Первая зима без российского газа

В «Газпроме» уже сами предлагают нам скидку на газ, потому что без украинского рынка им просто некуда его деть.

Украина в августе закачала в свои подземные хранилища 1500000000. Куб. метров природного газа из Словакии. Именно на такие темпы надо было выйти, чтобы успеть заполнить хранилища достаточным количеством газа до наступления холодов, заявлял ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. По его словам, для нормального прохождения зимы к началу отопительного сезона в хранилищах нужно иметь 19000000000 кубометров газа. Сейчас е14,5 миллиарда. И покупать газ у «Газпрома» украинская монополия не спешит. И если наши эксперты пока пытаются спрогнозировать, хватит ли хватит нам газа на всю зиму, если полностью откажемся от российского, то в РФ, похоже, начинается паника. Надо же им куда-то девать газ, который они добывают.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины в четвертом квартале по формуле составит примерно 250 долларов (в первом квартале было примерно 320). И добавил, что по контракту предусмотрена возможность скидки за счет экспортной пошлины. Как пояснил Миллер российским журналистам, скидку на газ для Украины они предлагали и в третьем квартале, а «Нафтогаз» так и не воспользовался этими льготами, то это потому, что даже таких денег у него нет. О том, что все это время НАК медленно закачивали в хранилища реверсный газ, Миллер сказал.

«Технически никаких проблем в том, чтобы довести объем газа в хранилищах в необходимых 19000000000 кубов, нет. Основной реверс идет к нам из Словакии, меньше из Польши и Румынии, – говорит директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. – О проблемах с оплатой, то они действительно есть. Есть задолженность за потребленный газ в теплокоммунэнерго, бюджетные учреждения и государственные предприятия также несвоевременно рассчитываются. Проблема прежде всего в разнице в тарифах, которые покрывают за счет государственных средств. Здесь проблема адекватности бюджета – сами не может привести себя в порядок с платежами. Облгазы также не всегда вовремя перечисляют средства за потребленный газ. Поэтому «Нафтогаза» не хватает средств, чтобы рассчитываться за импортный газ. Но надо понимать, что газ в хранилищах нужен не столько для Украины, а для того, чтобы в периоды пикового потребления обеспечивать бесперебойный транзит в ЕС. Для транзита нужно поддерживать давление в сети. Поэтому Европа в наполнении хранилищ заинтересована не меньше, чем Украина. Насколько я знаю, Европейский инвестиционный банк уже согласился выделить кредит на закупку газа в хранилища. Сейчас регулируют технические детали соглашения, и в последней декаде сентября она должна быть подписана. Поэтому могу успокоить украинских потребителей – по крайней мере газа этой зимой будет достаточно ».

По российскому газу, то эксперт считает, что полностью от него отказываться не стоит, но надо дождаться, когда РФ предложит максимально низкую цену. «Цены на газ привязаны к ценам на нефть. Даже «Газпром» признает это влияние и поэтому начал уже снижать цену. Но еще больше на их предложения влияет то, что Украина может себе позволить не покупать их газа. Это очень серьезный аргумент в переговорах. Если они предложат цену ниже, чем реверсный газ, то «Нафтогаза» стоит согласиться », – говорит Александр Харченко.

«Как по мне, то в нынешних условиях даже цена 250 долларов за тысячу кубометров, которую озвучил Миллер, является неадекватной. Учитывая обвал цен на нефть, то нормальная рыночная цена – 160-170 долларов. Миллер только лишний раз продемонстрировал, как свободно можно трактовать газовые контракты, – говорит эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский. – К сожалению, мы не можем полностью отказаться от российского газа, поскольку до сих пор сидим на так называемом «малом реверсе». В прошлом году мы прекратили работы, которые бы техническую возможность начать «большой реверс». С другой стороны, в Норвегии есть компания-поставщик газа, в прошлом году впервые по объемам поставок газа в ЕС обошла «Газпром». Они заинтересованы в том, чтобы расширить свою долю на европейском газовом рынке, и готовы поставлять газ в Украину. Но мы подписали с ними контракт только на поставки 1500000000. Кубометров. В то же время не стоит забывать, что и Россия заинтересована в нашем газовом рынке. Ведь цены на нефть падают, грандиозный проект по поставкам газа в Китай провалился, доля на европейском рынке сокращается. В этих условиях Украина для них остается привлекательным рынком, и они не могут себе позволить его потерять. Если бы с Россией были нормальные экономические отношения, то мы не имели бы нужды искать других поставщиков. Но Россия всегда политизировала вопрос поставок газа, а теперь она еще и страна-агрессор. Поэтому здесь надо учитывать не только фактор цены ».

А между тем …

Долги населения за потребленный газ растут рекордными темпами. По состоянию на 1 августа задолженность достигла 2940000000. Грн., Сообщает Госстат. С апреля, с тех пор выросли тарифы для населения, долги за газ практически удвоились. Худшая ситуация с расчетами в Донецкой области (там оплатили только 65,7% потребленного газа) и в столице (77,7%).

wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено