Одежда Made in Ukraine: ткань турецкая, пуговицы китайские

В Украине практически не осталось предприятий, вырабатывающих ткани и фурнитуру

Мода на украинском сделала свое дело – за последние два года у нас появилось несколько десятков новых брендов одежды и обуви, открыли немало магазинов, торгующих только одеждой украинского производства. Даже популярные интернет-магазины ежедневно устраивают распродажи украинских брендов. Вот только платья-кофточки от различных производителей часто похожи друг на друга, как близнецы. А все потому, что фирмы, которые ориентируются на массовый рынок (400-800 грн. За платье), пытаются конкурировать с турецкими и китайскими производителями. Следовательно закупают недорогую ткань на тех же фабриках. Собственной, как оказалось, у нас нет. Нет и фурнитуры. Даже украинские вышиванки приходится вышивать на турецком полотне, индийскими или французскими нитками по немецкой канве …

«Основная проблема Украинских производителей – отсутствие украинских тканей. Это ставит большинство производителей в зависимость от импорта, а следовательно, и от курса валюты. Поэтому некоторые переключается на более дешевые ткани, чтобы сдержать цены. А они, разумеется, хуже выглядят, носятся и стираются … », – говорит директор по маркетингу интернет-магазина LeBoutique Юлия Шилова. По ее словам, проблема еще и в том, что наши производители на этикетках не указывают условий ухода за тканью – при какой температуре стирать, гладить или сдается в химчистку. Не исключено, потому, что швейные фабрики никогда точно не знают, какая партия ткани приедет. А каждый раз заказывать новые бирки невыгодно.

«Когда думали над созданием кластера легкой промышленности, то одна из основных тем, которую обсуждали, – отсутствие тканей украинского производства. Если бы нам удалось объединиться в кластер, то было бы легче закупать ткани за рубежом. Ведь когда заказываешь большие партии тканей, то производители начинают учитывать твои потребности. К тому же тогда появилась бы возможность заказывать ткани, которые бы создавали под нас. Иначе приходится закупать то, что есть, – говорит один из инициаторов создания кластера легкой промышленности Олег Яницкий. – К сожалению, те фабрики по производству тканей, которые прежде были, уже практически прекратили существование. Поэтому производство одежды и обуви у нас вроде растет, но мы все равно кормим турок. Потому ткани, пуговицы, нитки – все приходится импортировать. Есть фирмы, которые создают фурнитуру в небольших объемах – под заказ некоторых дизайнеров, но массового производства нет. Несмотря на моду на украинском, большинство предприятий легкой промышленности выживают за счет давальческого сырья. То есть приехала ткань, сшили, отправили за границу. Выжить, продаю-либо товар на внутреннем рынке, трудно. Ведь мало того, что сырье приходится покупать за валюту, а продавать здесь за гривну, то еще и приходится конкурировать с черным и серым импортом китайского и турецкого дешевой одежды ».

По данным Ассоциации «Укрлегпром», украинские швейные предприятия обеспечены собственными тканями и трикотажным полотном только на 10%. «То, что в нас нет вит-чизняних тканей, – чистая правда. Льнокомбинаты отдохнули в бозе. Потерялась целая звено сельского хозяйства – выращивание и переработка льна. Если сейчас пытаться это восстановить, надо начинать именно с выращивания. Но я не уверен, есть ли смысл это делать, – говорит владелец швейного предприятия «Троттола» Ярослав Рущишин. – В эту сферу трудно привлечь инвестиции, потому что в Украине нет нормального рынка сбыта. В том, что мы вдруг начнем обшивать весь мир, я не верю. Одежда не является предметом первой необходимости, его покупают под настроение. А у нас рынок ограничен низкой покупательной способностью.Есть деньги – человек покупает новую одежду, нет, – идет на секонд. Еще одна проблема – высокая себестоимость. Есть в Украине фабрика, выпускающая шерстяные и полушерстяные ткани. Но они значительно дороже, чем мы закупаем в Лондоне ».

Еще одна проблема, по которой наши производители не рискуют закупать отечественные ткани – их качество. «Все ткани, кружева нам поставляют из Европы, поэтому себестоимость привязана к курсу евро. А продаем мы свои изделия в гривнах, – говорит Ольга Письменская, которая выпускает белье под торговой маркой Оlga. – Поднимать цены на белье сложно, ведь понимаю, что люди не имеют денег. Хотели бы покупать украинскую фурнитуру, но ее просто нет. В свое время пытались работать с киевской фабрикой им. Розы Люксембург, но, к сожалению, нам не подошла качество. А по кружев, то их, кажется, у нас никогда и не выпускали. Шить цветные вещи сложно, ведь нужно подбирать ткани в тон, а выбор не всегда это позволяет. Я не могу позволить себе делать «халтуру», как некоторые кустарники ».

«Моя линия Dolcedonna создана для украинских женщин. И хотя наше производство на территории Украины, за тканями я предпочитаю летать в Италию. Ответ прост – из-за качества, – говорит дизайнер Елена Голец. – Конечно, покупать ткани стало значительно дороже из-за скачка курса, однако цены на изделия мы подняли минимально ».

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено