Потому что он дешевле на сегодня », – сказал чиновник.

С одной стороны, как логично – покупаем, где дешевле. Но возможность покупать газ в Европе – не единственный аргумент, который заставил Россию пересмотреть отношение к Украи-ны в газовом вопросе. То не слишком быстро мы сложили оружие, порвав отношения с европейскими поставщиками? Ведь новых контрактов с Россией нет – есть только временная скидка. Более того, именно сейчас Европа сама ведет активную борьбу с «Газпромом» и даже угрожает ему миллиардными штрафами за злоупотребление монопольным положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Российскому монополисту даже поставили ультиматум – он должен пересмотреть свою ценовую политику по 14 января этого года, к нему могут применить штраф в размере 10% от выручки. Поэтому, переметнувшись именно в это время на сторону «Газпрома», Украина в очередной раз показывает себя как ненадежный и непредсказуемый партнер. Не исключено, что когда цены на российский газ снова вырастут, ни немцы, ни словаки уже не захотят подписывать с украинской стороной никаких контрактов.

«Почти восемь месяцев Европейская комиссия вела переговоры со Словакией, чтобы и согласилась подписать соглашение о реверсные поставки из Украины. В результате, когда сделка была подготовлена, и словаки приехали подписывать, оказалось – Украинский диверсификация не нужна », – говорит эксперт по энергетическим вопросам Елена Павленко. Украинская сторона не просто в последний момент начала выдвигать новые условия, хотя предварительно уже все было согла-жено. Наша делегация вообще не явилась на церемонию подписания меморандума о реверсные поставки газа из Словакии! Хотя это недопустимо в международных взаимоотношениях. Эксперт убеждена, как только в России увидят, что нам некуда идти по более дешевый газ, цены снова вернут до 400 долларов за тысячу кубометров.

«Украина сорвала подписание соглашения со Словакией о реверса газа не потому, что« Газпром »пообещал дешевый газ. Напротив, Путин дал нам скидку на газ при условии, что мы прекратим реверсные поставки из Европы, – говорит директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар. – Нынешняя власть и президент на каждом шагу говорили о кабальных контрактах, которые подписала Тимошенко. Но вместо того, чтобы эти контракты, они только подписали еще одно приложение к существую-щих соглашений. Ставицкий в этом правительстве с точки зрения принятия решений – ноль. То, что он заявил о прекращении поставок газа из Европы, это не его решение, и даже не решение руководства правительства. Он лишь озвучил то, что решили в Москве. И проблема сейчас не столько в том, что скидка на газ временная. Проблема в том, что Украина потеряла свою субъектность в энергетической сфере. Ситуация со словаками показала, что Украи-на не является договороспособным. И это – катастрофа. Поэтому летом, когда цены на газ в Европе упадут, вряд ли кто-то захочет иметь с нами дело ».

Эксперты склоняются к тому, что на остановке реверсных поставок из ЕС власть не остановится. Одним из условий предоставления скидки на газ было увеличение объемов потребления газа. А это значит – никакой диферсификации! Покупает-мо только у «Газпрома». Ни терминал для сжиженного газа, который должны были строить вблизи Одессы, ни сланцевый газ, ни разработка шельфа теперь не нужны. В прошлом году, когда Украина начала получать газ из Польши и Венгрии, а Shell и Chevron получили разрешения на добычу сланцевого газа, казалось, что энергетическая независимость Украи-ны – лишь вопрос времени. И вдруг разворот на 180 градусов …

«Вопрос не только в диверсификации. Чтобы обеспечить обещанные объемы потребления газа, Украина должна отказаться от программ энергоэффективности и энерго –

сохранение. А это фактически остановка модернизации украинских предприятий. Все это уже было. Украина уже имела дешевый газ по 50 долларов за тысячу кубомет ров и потребляла его по 70000000000 кубометров в год. Ничего хорошего из этого не вышло. Без энергоэффективности не может быть эффективной экономики », – убежден Михаил Гончар.

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено